Найти тему
Историк на диване

Лица реконструкции. Директор Выборгского замка Валентин Белоусов: Наше движение формирует личности

"Историк на диване" продолжает серию интервью с известными реконструкторами о судьбах и перспективах развития нашего движения. Я решил назвать этот цикл бесед "Лица реконструкции". Сегодня на моем уютном канале - известный реконструктор и директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов. Мы поговорили о том, как сегодня развивается сегодня Выборгский замок - "Мекка" всех российских реконструкторов, как удается совмещать работу руководителя и бои в латах, а также почему он переключился с Руси на воссоздание европейского воинского дела XV века.

Интервью с известным реконструктором, блогером и военным историком Климом Жуковым о том, почему с фестивалей нужно изгонять "смешариков" и "покемонов" можно прочитать, кликнув на эту гиперссылку.

Осень 2021 года. Директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов ведет турнир, проведенный в рамках "Средневековых дней в Выборге". Фото из его личного архива.
Осень 2021 года. Директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов ведет турнир, проведенный в рамках "Средневековых дней в Выборге". Фото из его личного архива.

Ну для начала – привет, земляк. Расскажи, как из нашего славного Саратова тебя занесло аж в Выборг и как ты стал директором Выборгского объединенного музея-заповедника? Ну и в целом о своем, уверен, тернистом пути в исторической реконструкции?

Привет! И тебе и всем читателям. Так получилось что на рубеже 2006 - 2007 годов меня занесло в Выборг. Причиной этому стали, можно сказать семейные обстоятельства. Конечно же, раньше я бывал в этом городе на больших летних фестивалях и у меня было достаточно много товарищей из местного клуба "Людинская сотня", функционером которого я впоследствии стал. И в итоге, закончив университет летом 2007 года, я окончательно покинул родной Саратов и переехал в Виипури. То есть в Выборг. Сразу попасть в замок в качестве сотрудника было практически нереально. Все вакансии были заняты, но директор Светлана Александровна Абдуллина любезно позволила нам обустроить помещение клуба в здании Цейхгауза. Платили мы за это волонтерской работой в музее - показательными выступлениями и прочей общественно-полезной нагрузкой. Несмотря на то, что в Выборге у меня были свои люди, начинать все с нуля, конечно, было достаточно трудно. Пришлось поработать и монтажником окон и школьным учителем и даже рубщиком мяса (злые языки до сих пор мне припоминают этот стаж , хотя искренне не понимаю, почему это их так возбуждает). И только спустя два года мне удалось устроиться в замок на полставки младшего научного сотрудника. Тогда работа там была скорее неким "фаном" - денег она приносила сущие копейки. Приходилось водить частные экскурсии. Также удавалось немного зарабатывать на показательных выступлениях по средневековой и рыцарской тематике, благо они у нас были и остаются до сих пор востребованными. После реорганизации музея в 2015 году его директором стал Владимир Олегович Цой. Я к этому времени работал рядовым методистом . Постепенно, новый руководитель стал поручать мне все более и более глобальные задачи, и в течении 2017 и 2018 года он назначил меня сначала руководителем отдела, а потом и своим замом. А в 2019 году, когда шеф ушёл в правительство области, меня назначили исполняющим обязанности директора. С тех пор я и руковожу Выборгским замком.

В новом году будет 20 лет как я в движении исторической реконструкции . Она была и остается важной частью моей жизни с того самого момента, как я впервые пришёл в клуб. Тогда мне было 16 лет . Мой первый клуб был саратовский "Порубежник" . Ты наверняка его помнишь . После переезда в Выборг, я вступил в "Людинскую сотню". В 2014 году, по объективным причинам, он прекратил свое существование. И на осколках клубов "Людинская сотня", "Ливонский орден" и "Нормандия" была создана команда "Русский орден", функционером которой я являюсь и сейчас.

Интервью с еще одним известным бойцом, членом команды "Русский орден" Айдером "Морганом" Кадыровым можно прочитать, кликнув по этой гиперссылке.

