Яна. Девочка-рыжик с яркими веснушками. Светлые, почти прозрачные глаза. Болтушка. Только речь очень бедная, половина слов поддерживается жестами. Второй класс. Недавно запомнила буквы. Читать не умеет. Писать не получается.
Не спрашивайте меня, почему она оказалась во втором классе, ничего не умея. Я пожму плечами. Перевод из класса в класс никак не зависит от психолога, логопеда, и даже учителя.
Мама Яны очень молодая. У нее девочки погодки. Старшая Тамара учится в этой же школе. Кабинеты напротив друг друга. Дверь в дверь. После развода родителей, девочки жили с мамой. Потом, папа нашел себе спутницу и забрал старшую к себе. Это было около года назад. Теперь разница между сестрами очень заметна. Тамара расчесана, одежда выглажена, уроки приготовлены, в портфеле есть все необходимое. А вот Яна... много пропускает без причины, часто нет с собой тетрадей, учебников, альбома, волосы распущены, не расчёсаны.
В школе в этом году частично сменились завучи, и получилось создать школьный консилиум. Мама Яны пришла в боевом настроении, хотя наша задача была определить, как помочь ребенку. Она напомнила, что у ребенка дисграфия и дислексия. Утверждала, что дома, когда нет одноклассников, девочка все делает (так говорят многие родители). Что на комиссию городскую пойдет, чтобы доказать, что ребенок нормальный. Читает, не бегло, но читает. И учится также, как и другие. К логопеду ходит через раз, потому что мама работает, а свекровь, из школы, иногда, забирает, но ходить куда то или делать уроки отказывается.
Мы предложили провести диагностику в присутствии и при помощи мамы. Но, девочка заболела, а потом мама пришла тихонько к завучу и попросила, пока оставить все как есть. Они постараются нанять репетиторов и исправится. Что повлияло на мнение мамы, я не знаю.
Я знаю, как многие относятся к учителям и комиссиям. Начиталась комментариев. Но, ребенок имеет серьезные нарушения, которые мешают ей усваивать знания. Она не может запомнить больше четырех слов. Когда спрашиваешь, где она живет, показывает рукой, вот там. Ни адреса, ни дня рождения не знает. Не может назвать дни недели и месяца. Это не только проблемы с чтением и грамотностью.
Понятно, что ребенок с дислексией требует намного больше внимания. С ней надо больше повторять, давать больше времени на понимание.
А что учитель, слышу я вопрос. Для того, чтобы облегчить ей обучение, необходима адаптированная образовательная программа, которую на основе диагноза, можно реализовывать после обследования на ТПМПК (территориальной психолого медико педагогической комиссии). На которую нужно согласие родителей.
Учитель оставляет ее после уроков. Но, Яна к этому времени физически и психологически устала. Педагог пытается с Яной работать дополнительно индивидуально, но сдвигов, пока не видно.
Пытались поговорить с папой. Но он сказал, что детей они с бывшей женой разделили. И как живет Яна, должно волновать маму, а он отвечает за Тамару. Проблемы младшей дочери его не волнуют.
Понятно, что не будет легкого пути. Яна все так же пропускает уроки. Говорит, что ходит куда то заниматься, но куда и чем, объяснить не может. Результатов занятий, пока, не видно.