(гневное поругание богатых, или заметка о несбывшихся надеждах)
Что ни день, то жизнь подкидывает новые темы для размышления. Один богатый "владелец пароходов" - олигарх - высказал мысль в своем видео блоге, что дескать богатые - это есть умные, а бедные - не есть. Если я правильно понял его мысль, то если вы такие умные, как автор данных строк, тогда почему вы такие бедные?
Внутри сразу запылал жаркий огонь противоречия, я было кинулся доказывать супостату его крайнюю неправоту в комментариях к видео ролику, но потом отвлекся на телефон, сходил покушал супчик, охладил себя, и с трезвой головой подхожу к написанию заметки на полях моего малопосещаемого, но весьма насыщенного полезной информацией загончика для мыслей.
Возьмём, к примеру, любого философа. Философ является крайней степенью мыслителя, такого, который не разменивается на пустяки мирской жизни и думает о вечном. Он может как Диоген жить в бочке, ходить непричёсанным и неприкаянным - ему плевать, он думает о вечном. Можно ли считать такого человека глупым? С обывательской точки зрения он не добился ничего: не нахапал добра, не завел семью, не построил дом. А вот для всего человечества он принесет неизмеримо больше пользы продуктами своего интеллектуального труда.
Идём дальше, возьмём учёных. Что-то я среди них не замечаю миллиардеров, филантропов и плейбоев; как-то их умственная деятельность совершенно не связана с тупым хищническим захватом собственности, давлением на людей, отжиманием бизнесов и оккупацией высокопоставленных мест. Наука совсем не о том.
Думаю, примеров достаточно, чтобы понять, что в данном случае наш контр-поинт с господином Рыбаковым состоит в нечётком обозначении понятий. В его понятиях "умный" равно богатый, а бедный - это тот, кто не встал с дивана и не нахапал ресурсов, недеятельный человек. Тут есть некоторое противоречие. Если бы все люди в мире были бы как бизнесмены: бегали, предпринимали, организовывали, то лучше бы жилось человечеству? Я так не думаю, потому что некому стало бы чистить сортиры и доставлять еду. А что, все хотят стать богатыми. И ты стань.
Человечество и природа, к счастью, устроены не так просто, не дихотомично делятся на бедных и богатых, и это всегда палитра, некая градация, распределённая по гауссиане. Как говорит масса исследований, человечество делится примерно на 80% "стандартных" людей, не сильно активных, конвенциональных и конформистских, и на 20% "не таких как все". При этом, 10% из оставшихся являются лидерами, деятельными людьми, умеющими организовывать толпу, и 10% мыслители и творцы. Думаю, эмпирические наблюдения любого человека подтвердят, что в любом естественном, не собранном специально, коллективе найдётся примерно такое соотношение ролей.
Это значит, что бедный или богатый - это всего лишь условное деление. Если считать критерием успешности деньги, то получается, что бедные и правда "лохи́ позорные" и ничего не добились. А если взять за точку отсчёта духовное, гностическое, то получается, что в рай не попадут стяжатели мира вещественного.
На самом деле, эта ниточка ведёт куда дальше в прошлое, к конфликту гностиков и агностиков, церкви и еретиков, за это "нестяжательство" и отрицание мирского жгли целые города в своё время. Корень зла лежит в самой денежной системе как она есть сейчас. С одной стороны, это гигантское завоевание человечества, позволившее перейти от натурального обмена к торговле, и благодаря этому люди смогли жить в городах. Города невозможны без монетарной системы, особенно мегаполисы, потому что просто невозможно вести обмен товара на товар со всеми жителями сразу, нужна промежуточная валюта для обмена.
Это был большой шаг вперед, но он же породил бедных и богатых. У кого-то вдруг стало много валюты, а у кого-то не осталось ничего. Предприимчивые люди с математическим складом ума быстро просчитали как отнять всю валюту у средней массы, оставив им только на существование. С этой позиции, бедные конечно проиграли, но среди бедных оказались и умные, которым эти ваши монеты не интересны. Автоматически богатые их причислили к отстающим. И потом мы наблюдаем в истории картину как Леонардо Дай Винчик (и пивчик), или тот же Бенвенуто Челлини, ходят на поклон к барину. А позднее этот конфликт вообще привёл к революциям, и ещё неоднократно приведёт.
Как всегда, все противоречия, разделение по классам и конфликты возникают из-за понятийного расхождения. Каждый понимает под словами что-то своё, вкладывает свой смысл в понятия, и при этом забывает об этом рассказать противнику, а тот сердится, пыжится, пытается переубедить, и так начинаются драки, войны и глобальные столкновения идеологий. Всего этого можно избежать банальным разговором, на который многие ленятся потратить время. Если всего лишь объяснить другому человеку ход своих мыслей, какие образы ты связываешь с конкретными словами, то можно избежать многих недопониманий.
Очень хорошо эту школу жизни понимают сидельцы, настоящие бродяги, они всегда очень трепетно относятся к словам, не роняют их почём зря, зная, и прекрасно наблюдая тысячи бытовых конфликтов за время своего пребывания за колючкой, которые возникают из-за неверно понятого слова. Такой сознательности очень не хватает нам, обычным обывателям. Вежливости в быту, внимательного отношения к другим.
В общем, итог: бедный не равно глупый. Все роли нужны, и у каждого есть своё место и предназначение в глобальном механизме человеческого улья. Любите ближнего своего, но если он вас ударит по щеке, не дайте ударить по другой. Будьте Людьми. Счастья Вам.