Давно классическая литература не поднимала во мне такую бурю эмоций. Во мне перемешались все чувства: от жалости до ненависти к главной героине. Первая книга из классических произведений в моем личном книжном челлендже стала работа Гюстава Флобера "Госпожа Бовари".
А какая актуальная тема фигурирует в романе! Невольно задумываешься над тем, что все в мире постоянно, а меняются лишь "декорации и актеры". Но эти мысли не для этого канала, явно :) Книгу слушать я закончила, но так и не определилась до конца: эгоистка ли главная героиня или все-таки несчастная женщина?
О книге
Эмма Бовари - главная героиня романа, молодая женщина, жена врача. Жизнь в провинции не приносила ей удовольствия, заставляя ее скучать и проводить первое время в "вольнодумии", постоянных покупках, а потом и во внебрачных связях.
Мой отзыв
1. "Несчастная женщина"
Безусловно, бездумные траты, жизнь не посредствам и любовные романы - это попытки героини сбежать от суровой реальности. Эмма мечтала о путешествиях и свободе, которые тогда были невозможны для замужней женщины. Впрочем, я сомневаюсь, что и сейчас общество бы нормально к этому отнеслось.
Мужчина, по крайней мере, свободен: ему доступны все страсти, все чужие края, он волен преодолевать препятствия, вкушать от наиболее трудно достижимых наслаждений. А женщине всюду помехи. Косная и вместе с тем гибкая по натуре, женщина находится между двух огней: между слабостью своей плоти и бременем закона. Ее воля, точно вуаль ее шляпки, держащаяся на шнурке, трепещет при малейшем дуновении ветра; ее вечно увлекает какая-нибудь прихоть, вечно сдерживает какая-нибудь условность.
Поведение Эммы - это протест против тогдашних общественных устоев и правил, феминистический порыв. Об этом свидетельствуют ее выходки. Но был ли у нее выбор, какой есть у современных женщин? Нет, у девушки не было выбора! Ведь тогда было не принято, чтобы женщина вела свободную жизнь, не заводила семью и детей. Поэтому, в данном случае можно охарактеризовать героиню несчастной женщиной и пожалеть, учитывая все предательства со стороны ее любимых мужчин.
2. "Эгоистка"
Эмма делала несчастными всех вокруг, в том числе себя. Ее бедная дочь, которая не получила ни материнской любви, ни ее внимания, ни нормальной жизни в последствии. В романе это подчеркивается несколько раз: когда она сидит у кровати ребенка и думает, какая ее дочь "некрасивая; когда Шарль пытался обучить дочь алфавиту и не получил никакой заинтересованности от ребенка, лишь недовольство. Эмма не любила ребенка и свое материнство.
Также ее не беспокоила финансовая сторона их семьи. Главное - это было отдохнуть в гостинице по четвергам, купить подарок своему возлюбленному, платье и новый модный чехол на кресло.
Но больше всего меня поразил ее "финал"! Такой поступок лишь подтверждает ее слабость, неспособность и неготовность быть взрослым адекватным человеком, который умеет брать ответственность за свою жизнь.
Мне было жаль героиню почти на протяжении всего романа. Сначала было жаль ее несбывшихся желаний и мечт, потом попыток сбежать от действительности, предательство со стороны Рудольфа. Но с другой стороны, вступая в подобную связь многие забывают о том, что для второй половины - это не любовь, а всего лишь "небольшое приключение".
В конце мне было жаль только бедного наивного Шарля и их дочь. Муж был слишком влюблен в нее, чтобы ясно видеть происходящее. Да и если бы он вовремя все понял и поймал ее с поличным, хватило бы у него сил прекратить это?
А кем по Вашему мнению была Госпожа Эмма Бовари?