Примерно с 2008 по декабрь 2020 года из 272.000 депортированных таджиков 135 000 просто получили документы с новыми именами и снова отправились на заработки в Россию.
За паспорт с другим именем мигранты платят по 500$ в виде взятки. Этот коррупционный доход мог обогатить ответственных за это местных чиновников на $67,5 миллионов.
Согласно статистике Минюста Таджикистана, с 2014-го по первую половину 2021 года сменили свои имена и фамилии свыше 235 тысяч граждан. Только в виде официальных пошлин чиновники получили за это больше $31 миллиона. Министр юстиции Музаффара Ашуриен объяснил это тем, что таджикские чиновники отказываются от русифицированных имен в пользу традиционных. Но официально в Таджикистане только 19 тысяч чиновников, отмечается в публикации.
Автор расследования отмечает, что среди его собеседников есть те, кто за последние 5-6 лет меняли документы до четырех раз. Они были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы вернуться на заработки в Россию после депортации. Правозащитник Каримджон Ёров утверждает, что за новые документы мигранты дают взятки до $500. Таким образом, коррупционный доход ответственных за это чиновников может, по грубой оценке, достигать $67,5 миллиона.
Гражданам Таджикистана, вернувшимся в Россию с новыми паспортами, грозят штрафы, тюремное заключение и повторная депортация.