Веселые крепкие ребята довольно быстро и грамотно собрали сруб дома, слегка зачистили территорию от строительного мусора. Уезжать собрались к взаимному удовольствию сторон. А на душе все равно неспокойно. Сруб аккуратно возвышается на готовом фундаменте, сияет приятной желтизной свежей лесины. А дальше что? Вот октябрь уже заканчивается. Потом холодные дожди пойдут, морозы с оттепелями. И так будут чередоваться дни долгих три года, отведенных на усадку сруба. Как переживет он все эти перемены, и как сохранить приятные сердцу древесные узоры от плесени и разрушения? Давайте вместе разберемся.
"Консервируем" сруб на усадку
Солидные фирмы практикуют использование транспортных антисептиков на период строительства деревянных домов. Это особая формула деревозащитных биоцидов с коротким периодом действия в 6-9 месяцев. Пока детали хранятся на складе, едут в пути, живут на стройке – дерево надежно защищено. Потом защита распадается на азотистые газы и бесследно исчезает, освобождая место для более серьезных биоцидов длительного действия.
Будет правильным, если «консервацию» сруба на усадку сделает бригада опытных ребят, собравших домокомплект на вашем участке. Иногда заказчик довольствуется временной односкатной крышей. Сверху сооружение прикрывают полиэтиленом и кусками рубероида. Ненадежно такое решение для здоровья дома. Уж лучше крышу полновесную, с проектными стропилами, штатным утеплением и надежной кровельной гидроизоляцией. Своим весом такое сооружение ускоряет усадку.
Обеспечим дому надежную вентиляцию
На время усадки бревенчатого сруба нельзя плотно закрывать оконные и дверные проемы полиэтиленом или остатками пароизоляционной пленки. Это приведет к развитию плесени в условиях повышенной влажности. Бревна сруба продолжают свою жизнь, отдавая влагу и ее нужно мягко выводить наружу. Не стоит заколачивать проемы досками или горбылем – тогда внутри будут гулять сквозняки, рождающие трещины на поверхности бревен.
Правильную вентиляцию внутреннего пространства обеспечит диффузионная мембрана. Подойдет не всякая. Желательно с плотностью не менее не менее 90-120 г/ м2, (что обеспечит ее устойчивость при порывах ветра), и с паропроницаемостью в 1000 г/м2. Обязательной будет прорезка планируемых оконных проемов в глухих стенах сруба, для лучшего вентилирования внутреннего пространства. От появления всяческих грызунов дом защитит металлическая сетка.
Как срубу соседствовать с бетоном
Самочувствие сруба на усадке будет зависеть и от фундамента, на который его установили. Непосредственного контакта дерева с бетоном строители стараются избегать всеми способами. Слишком велика разница в теплотехнических показателях. К тому же бетон фундамента активно «дружит» с грунтовой влагой, а она противопоказана дереву по определению. Поверхность бетона под срубом закрывают обмазочными гидроизоляторами, выстилают рулонными материалами с битумной пропиткой. Под сруб кладут доску с надежной деревозащитной обработкой, и даже первый венец сруба (по возможности) ставят из лиственницы.
Проще проходит период ожидания на свайных фундаментах, где свободно гуляет ветер. С лентой все оказывается сложнее. Открытый грунт внутри станет источником постоянной влажности и плесневой нагрузки в закрытом пространстве. Тяжкое испытание для деревянного дома, особенно при высоком уровне грунтовых вод. Изолировать влажное дыхание грунта можно укладкой рубероида по всей открытой площади и засыпкой слоем сухого песка. Воздух внутри дома сразу станет суше и здоровее.
Усадку компенсируем постепенно
Отправив бревенчатый дом в столь долгое стояние, не забывайте периодически навещать его с гуманной целью. Бревенчатые стены, при изначальной естественной влажности, оседают вполне заметно, сближаясь с вертикальными элементами конструкции. Задержка сближения приведет к нарушению горизонтальности венцов, образованию щелей и неожиданным деформациям. Чтобы сохранить изящную геометрию дома, нужно почаще приезжать для регулировки усадочных лифтов, особенно в первый год ожидания.
Щели в стенах легко обнаруживаются визуально, но могут быть разными по размеру, в зависимости от близости к лучам жаркого солнца. Здесь поможет контроль уровнем или лазером по контрольным меткам. В первые месяцы первого года регулировать усадочные компенсаторы придется почти каждую неделю, поскольку основная усадка происходит именно в это время. В последующий период компенсацию можно проводить раз в месяц, но проверять уровни все равно придется еще несколько лет. Иногда вы можете обнаружить в появившихся щелях выпадение наружу межвенцовых уплотнителей (мох, джуто-льняное волокно, пакля). Этим подвижкам активно помогают любопытные сороки и порывистый ветер. Не торопитесь браться за конопатку – достаточно лишь заправить материал на место, закрыть сквозные щели и опустить бревно в исходное состояние.
Возможно, что в период усадки в доме будут продолжаться строительные работы по устройству пола, потолка, инженерных коммуникаций. Тогда важно сохранить баланс температуры и влажности внутри теплового контура и наружной средой. Стены на солнечной стороне высыхают быстрее, а внутри дома процесс обычно замедляется. В таком случае нужна аккуратная и постепенная сушка дома изнутри. Прогрев и проветривание производят малыми порциями, иначе на внутренних поверхностях стен неизбежно появятся глубокие трещины.
Выстраиваем защиту пропитками
Самый быстрый уход влаги происходит через открытые торцы бревен. Иногда их рекомендуют затирать наглухо краской - это существенно замедляет общее высыхание и все равно приводит к растрескиванию в районе чаши. Гораздо эффективнее действуют деревозащитные пропитки с маслом. Они выравнивают выход влаги из бревна в продольной и торцевой частях.
Молекулы масел тоньше древесных капилляров, и способны проникать на глубину до 10 миллиметров. Древесное волокно в такой среде мягко растягивается, без болезненных разрывов и образования микротрещин. Достаточно пропитать открытые капилляры горячим маслом, а затем маслянистой композицией с воском. Такая предусмотрительность позволит сохранить внешнюю привлекательность сруба. Кстати, и в рецептуру транспортных антисептиков некоторые производители закладывают модифицирующие добавки с пленкообразователями для древесных капилляров.
Появление признаков плесени на свежем срубе может говорить о его недостаточной обработке деревозащитными препаратами. К появлению таких пятен нужно отнестись серьезно – плесневые грибы очень быстро захватывают незащищенную древесину, а их споры постоянно присутствуют в нашем воздухе. Неприятным явлением может стать так называемая синева, с различными бурыми и сине-зеленоватыми оттенками. Появляется она быстро и проникает довольно глубоко. На прочность древесины не влияет, но внешний вид портит основательно. Удалить ее можно последовательной пропиткой отбеливающими препаратами с кислородом или хлорными компонентами. Впрочем, это уже тема нашей следующей статьи.
Коллеги, спасибо, что дочитали.
Мы одобряем ваши комментарии и лайки.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Впереди еще много интересного для вас!