Валентин Белоусов в рыцарских доспехах XV века на одном из турниров. Фото из его личного архива.
Валентин Белоусов в рыцарских доспехах XV века на одном из турниров. Фото из его личного архива.

Для меня лично Выборг и Выборгский замок – это, можно сказать Мекка российской реконструкции, место силы из моей юности. Правда, был я там последний раз в 2004 году – мне тогда еще изрядно разрубили в бугурте руку. Расскажи, каково это, заведовать этим местом? Что в замке изменилось, а что еще только планируется сделать?

Ты не один так считаешь. Многие олдовые реконструкторы и бойцы тоже придерживаются такого мнения. И это вполне справедливо. Первые мероприятия в замке прошли аж в конце 1990-х годов . Ну а пик пришёлся на середину 2000-х. И ты и я участвовали в тех фантастических зарубах. В замке тогда была совершенно невероятная фестивальная атмосфера. Были и дружеские бои, и принципиальные противостояния . Недавно я пересматривал фото и видео с мероприятий 2002-2004 годов. Сегодня, конечно, даже на видео видно все провалы организации и, мягко говоря, не блестящий уровень реконструкции и материальной культуры участников. Ну например припаркованные под внешней стеной замка машины. Сегодня даже представить такого нельзя. А тогда было нормой и никто не обращал на это особого внимания.

Сейчас мы стараемся держать марку качественных мероприятий . В 2019 году мы полностью сменили концепцию выборгского фестиваля. Можно сказать, провели ребрендинг. Теперь это "Средневековые дни в Выборге" . Основной темой мероприятий теперь является XV век, но присутствуют также площадки XIV и XIII веков. По традиции, заканчивается все это действо общими массовыми боями . Так, в ноябре мы провели качественный турнир по правилам "Лиги Белых лат" (Белой лиги), который также завершился маневрами пикинеров (посмотреть фотогалерею с мероприятия можно по этой гиперссылке). Кстати, как и 20 лет назад, мы повторили сражение в Верхних воротах. Но уже в современном прочтении.

Что изменилось в Замке ? Да все изменилось. К счастью, в лучшую сторону. Впервые почти за 130 лет с 1891 -1894 годов в Замке проводится масштабная реставрация. Уже закончены работы в Цейхгаузах и Доме Наместника. Те кто бывал в замке до 2015 года должны помнить, в каком состоянии они находились. Уже в декабре в них откроется современное музейное пространство. К концу 2022 года должны завершиться работы на объектах Тюрьма , Большой и Малый Арсеналы. Но уже сейчас видно, как преображается замок, как он без преувеличения возрождается из руин. В проектах и в планах восстановление и реставрация здания Главного корпуса, где сейчас располагается музей. Но это, конечно, задача ближайшего будущего. В целом мы находимся в полном контакте и взаимопонимании с нашим учредителем - правительством Ленинградской области. А так же с департаментом музеев Министерства культуры, где нас слышат и поддерживают практически во всех начинаниях. За что им, конечно, отдельная благодарность .

Ну а для меня Замок это не просто "место силы". Это неотъемлемая часть моей жизни, большую часть которой я посвятил ему.

Интересно, почему я 20 лет занимаюсь исторической реконструкцией? В своей статье на канале "Историк на диване" я постарался сформулировать 6 причин. Почитать ее можно, кликнув на эту гиперссылку.

Осень 2021 года. Участники "Средневековых дней в Выборге" фотографируются после общего сражения. Фото Алены Головач.
Осень 2021 года. Участники "Средневековых дней в Выборге" фотографируются после общего сражения. Фото Алены Головач.

Сложно это – совмещать чиновничью, по сути своей, работу с увлечением исторической реконструкцией?

Сначала да, было очень сложно найти свободное время, чтобы что-нибудь сделать или съездить на мероприятие. Сейчас, конечно, стало проще. У нас отличная команда. Со мной работают настоящие профи своего дела, на которых можно положиться в любых вопросах. И не только в рабочих .

