Одни привыкли ходить в кафе и рестораны на бизнес-ланч, для других поход в такие заведения — это способ отметить праздник или встретиться с друзьями. Последнее время, в связи со введением QR-кодов, одним пришлось брать еду на работу из дома, другим — придумывать другие варианты развлечений. С нового года гостей в ресторанах может стать ещё меньше: заведения поднимают цены.
Рост цен связан с инфляцией, прежде всего, с продуктовой: когда дорожает всё от молока до мяса, то блюда из них не могут стоить, как раньше. Поэтому крупные сети ресторанов, которые работают по всей стране, уже объявили о росте цен в 2022 году. Пока поднять цены планируют «Шоколадница», «Блэк Стар бургер», Novikov Group (рестораны «Магадан», «Большой», «Сыроварня» и другие) и Tigrus Group («Остериа Марио», «Швили», «Зест», «Бар BQ»). Однако, когда акулы бизнеса меняют цены, более мелкие игроки следуют за ними, ведь все являются участниками одного рынка.
Большинство рестораторов ссылается на инфляцию: она уже в октябре составила 8,1%, да и в следующем году едва ли моментально отступит. Так что рост цен на меню в 8% бизнесмены называют минимальным, но в зависимости от ситуации питание может подорожать и на все 15%.
Владельцы заведений общепита также сетуют и на систему QR-кодов, которая, видимо, останется в стране надолго, лишая бизнес клиентов. А когда поток гостей уменьшается, убытки приходится компенсировать за счёт тех, кто всё-таки пришёл. Словом, любишь вкусно кушать — люби и денежки платить.