Птенцы ястребиной совы, как и у всех сов, поначалу выглядят маленькими пушистыми комочками. Однако они не столь беззащитны, как это кажется на первый взгляд. Есть у них грозное оружие - когти! Уже через две недели после своего вылупления из яиц эти птенчики вполне могут постоять за себя, и плохо придётся тому, кто сунется с голыми руками к ним! Когти совы необычайно остры и снабжены зазубринами для лучшего схватывания и удержания добычи.
Ястребиная сова действительно похожа на ястреба. Даже когда она летит, видно, что грудь у неё словно бы одета в матросскую тельняшку: по белому фону хорошо заметны чёрные поперечные полоски. Может быть, именно за такой рисунок оперения в народе эту сову зовут «берёзовой».
Гнездо ястребиная сова устраивает прямо на земле. Так что птенчикам нередко приходится холодными ночами сидеть, плотно прижавшись друг к другу. Не замерзнуть им помогает пушистый птенцовый наряд. Вскоре, однако, такая шуба сменяется на полувзрослое оперение - мезоптиль, в котором уже проглядывают фирменные «полоски» ястребиной совы.
Когда совята научатся перепархивать, они садятся на ветки невдалеке друг от друга и жалобными криками подзывают родителей. Мама и папа кормят птенцов мышками, ориентируясь на их сумеречные голодные вопли. Пройдёт ещё немного времени, совята окрепнут и разлетятся по лесу, чтобы стать бесшумными и ловкими охотниками на мышей и полёвок. Как их родители.