Найти тему

БЕДА НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ

Здоровье человека – бесценный клад, но не все понимают всю значимость человеческого здоровья. Уже с 16 века, когда в Россию была завезена водка, а еще раньше табак, люди осознанно губили себя, свое здоровье. Почему люди, осознавая весь вред алкоголя, наркомании и табакокурения, продолжают употреблять смертельные вещества?

Алкоголь вреден для всех, и что бы ни говорили, он в любом случае очень сильно сказывается на здоровье в будущем. Он развивает множество страшных болезней, таких, как цирроз печени, диабет, гастрит и т.д. Алкоголь также мешает межличностному общению, портит репутацию человека: с людьми, употребляющими алкоголь регулярно и в больших количествах, не хочется общаться, они плохо выглядят, их никто не воспринимает всерьез. В состоянии опьянения совершается множество необдуманных, глупых и противозаконных поступков, о которых впоследствии люди сожалеют.

Курение называют чумой ХХ столетия. Борьба с курением началась еще в 1604 году, когда вышел труд «О вреде табака» Якова I Стюарта, короля Англии. Но по сегодняшний день эта борьба ни к чему не привела. Почему же люди не могут отказаться от этой пагубной привычки? Наверное, потому, что не у всех есть сила воли. Существует мнение, что никотин успокаивает нервы, притупляет зубную боль, но все это неправда. Природа создала нас очень прочными, и многие курильщики, особенно молодые, не чувствуют опасности для своего здоровья.

Наркотики, завоевав популярность в 60-е годы благодаря музыке и средствам массовой информации, активно вторглись в наше общество. Марихуана, кокаин, героин, ЛСД, экстази, риталин, первитин, ингалянты, конопля, амфетамины – каждый день эти наркотики разрушают миллионы жизней. Самый тревожный аспект этой проблемы – вред, который наркотики наносят молодому поколению, и связанная с этим угроза будущему каждой страны. Наркотики блокируют все ощущения, как приятные, так и нежелательные. И хотя наркотики могут иметь кратковременный желаемый результат в случаях, когда необходимо справиться с болью, они уничтожают способности и живость ума и затуманивают мысли. Влияние наркотиков происходит по определенному сценарию, но у каждого человека есть выбор: быть мертвым с наркотиками или остаться в живых без них.

Очень жаль, что мир катится в эту огромную бездну с иллюзиями о счастливой жизни. Ведь алкоголь, наркотики, сигарета – это все суррогат радости! Если все начнут радоваться жизни только в подпитом состоянии, то куда денется настоящая радость, позитив, ощущение счастья от того, что ты живешь, дышишь, можешь двигаться и петь, видеть все яркие краски нашего прекрасного мира, ты можешь слышать пение птиц по утрам, чувствовать тепло рук мамы! Разве это не радость?! Разве это не счастье?!

К сожалению, не все люди осознают свое счастье… И очень быстро теряют все, что их окружает. Яркий пример этому – Роман - главный герой пьесы Василия Сигарева «Семья вурдалака», вышедшей в свет в 2001 году. Молодой парень из полной семьи, имеющей свои традиции и устои, оказался слабым человеком и стал употреблять наркотики. Что привело Ромку к пагубному пристрастию? Личная трагедия, нездоровый интерес, плохая компания? На этот вопрос мы, пожалуй, не найдем однозначного ответа никогда. Автор пьесы попытался показать нам на примере обычного парня, к чему приводит употребление наркотиков. Это тема, о которой невозможно молчать.

Василий Сигарев – популярный драматург, режиссер, сценарист нашего времени. Он молод и талантлив. Зрители и читатели знают его по таким пьесам и фильмам, как «Семья вурдалака», «Пластилин», «Черное молоко», «Божьи коровки возвращаются на землю», «Жить», «Волчок», получившим престижные награды «Кинотавр», «Дебют», «Новый стиль». Получив педагогическое и театральное образование, Василий Сигарев начал творить, создавая неоднозначные в плане восприятия и критики произведения: кому-то они нравятся, кто-то отзывается о них очень негативно. Но все творения Сигарева никого не оставляют равнодушными, заставляют задуматься о насущных проблемах, грядущих катастрофах и их последствиях. Одна из таких тем – наркомания. Это бич нашей современности. К сожалению, семью самого автора не миновала сия трагедия – его пасынок Николай (родной сын Яны Трояновой, супруги Василия Сигарева до 2020 года) погиб вследствие употребления наркотических средств…

