Найти тему
Рыбалка и ихтиология

Две с половиной версии происхождения салата «Шуба»

Оглавление

«Сельдь под шубой» - классика Советской кухни. Но и сейчас он очень популярен. Может не в каждом ресторане есть, но в отделах кулинарии - круглый год.

В чем секрет шубы? Казалось, в салате продукты не совсем сочетаемые: свекла и соленая рыба... Но люди это оценили. Бывают, что заменяют сельдь на курицу, соленый огурец, скумбрию - но уже не то пальто, а точнее шуба!😅 Вы согласны?

«Шуба» на новогоднем столе - это классика! Вот лично украшал🤣 - несложно догадаться, какой встречали год.🤣

Поддерживаете такую традицию?

История салата интересна. Когда ее узнал, стало даже вкуснее😋.

Есть несколько версий происхождения этого салата. Условно выделил "Царскую" и "Пролетарскую". Во второй версии есть 2 трактовки, поэтому и получилось 2️⃣,5️⃣.

Версия 1. «Царская»

Селедочные салаты еще в 19 веке были популярны в Германии, Дании, Норвегии. Сельдь в этих странах была недорогой, ее мог позволить себе крестьянин, добавив выращенный картофель, морковь и другие овощи.

Прототипом нашей "Шубы" мог быть салат, который придумал шеф-повар ресторана "Россия" в 1883 году. В честь Коронации Александра III давался торжественный обед.

Повар назвал салат «Коронационная гатчинская форель под шубой». В него входила форель, овощи (в том числе свекла и репа), соус Провансаль с анчоусами.

Этот соус напоминал царскую мантию с отделкой из горностая. В народе бы ее назвали "шубой".

Царская мантия Марии Федоровны
Царская мантия Марии Федоровны

Эта история для повара закончилась не очень удачно. Блюдо выглядело как нехороший намек на Марию Федоровну, которая собиралась поселиться в Гатчине. А родом она была из Дании, откуда привезена форель. Соус с темными кусочками анчоуса напоминал ее мантию.

-3

Форель убрали из рецепта и долгое время готовили этот салат только с анчоусами и овощами. Поэтому его можно считать прототипом "Шубы".

Версия 2. «Пролетарская»

По этой версии автором салата был купец Анастас Богомолов. У него была сеть трактиров. В одном из них собирались революционеры. Для них (в 1918 г) и придуман был салат, в котором каждый слой был символичен:

  • сельдь - самая дешевая рыба;
  • лук, картофель, морковь - еда пролетариев;
  • свекла - красное пролетарское знамя;
  • майонез - буржуазная прослойка.

И "ШУБА" - это зашифрованное название:

"Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема".

Очень нравится эта версия, но скорее она выдуманная.

-4

Версия 2.2.

История практически такая же, но символизм немного другой. Слои салата "Шуба" - прослойки общества:

  • селедка - пролетариат;
  • лук, картофель, морковь - крестьянство;
  • свекла - красное знамя революции;
  • майонез - французский соус - символ Французской революции.

Тоже очень логичная трактовка!

Все забавные иллюстрации к статье делала жена Ольга. 😋 И еще сняла вот такой ролик "Примерка Шубы" - почти классический рецепт приготовления салата "Шуба" за 15 сек.:

Какая из представленных версий происхождения салата понравилась Вам? Или какая кажется более правдоподобной?