Новые специальности и программы обучения запустят победители программы «Приоритет-2030».
Стало известно, что в ближайшие 10 лет в системе высшего образования появятся новые специальности и направления подготовки. Их внедрением и реализацией займутся вузы, которые победили в программе «Приоритет-2030». Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Чиновник отметил, что создание новых факультетов и направлений обучения входит в программы трансформации, которые представили вузы-участники конкурса. Благодаря этому можно будет достичь национальных целей — подготовить действительно востребованные высококвалифицированные кадры, специалистов будущего. «Всего в этих вузах планируется создать более 300 новых специальностей. Каждая вторая из них связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта. Считаю это достойным ответом на запрос рынка», — сказал Чернышенко.
В ряде вузов уже определилились с перечнем новых программ:
- В Уральском федеральном университете появятся новые программы магистратуры в области искусственного интеллекта. В частности, до 2024 года будут открыты четыре новые программы: «Инженерия искусственного интеллекта», Practical Artificelligence, «Искусственный интеллект в электроэнергетике» и «Интеллектуальные городские энергетические системы».
- Томский государственный университет предложит программы в области искусственного интеллекта для медицинской и горнодобывающей отраслей.
- В МГТУ им. Баумана откроются программы «Биофотоника и тканевая инженерия», «Мягкая материя и физика флюидов» и «Биотехнологии».
- ИТМО будет готовить профессионалов, которые специализируются на работе лазеров и синхротронов.
- Санкт-Петербургский государственный университет разработает магистерские программы в сферах ресурсосберегающих технологий, материалов для энергетического перехода, моделирования физико-механических свойств, производства полимеров и композитов, подготовки управленческих кадров для цифрового здравоохранения.
Ранее были названы профессии, которые будут наиболее востребованы в 2022-2023 годах. Согласно перечню, подготовленному компанией «Сбер» и Высшей школой экономики, они охватят 12 сфер. Например, в сфере информационных технологий понадобятся архитекторы мультиоблачных решений, нейро-информатики, инженеры виртуальной и дополненной реальности, инженеры-робототехники.
По материалам ТАСС
Текст подготовила Екатерина Ячина
#вуз #вузы #образование #обучение #учеба #выбор профессии #профессии #профессии будущего