Пьеса «Семья вурдалака» была напечатана в журнале «Урал» в 2001 году и получила премии «Дебют» и «Антибукер», впоследствии это произведение ставили в театрах России, в том числе и в Республике Башкортостан. Труппа национального молодежного театра Республики Башкортостан блистательно показала весь ужас нравственного и физического падения людей, употребляющих наркотики. Я прочитала пьесу и еще более осознала поставленные автором проблемы: в чем причины употребления наркотиков, к чему приводит этот роковой шаг, в чем же истоки этой проблемы.

Пьеса начинается со слов: «Чума, чума пришла в мой город. Ходит, приглядываясь, будто ищет чего-то. Не мою ли улицу, не мой ли дом, не мой ли подъезд, не мой ли этаж, не мою ли дверь?» В центре описываемых событий – обычная семья, чья жизнь подвергается опасности из-за этой чумы, которая «ходит по улицам, косит больных, здоровых, слабых, сильных, всех». Главный герой - двадцатилетний наркоман – бессознательный разрушитель жизни, дошедший до роковой черты и полагающий, что за ней ничего нет, никакого ответа перед вечностью не будет. Он губит не только собственную жизнь, но и жизнь близких. Причины и проблемы наркомании – это не просто горе отдельной семьи, это болезнь всего общества. И для ее лечения нужно внимание и участие каждого человека. Роману пытались помочь и мать, и отец, и девушка Марина, но все усилия оказались тщетны… Даже дорогостоящее лечение, на которое мать Ромки взяла ссуду, не помогло. Парень вновь начал колоться. Личные отношения героя с милой и воспитанной девушкой Мариной привели к ее беременности – жить бы да радоваться. Но череда последующих событий привела Марину к потере ребенка и дальнейшему бесплодию. А виноват в этом был ее любимый человек, ради которого Марина готова на жертвы. К этой трагедии привели избиение и изнасилование, которые совершили над будущей матерью «друзья» Романа – Виктор и Сергей, пришедшие требовать долг по распискам, составленным и подписанным избранником Марины. Виктор Тарась – наркодилер, бывший ученик Людмилы Ивановны, которая пытается пробудить в нем человеческие качества. В какой-то момент ей это удается, но неосторожное слово превращает Тарася в зверя, который не остановится ни перед чем, чтобы заполучить желаемое. Сам Виктор рассказывает историю, как он приобщился к торговле наркотиками, пытаясь оправдать себя. Далее мы узнаем, что история про мать и отца – это придуманная самим Виктором легенда, которая оправдывает его перед самим собой. Находящиеся рядом с Тарасем Сергей и Наташа – его рабы, готовые по команде своего «благодетеля» сделать все, что угодно: ограбить, избить, изнасиловать, выставить себя на посмешище. Наташа и Сергей – наркоманы, вынужденные сопровождать Виктора и выполнять за дозу любые его команды. Мы видим людей, которые потеряли себя, у которых нет ничего святого, они глумятся даже над инвалидом – отцом Романа, которого глубокие переживания и постоянный стресс привели к инвалидному креслу. В конце пьесы сердце Петра Петровича не выдерживает, и он умирает. Смерть отца на какое-то мгновение возвращает прежнего Ромку, он на миг осознает глубину своего падения, но затем быстро отбрасывает прочь эти мысли, забирает у матери последние деньги и уходит из дома.

Слово «наркотик» с греческого переводится как «приводящий в оцепенение». В каком-то дурном сне находится и главный герой пьесы, и помочь-то ему никто не может. Эта история отражает жизнь миллионов семей, переживших самый настоящий ад. Все настолько реалистично на сцене, что на протяжении всего спектакля нас не покидало ощущение, что это все будто происходит на самом деле. Заканчивается пьеса словами: «...И пошла чума дальше. В другие дома, в другие квартиры, в другие мирки. И некому остановить ее. Потому что все знают, что если не думать, то ничего и не будет». И мы, читатели и зрители, еще больше задумываемся над этой социальной проблемой и над возможным ее решением. Наша задача – пропагандировать здоровый образ жизни, постараться уберечь себя и близких от этой чумы…