Почти все знают о моем хобби. Я в общем-то никогда его и не скрывал. Но по-моему в том, что директор Замка сам бьётся с другими участниками на ристалище что-то есть. Что говорить, даже наш губернатор Александр Юрьевич Дрозденко выходил в ристалище . И, кстати, со всеми на равных одевался, ждал выхода на 30-градусной жаре и провел "поединок- открытие", чем снискал серьёзное уважение у сообщества. Это было в 2018 году . Думаю, это говорит о том что наше хобби - вовсе не маргинальное увлечение, как его стремятся представить некоторые...

Насколько я знаю, ты последние несколько лет активно переключился с реконструкции Руси на Европу. Почему так произошло?

Да, изначально, ещё в Саратове, мы занимались Русью. Ну или думали что занимаемся Русью XIV века. Хотя, по прошествии лет, глядя на старые видео и фото, отмечаю что на общем фоне уровень у нас был неплохой. В Людинской сотне тоже главное и единственное направление клуба был Новгород рубежа XIV - XV веков. Но тут мы уже конечно, к вопросу реконструкции подходили куда более осознано: изучали источники, делали сами или заказывали характерные для времени и региона вещи. Не без огрехов конечно. Тогда с нами вместе были парни из клуба "Стальной шлем" (Череповец) и "Владычный стяг" ( Великий Новгород). Вместе мы составляли большое межклубное объединение "Новгородский полк".

В 2014 году я постепенно стал переключаться на Исторический средневековый бой (ИСБ). То есть я пробовал участвовать в "спортивных" мероприятиях и раньше - еще в 2010-2011 году. И даже ездил на ранние "Битвы наций" . Но в номинации "бои 5 на 5" стали выступать именно с 2014 года .Сначала в составе команды "Русский орден" - "Русская дружина", а потом и просто "Русский орден". Были и успехи, и поражения. Но в 2018 году после турнира первой лиги на "Реконе" мне стало окончательно ясно, что я воюю не за ту сторону. Тогда и пришло осознание того, что единственный на данный момент формат, который с одной стороны отвечает историческим требованиям, а с другой позволяет участвовать в полноконтактных боях - это турниры XV века . Проводником в этот мир для меня стал мой друг Андрей Богданов. Хотя я, конечно, уже знал многих участников и ключевых организаторов в этой теме по "старым временам" . Но все равно необходимо было много консультироваться по созданию правильного костюма и комплекта доспехов.

Интересно, какие "виды" реконструкторов можно встретить на исторических фестивалях? Об этом можно прочитать в юмористической статье по этой гиперссылке.

Валентин Белоусов на маневрах "Большая осада" в парке живой истории "Форпост". Фото Ирины Зернаковой
Валентин Белоусов на маневрах "Большая осада" в парке живой истории "Форпост". Фото Ирины Зернаковой

Ну и, собственно, хотелось бы узнать – что тебя так привлекло в пятнашных «правильных» латных турнирах? Как я понимаю, ты активно участвуешь в развитии этого движения в России. Да и в замке недавно прошел один из них (к сожалению, посетить его мне не удалось).

Ну я плавно подвёл ответ под этот вопрос. Резюмируя, скажу, что на данный момент, "латная пятнаха" - это единственная возможность биться в ристалище в полный контакт, включая уколы, в историчных доспехах. Также мы стараемся развивать тему маневров . Не буду сейчас здесь говорить о правилах, и о том какие ошибки мы совершали на этом пути скажу лишь что мы (замок , "Белая Лига" ) регулярно проводим маневры с пиками, постоянно совершенствуем правила . С каждым разом становится все интереснее и круче - и я говорю это не только как один из организаторов, но и как участник. Главное в наших мероприятиях: мы не хотим сделать "как у кого-то", или "лучше чем кто-то". Мы просто стараемся, чтобы было круто. И в этом весь секрет .

