Найти в Дзене

Гора Голец. Одна из самых сказочных вершин в Приморье

Голец - вершина, расположенная в Партизанском районе Приморского края, недалеко от границы с Чугуевским районом. Высота - 1604 метра. По общероссийским меркам это не много, но в рамках Приморья, где нет даже двухтысячников, это солидная вершина. Старое, китайское название горы - "Цхамо-Дынза", что означает "стертая вершина". Название вполне логичное, ведь склоны горы со всех сторон покрыты лесом, а вершина только курумником, без какой-либо серьезной растительности. Гора расположена в довольно глухом районе, ближайший населенный пункт (примерно в сорока километрах) - небольшое село Слинкино в Партизанском районе. Кругом тайга. Не могу сказать что совсем нетронутая, так как в разное время здесь производили лесозаготовительные работы, но в целом довольно глухая.

Ну а теперь предлагаю познакомиться с этой вершиной поближе, что мы и сделали теплым днем второй половины ноября. Наша поездка сюда была запланирована заранее, за пару дней до выезда узнаем что сюда собираются несколько крупных групп разных турфирм (во Владивостоке поздняя осень без намека на белизну, а в центральных районах как раз выпал снег, вот и повезли туристов на него посмотреть). Толпиться среди групп не хочется, но и планы менять тоже. Поэтому смещаем время выезда, чтобы на вершине быть первыми и выезжаем из Владивостока в три часа ночи, по безлюдной в это время суток недавно отремонтированной трассе в сторону Партизанска. После села Молчановка, оставив асфальт далеко позади и передвигаясь по грунтовым дорогам между небольшими селами видим первый снег и снежный накат на дороге. Причем чем дальше вглубь леса, тем снега становится больше.

Дорога между таежными селами
Дорога между таежными селами
-2
-3
-4
-5

Кругом - сказочный зимний лес, снег на лапах елок, отражение полной луны в еще не замерзших лесных речках, комфортная температура - всего -10 и полное отсутствие ветра. После серости поздней осени просто сказка, а ведь мы еще даже до горы не доехали)

Проехав около сорока км от Слинкино, крайнего населенного пункта на нашем пути, сворачиваем на старую лесовозную дорогу, по которой проезжаем еще несколько километров, постоянно набирая высоту, пока не достигаем старого лесосклада, а ныне просто поляны, на высоте около 950 метров. Дальше путь продолжаем пешком. Большая часть нашего подъема пройдет по старым волокам, давно поросших лесом. И в этом есть еще один сказочный момент Гольца - обычно старые вырубки затягивают густые поросли кустарника, который весьма труднопроходим, о подобных вещах я рассказывал например в этой статье про Макаровские водопады и гору Макариха. На Гольце же волоки и места вырубок заросли ельником, причем не самым густым и довольно легкопроходимым, что большая редкость для подобных мест.

Подъем начинаем в темноте, при свете луны и фонариков. Ёлки, лес, легкий морозец, белоснежный хрустящий снег... Прямо Приморская резиденция Деда Мороза)

-6
-7
-8
-9
-10
-11

В лесу нас застает рассвет, сам же лес преображается, переходя из под оставляющего загадки и придающего таинственность лунного света под освещение рассветного солнца, рассеивается загадочность и остается только сказочная белизна чистейшего снега на зеленых лапах елок, приправленная робким пением первых утренних птиц и мягким журчанием еще не замерзших лесных ручьев.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Подъем в целом несложный и занимает не слишком много времени если просто идти, но просто идти невозможно - хочется фотографировать на каждом шагу, впитывать в себя этот тихий, мягкий и сказочный лес.

Вскоре лес начинает заканчиваться, начинается курумник, выйдя на который начинаем наслаждаться открывающимися видами.

-18
-19
-20
-21
-22

Ближе к вершине видимо было холоднее и ветреннее, многие деревья и кусты покрыты льдом.

-23
-24
-25
-26

Ну а мы продолжаем восхождение, деревьев становится все меньше, каменных осыпей все больше.

-27
-28
-29
-30
-31

И вот мы выходим на вершину хребта, перед нами открывается вид с другой стороны горы, и он завораживает...

-32
-33
-34

Отсюда уже совсем недалеко до вершины, видно даже установленный на ней тригонопункт.

-35

Завороженные видами завершаем восхождение, достигнув верхней точки горы.

Автор сей статьи на вершине Гольца
Автор сей статьи на вершине Гольца
-37

С вершины открывается обзор на 360 градусов, видны основные вершины Приморья - горы Облачная, Снежная в Чугуевском районе, гора Сестра в Лазовском, вдалеке можно даже разглядеть вершину горы Лысой, расположенной на значительном удалении, поход на которую я описывал здесь.

Мы тем временем еще немного прогуливаемся по вершине, ведь отсюда совсем не хочется уходить...

-38
-39
-40
-41
-42
-43

Нагулявшись кое-как решаемся пойти на спуск, заставив себя покинуть эту вершину. Пройдя полосу курумника снова углубляемся в лес.

-44
-45

Так как склоны местами довольно крутые, а слой снега достаточно толстый, мы решаем, что кто мы такие, чтобы противостоять гравитации, и большую часть спуска скатываемся на мягких местах)))

-46

Еще при подъеме на гору разговаривали про Деда Мороза, а на спуске повезло его встретить! Катясь на пятой точке я чуть в него не врезался! Мягко говоря, был удивлен)

-47

Оказалось что это проводник одной из групп туристов, которые стали попадаться нам навстречу только на спуске, был одет в такой наряд и весьма органично смотрелся среди местных пейзажей.

-48

Наполненные новогодним настроением проходим участок леса который преодолевали под светом луны, он открывается нам заново)

-49
-50

Вот такая она, Цхамо-Дынза, дарит яркие эмоции и не отпускает, оставаясь внутри тебя ярким воспоминанием и желанием вернуться, переночевать на вершине, проводить здесь закат и встретить рассвет...

Понравилось? Тогда подписывайтесь на канал, и вы узнаете еще о многих интересных местах Приморья)

Горы
2305 интересуются