В процессе работы постоянно сталкиваюсь с самыми разными вопросами, как простыми, так и самыми сложными. Практически все они уникальны, абсолютно одинаковые случаи встречаются крайне редко.
Каждый новый проект или вопрос отличается от предыдущего. А, учитывая постоянно изменяющее законодательство и различные трактовки со стороны судов, изучение проблем Клиента становится увлекательным действием, где ты защищаешь права и интересы, стремишься сделать все от тебя зависящее, чтобы добиться нужного результата.
Но иногда бывает так, что браться за какой-либо вопрос совершенно бесперспективно! А брать с клиента деньги за вопрос, разобраться с которым невозможно — верх непрофессионализма. Заказчик может это не понимать, и отказ в сотрудничестве воспринимается им практически как личное оскорбление.
Важно понимать, что «запущенность» вопроса зависит не только от внешних обстоятельств. Последний гвоздь забивается часто самим Клиентом, поскольку он обращается за юридической помощью только в самом крайнем случае, а не тогда, когда этого требуют обстоятельства (на этапе обсуждения условий сделки, оформления документов, подачи претензии или иска и т.д.).
Поэтому не запускайте свои дела, иначе Вы рискуете услышать от юриста три ужасных слова: «Ничего не сделать».