В наше время возвышается горная гряда Олимп, на земле древней Эллады. Место, выбранное для жизни богов Зевсом, овеянное многочисленными мифами и легендами. Здесь, окруженный богами и богинями, своими детьми, устраивал свои царские пиры Зевс, на которых решались судьбы людей, живших у подножия Олимпа.
У Зевса и Геры родился сын, назвали его Гефест, он был слабым и уродливым. Гера не захотела такого ребенка и сбросила его со скалы в море. Младенец не погиб, его спасли и вырастили морские нимфы, обучив его ювелирному искусству. Гефест жил в жерле вулкана и ковал свои ювелирные украшения . Прославился Гефест своим ремеслом, он выковал для своей матери трон из золота. Когда Гера села на трон, то невидимые нити приковали ее к трону. Ни кто не мог освободить ее, Зевс обратился к Гефесту, который пообещал освободить ее, если ему позволят вернутся жить на Олимп. Освободив мать из оков Гефест поселился на Олимпе.
Сын Зевса и титаниды Лето - Аполлон, златокудрый, солнечный бог искусства и врачевания, покровитель муз. У Аполлона была сестра близнец, богиня охоты Артемида.
Дочь Афина, как говорит Геспод, родилась без матери -прямо из головы Зевса. Афина -богиня мудрости и мужества. Ее именем назвали столицу Греции город Афины. Руины храма Афины находятся на острове Родос.
Потомки Зевса, прославленные боги. Гермес -бог торговли, Дионис-бог виноделия, Персефона-богиня плодородия, Эрос-бог любви. Рожденные дети Зевса от земных женщин, были героями и про них тоже слагали легенды. Геракл и Персей, Елена и Гармония.
Зевс решал кого наказывать, а кого одаривать благом. Рядом с его тронов стояли два сосуда добра и зла. Оттуда брал громовержец свои дары, и посылал людям по их делам.
Продолжение следует. Мифы и легенды древней Греции очень интересны.