Мало кто рассматривает состоявшееся подписание 28 союзных программ («дорожных карт») с этой точки зрения. Но это действительно так: Кремль поступательно и планомерно готовит почву для того, чтобы Союзное государство Беларуси и России существовало и после ухода Лукашенко.
В белорусском общественном сознании интеграция прочно связана с персоной Лукашенко. В общественном сознании России такой «завязки» на фигуру первого президента Беларуси быть не должно – такова логика Кремля.
Само подписание программ прошло не эпохально, а буднично и рутинно. Путин специально уехал в этот день в Крым, поставив Лукашенко перед непростым выбором: хочешь обставить процедуру подписания тожественным образом – будь добр, приезжай на полуостров, российскую юрисдикцию над которым ты официально не признаешь вот уже восьмой год; боишься проблем с украинским истеблишментом – ставь подпись он-лайн, и никаких фанфар.
Интеграционные программы именно так подписаны и были – он-лайн и без торжеств, которых так ожидала официальная пропаганда Минска. И это внешняя сторона процесса, хорошо выдающая его внутреннее содержание.
Белорусско-российская интеграция вступила в новую реальность. Ранее были одни лишь декларации самого общего характера и заклинания о вечной дружбе. Теперь есть формализованные (пусть еще и не детально) программы действий по 28 различным направлениям.
Конечно, еще будет борьба между Москвой и Минском по наполнению программ конкретикой, по их исполнению. Лукашенко интеграция необходима, как инструмент выкачивания из России материальных и финансовых ресурсов и получения безусловной политической поддержки. У Кремля другой интерес – собирание «русских земель», восстановление могущества «русского мира».
Пока Лукашенко сопротивляется. И достаточно успешно. Посудите сами: среди 28 «дорожных карт» нет ни одной, связанной с политической тематикой. Нет создания наднациональных органов, выборов союзного президента и союзного парламента, нет единой валюты и единого эмиссионного центра. То есть, нет ничего такого, что бы реально ограничивало власть Лукашенко в Беларуси.
Но Кремлю торопиться некуда. После мощных антиправительственных протестов, охвативших Беларусь в 2020 году, позиции Лукашенко как переговорщика заметно ослаблены. Тем более, что реализация формально подписанных 28 программ позволяет теперь двигать интеграцию и без Лукашенко. Конкретика уйдет исполнителям в правительствах двух стран.
В Кремле прекрасно понимают, что вслед за экономикой придет и политика. Когда все крупные банки в Беларуси будут принадлежать российскому капиталу, когда все крупные белорусские предприятия будут в долгах у этих банков с российским капиталом, осуществление политических решений будет упрощено. В этом смысле подписание интеграционных карт, скажем так, усилило «арменизацию» Беларуси. У власти в Ереване вполне себе прозападный политик Пашинян, однако он вынужден оставаться лояльным Москве в силу экономической и военной зависимости Армении от России.
В целом, конечно, усиление интеграции с РФ снижает самостоятельность и международную субъектность Республики Беларусь. Я не являюсь по этой причине поклонником Союзного государства, которое несет угрозу суверенитету моей страны. Я являюсь сторонником близких, добрососедских, взаимовыгодных отношений между Беларусью и Россией. Для установления таких отношений никакая надгосударственная надстройка не нужна. Те же «дорожные карты», если они идут на укрепление экономик обоих государств, вполне могли быть приняты и реализованы на уровне профильных министерств и ведомств.
И если Кремль взял сегодня курс на строительство Союзного государства без Лукашенко, в моем понимании – это все равно бессмыслица, политическая игра, проводимая за спиной народов двух наших стран.
Даже без Лукашенко, при любом новом руководстве Республики Беларусь, Минску придется вести диалог и выстраивать рабочие отношения со своим большим соседом Россией. Но только открыто и не в ущерб отношениям с остальным миром. Убежден, демократическая Беларусь будет это делать именно так.