«Сельдь под шубой» - классика Советской кухни. Но и сейчас он очень популярен. Может не в каждом ресторане есть, но в отделах кулинарии - круглый год.
В чем секрет шубы? Казалось, в салате продукты не совсем сочетаемые: свекла и соленая рыба... Но люди это оценили. Бывают, что заменяют сельдь на курицу, соленый огурец, скумбрию - но уже не то пальто, а точнее шуба!😅 Вы согласны?
«Шуба» на новогоднем столе - это классика! Вот лично украшал🤣 - несложно догадаться, какой встречали год.🤣
Поддерживаете такую традицию?
История салата интересна. Когда ее узнал, стало даже вкуснее😋.
Есть несколько версий происхождения этого салата. Условно выделил "Царскую" и "Пролетарскую". Во второй версии есть 2 трактовки, поэтому и получилось 2️⃣,5️⃣.
Версия 1. «Царская»
Селедочные салаты еще в 19 веке были популярны в Германии, Дании, Норвегии. Сельдь в этих странах была недорогой, ее мог позволить себе крестьянин, добавив выращенный картофель, морковь и другие овощи.
Прототипом нашей "Шубы" мог быть салат, который придумал шеф-повар ресторана "Россия" в 1883 году. В честь Коронации Александра III давался торжественный обед.
Повар назвал салат «Коронационная гатчинская форель под шубой». В него входила форель, овощи (в том числе свекла и репа), соус Провансаль с анчоусами.
Этот соус напоминал царскую мантию с отделкой из горностая. В народе бы ее назвали "шубой".
Эта история для повара закончилась не очень удачно. Блюдо выглядело как нехороший намек на Марию Федоровну, которая собиралась поселиться в Гатчине. А родом она была из Дании, откуда привезена форель. Соус с темными кусочками анчоуса напоминал ее мантию.
Форель убрали из рецепта и долгое время готовили этот салат только с анчоусами и овощами. Поэтому его можно считать прототипом "Шубы".
Версия 2. «Пролетарская»
По этой версии автором салата был купец Анастас Богомолов. У него была сеть трактиров. В одном из них собирались революционеры. Для них (в 1918 г) и придуман был салат, в котором каждый слой был символичен:
- сельдь - самая дешевая рыба;
- лук, картофель, морковь - еда пролетариев;
- свекла - красное пролетарское знамя;
- майонез - буржуазная прослойка.
И "ШУБА" - это зашифрованное название:
"Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема".
Очень нравится эта версия, но скорее она выдуманная.
Версия 2.2.
История практически такая же, но символизм немного другой. Слои салата "Шуба" - прослойки общества:
- селедка - пролетариат;
- лук, картофель, морковь - крестьянство;
- свекла - красное знамя революции;
- майонез - французский соус - символ Французской революции.
Тоже очень логичная трактовка!
Все забавные иллюстрации к статье делала жена Ольга. 😋 И еще сняла вот такой ролик "Примерка Шубы" - почти классический рецепт приготовления салата "Шуба" за 15 сек.:
Какая из представленных версий происхождения салата понравилась Вам? Или какая кажется более правдоподобной?