Так же мы поддерживаем и наших коллег-организаторов других маневров, турниров и фестивалей. Я говорю сейчас и про "Турнир Святого Георгия", и про "Большую осаду", и про "Битву на Неве", и про "Рекон", и про мероприятия в Новосибирске.

Интервью с организатором "Турнира Святого Георгия" Дмитрием "Дитмаром" Савченко о том, каким он видит будущее движения исторической реконструкции можно прочитать, кликнув по этой гиперссылке.

Валентин Белоусов в доспехах и с полэксом в руках на "Средневековых днях в Выборге". Фото из его личного архива.
Валентин Белоусов в доспехах и с полэксом в руках на "Средневековых днях в Выборге". Фото из его личного архива.

Что в целом скажешь про тенденции, которые складываются в нашем движении? Как, например, относишься к созданию «Росрекона»? А то споров в последнее время на эту тему возникло немало…

Если честно, я уже более двух лет почти не пользуюсь социальными сетями, и поэтому не в курсе про баталии "интернет военов". К созданию Росрекона отношусь положительно. Если эта организация делает качественные мероприятия и помогает реконструкторам то я только за . Если это движение будет позитивным, то хорошо. Если же нет, то оно "свернётся" само собой, как это уже было не раз с подобными объединениями.

Как ты считаешь, можно ли разделить, условно «тру рекон» и «спорт» в рамках нашего движения? А то тут очередные баталии развернулись не так давно.

Не просто можно, они уже давно разделены. Развитие Исторических средневековых боев (ИСБ) идёт стремительными темпами и к реконструкции средневековья оно имеет косвенное отношение только названием. На своей заре ИСБ спаразитировало на движении реконструкции XIV века, практически полностью поглотив его. Сегодня это, конечно, уже отдельное полноценное направление. Направление чего? Спорта или шоу - как кому больше нравится . Скажу так: главная опора любого направления исторической реконструкции - общественный институт Клуба - полностью противоречит устройству движения ИСБ . Чтобы успешно заниматься ИСБ не обязательно состоять в каком то клубе (и даже лучше не состоять вовсе). Вместо этого необходимо тренироваться в Школе ИСБ . И если вы будете проявлять усердие и талант, то получите место в Сборной России. Ну и ваш клуб, соответственно, тоже. Ну а такие исключения как клубы "Байард" и "Западная башня" лишь подтверждают правило.

Ситуации такова - и это не хорошо и не плохо. Просто так есть. И не нам пока это оценивать. В то же время возрождаются старые мероприятия, организуются новые , такие как например Большая осада . И это все очень похоже на то, чем мы занимались изначально. Но, конечно, в новом осмыслении и на другом уровне.

Ну и напоследок – что бы ты пожелал молодым реконструкторам, делающим первые шаги на этом местами тернистом пути?

Здоровья конечно, счастья в личной жизни, денег побольше, чтобы хватало на хороший "хабар" . Ну а вообще историческая реконструкция средневековья - это неформальное общественное движение которое формирует личности . Это дело, которое при грамотном подходе сослужит вам самую добрую службу. Будьте ему верны! Ну и удачи! С уважением ко всему нашему Сообществу!

О том, как в парке живой истории "Форпост" прошли маневры "Большая осада" можно прочитать, кликнув по этой гиперссылке. А здесь ознакомиться с нововведениями "Большой осады - 2022", которая запланирована на август.

2014 год. Валентин Белоусов на одном из мероприятий. Фото из его личного архива.
2014 год. Валентин Белоусов на одном из мероприятий. Фото из его личного архива.

"Историк на диване" запустил интересный проект, в котором рассказывает о самых разных направлениях исторической реконструкции, которыми занимаются в России энтузиасты. Первую его часть, рассказывающую о тех, кто старается воссоздать быт палеолита, бронзового века, Рима, венделя и эпохи викингов можно прочитать, кликнув на эту гиперссылку.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая-то тема - пишите в комментариях.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Валентин Белоусов, Ирина Зернакова, Алена Головач