Вопрос даже очень серьезный. Потому как это же ваш ребенок, и его судьба вам небезразлична.
Сначала, многоуважаемый родитель разберем ваши ошибки. Да-да, именно ваши, потому как у вас есть жизненный опыт, а вы им не воспользовались.
Итак, главная ваша ошибка, что вы всё пустили на самотек – дескать, ребенок ваш взрослый, пусть сам решает, кем ему быть и где учиться. А это в корне неправильно!
Речь не идет о тех родителях, кто спокойно относится к будущему своего ребенка – такие родители достойны уважения и далее читать статью таким родителям не стоит. Они и так прирожденные стоики. Речь исключительно о родителях, кто потратил деньги на репетиторов, кто посещал каждое родительское собрание и уверен – его ребенок достоин получить достойное образование. И… одного балла не хватило. И… целый год коту под хвост!
Ребенок (как это ни странно, как бы он с этим не спорил) – он наивное дитя, даже если этому дитю целых 17-18 лет. Он насмотрелся сериалов, наслушался ютуберов, и уверен, что ему горы по колено и моря по плечу.
Но, вы-то взрослые люди, вы должны понимать, что нет в России столько вакансий дизайнеров, артистов, юристов и программистов (а, поверьте, ваши дети уверены, что именно по ним стонет и мечтает Алла Пугачёва и Билл Гейтс). Нет, не стонет и не мечтает. И это факт.
Итак, ваша задача (если вы вложились в репетиторов) приземлить желания вашего вундеркинда (даже если у него золотая медаль, приземлите его, и сами приземлитесь, это полезно).
Решил он стать врачом? Отлично. Не замахивайтесь на Сеченова или Пирогова, выберите, что-нибудь попроще. Конечно, если ректор Сеченовки ваш «дружбан» и вы с ним водку пьете, тогда речи нет, а если нет?
А ребенок уверен (у него же золотая медаль), что в самых лучших вузах ждут именно его. Нет, не ждут. Поверьте. Бесплатно не ждут. За деньги, да, у нас же капитализм, бесплатно – нет.
Итак, случилось такое, не прошел ваш вундеркинд на бюджет бесплатно.
Сядьте вместе с ним за стол переговоров и серьезно вместе просмотрите все статистики всех вузов. В России много городов, на одной Москве или Питере клин не сошелся. Смотрите, ищите. Рейтинг вуза (это обязательно), качество обучения – всё это выяснить можно. И – подходим к главному – будет ли работа у вашего ребенка после окончания этого вуза?
А-то он намылился стать артистом, закончил Культпросвет, а в сухом остатке – 5 лет потраченного времени и одна перспектива – кассир в «Шестерочке».
Пишите комментарии, делитесь своим жизненным опытом.
И пусть ваш ребенок получит достойную профессию, и достойную работу, после окончания вуза.