Найти тему
smile theater

Красивая речь без говора: упражнения и техники

Говор — особенность устной речи, характерная для жителей той или иной территории, очень сильно портит образ любого публичного человека, чья деятельность связана с необходимостью коммуникации: актеров, ведущих, блогеров, руководителей, дикторов, журналистов, юристов и т. п. Он выдает провинциальные корни, простит речь и ассоциативно добавляет вашему образу те черты, которые нежелательны: наивность, простодушность, малообразованность. Поэтому, если вы рассчитываете на успешную карьеру в любой области, от говора необходимо избавляться.

На занятиях в школе актерского мастерства красоте и грамотности речи уделяется пристальное внимание, так как это один из основных инструментов не только будущего актера, но и любого человека, чья деятельность связана с необходимостью воздействовать, убеждать, влиять.

Но говор — особенности произношения тех или иных звуков, постановки ударения, использования тех или иных слов человек впитывает с раннего детства, это то, что прочно и глубоко записывается на подкорку — поэтому избавиться от него бывает сложно. Самостоятельные занятия, помимо тех упражнений, которые подготовят для вас преподаватели актерской школы, помогут ускорить этот процесс и сделают его более эффективным.

Итак, если вы хотите избавиться от говора, выполняйте следующие упражнения и следуйте следующим рекомендациям. Выбор техник зависит от того, какой способ восприятия информации для вас более предпочтителен в силу индивидуальных особенностей:

1. Прослушивание аудиозаписей с эталонным произношением слов и речевых конструкций. Это могут быть фрагменты чтения признанными актерами стихов и монологов, отрывков из прозы, записи известных дикторов, фрагменты спектаклей, интервью, качественно записанные аудиокниги, подкасты и т. п. Данный метод подходит тем, кто хорошо воспринимает информацию на слух. Постепенно, с течением времени вы начнете заменять простонародные варианты произношения на правильные, литературные.

2. Выстраивание ассоциаций с движением. Подходит людям с хорошим ассоциативным мышлением. Произнесение сложных слов или слогов, где на передний план выходит говор, нужно сочетать с каким-то ярким, сильным движением. Сначала правильное произношение и движение, например, кивок головой или рубящий жест рукой будут идти в связке, но вскоре вы научитесь использовать одно без другого.

3. Наглядность. Этот метод подходит людям с хорошей зрительной памятью. Если запомнить на слух сложно, сложные слова с вариантами правильного произношения запишите себе на карточки и в свободное время, например, в очереди, в транспорте, в ожидании чего-либо, просматривайте и проговаривайте вслух, пока правильный вариант не отложится в сознании.

4. Читайте вслух классические произведения, уделяя внимание тем местам, где вам хочется произнести слово с местным акцентом. Сначала скорость чтения будет низкой, вам придется поправляться, но постепенно ситуация будет улучшаться.

5. Если вы страдаете от манеры растягивать слова, хорошей тренировкой могут стать скороговорки, стихи, то есть произведения, где от ритмики языка зависит смысл.

6. В случаях, когда регулярная практика не помогает избавиться от заученной манеры, может потребоваться помощь логопеда.

#школа актерского мастерства #школа актерского мастерства Смайл