Найти в Дзене
Helena Z

Берёзовая веточка

Опять моя соседка Тамара Глебовна ко мне звонит. Новости принесла - скоро наш дом утеплять будут, говорили у подъезда. Стены внешние обкладывать какими-то плитками. Хорошо, пусть, всё поновее выглядеть будет. А то пятиэтажке-то нашей панельной - 50 лет! Разве столько панельные дома живут? Того и гляди, рассыплется. А цифры в платёжках всё растут! Это нам надо доплачивать, что живём в таком доме!

Ну, права она, конечно.

Вот, в Норвегии власти какую-то супердорогу через свои фьорды построили. Много денег на неё "ухлопали". И проезд по ней, естественно, сделали платный. Только дорога за несколько лет окупилась, и её открыли для свободного проезда, бесплатно. Заботятся о людях. А о нас - кому мы нужны? Сейчас времена такие - выжить надо. Любой ценой. Как на войне. Хотя, почему "как"?..

Чтобы не расстраивать соседку плохим настроением, достала ей старый альбом - любит она фотографии рассматривать. У меня много фотоснимков из серии "Было - стало". Делала для одного издания, с посылом, что было вот так - а стало лучше, современнее! Только очень часто только вздохнуть хочется - было как-то теплее, уютнее, что ли.

Вот фотоснимки демонстраций в нашем городке. Все такие весёлые, живые, с шарами, с флажками, с транспарантами! Дети аж все светятся! Перед Первомаем веточки берёзовые в воду ставили, чтобы молодые листочки распустились. Налепим первоклашкам бумажные цветочки на них - нарядно, красиво! Пусть наивно, зато как весело, хорошо!

А после демонстрации все собирались у нашего Дворца культуры, на площади. Высматривали знакомых, собирались компаниями, брали нехитрую снедь - и на природу. У нас городок маленький - свернёшь с главной улицы - и вот она, природа: озеро, речка, а с другой стороны - лес. И поля, луга...

Те же октябрьские праздники : не пугала нас предзимняя погода: после праздничного шествия собирались по домам, тут и там слышались песни, смех! Все, даже незнакомые, поздравляли друг друга с праздником. Улыбались! Шутили!

Наверняка те, кто постарше, помнят вот это ощущение детства: проснулся, ещё толком глаза не разлепил, а чувствуешь - радость! Откуда? Почему так хорошо на душе? А ведь праздник же сегодня! Пойдём в колоннах! Во всём новом, нарядном!

Сейчас каждый сам в себе. Даже если это человек семейный. Ушло ощущение радости. Не до радости, не до улыбок. "А чего ты без маски-то?" - спрашивает меня знакомая в перерыв у магазина. В другое время, раньше, встретив её, остановилась бы, расспросила, что да как: как дочь, как зять. А сейчас даже я, добродушный и незлобный человек, поймала себя на том, что хочу ответить от души: " А не пойти ли тебе со своей маской...!" Вовремя одёрнула себя, остановилась.

Что с нами делают? Всё хорошее, всё доброе загнано вглубь, всё светлое стирается. Как в Азкабане, под стражей у Дементоров.

Страшно. Ещё страшней наше отчаяние. Но разве мы совсем беспомощны? Доброе слово - это тоже сила!

- Проходи, Тамара Глебовна, я пораньше с работы отпросилась. Стричься будем. Красоту тебе наводить...

Вот так и живём: кого-то мы успокоим, кто-то нас выдернет из уныния шуткой и добрым словом. Может, выживем, а? Распустимся? Как та берёзовая веточка...