Найти в Дзене
Айрис-пресс

Идеальная развивающая игрушка. Что это по мнению педагога?

Продолжение интервью с Куликовой Еленой Николаевной, главным редактором издательства «Айрис-пресс», практикующим педагогом, методистом.

Начало интервью...

Что нужно учитывать родителям и педагогам при выборе игрушек и игр? Какие в идеале должны быть игрушки у ребёнка?

В первую очередь, конечно, это безопасность и качество исполнения игрушки. Понятно, что разобраться в тонкостях производства игрушки родителям сложно, но хотя бы проверить, что у игрушки краска не отлетает, нет сильного запаха, нет острых элементов, всегда можно.

Во-вторых, я бы обращала внимание на образовательный потенциал игры или игрушки. Это хорошо прописано во ФГОС дошкольного образования. Ценность развивающей предметно-пространственной среды определяется прежде всего её образовательным потенциалом, количеством заданий или задач, которые с её помощью можно решить. Грамотно разработанные игры выстроены от цели к результату, содержат методические рекомендации и систему заданий.

Умные кубики. Азбука. 65 игр для развития речи.
Умные кубики. Азбука. 65 игр для развития речи.

Приведу пример для пояснения своей мысли. Возьмём «Кубики с буквами» – один из самых популярных детских товаров. Если набор не сопровождается инструкцией для родителей и карточками с заданиями для детей, то его образовательный потенциал будет низким. У родителей будет масса вопросов: когда и как начинать изучение букв, на что обращать внимание, как научить складывать слова и слоги из букв, какие задания давать ребёнку и т.д. Родитель не обязан быть специалистом в букваристике, поэтому, если нет рекомендаций по работе с пособием для взрослых, покупка такого набора приведёт к тому, что ребёнок пару раз соберёт своё имя из букв, а потом кубики будут валяться под ногами. Хотя сами кубики как игрушка имеют очень высокий образовательный потенциал. Мне кажется, что, если бы родители, покупая игрушку, задумывались, чему и как она учит, для чего, собственно, они её покупают, возможно, деток с особенностями развития было бы меньше.

И последний вопрос: Вы хотели бы что-то посоветовать или пожелать Вашим коллегам-педагогам?

Я не считаю себя вправе советовать что-то коллегам. Мы все взрослые люди, у каждого из нас есть знания, педагогический опыт, свои наработки… Мы все делимся своим опытом только с одной целью – помочь друг другу подобрать нужные «ключи» к решению наших педагогических проблем, чтобы воспитать, научить и дать детям то, что поможет им в жизни.

Уважаемые коллеги! Хочу пожелать Вам успехов в работе, профессионального роста, мудрости и терпения!