Всё началось с того, что я собралась связать мужу носки из пряжи с шерстью яка, те самые, которые были частью подарка на Новый Год. Насмотрелась и начиталась отзывов о том, что такие носки будут намного теплее, чем из привычной шерсти или из мериноса, выбрала, заказала.
А пряжа-то не секционная, как привыкла. Скучно же будет. Да и не удобно. придётся считать ряды, записывать всё это, а ведь лень. Полезла искать узоры.
И каким-то непостижимым образом вместо узора для носков нашла вот такую схему.
Рисунок понравился, захотелось его куда-нибудь применить. Я подумала и решила, что это вполне может быть подушка.
А почему нет? Можно набрать петли параллельно и спокойно вязать по кругу.
Сначала хотела вязать из Everest от YarnArt, но в магазине, откуда заказывала пряжу, её не оказалось, выбрала их же Allegro Plus. Она очень толстая. В 100 граммах всего 110 метров, спицы рекомендованы аж номер 7.
Наверное, если бы схема для подушки была побольше, выбрала бы что-то более удобное и тонкое. Тем более что и состав далеко не из моих любимых. Там 56% акрила, 28% полиамида и всего 16% шерсти.
Но идея есть, пряжа есть, по 3 мотка каждого цвета, надо будет хотя бы попробовать.
Когда получила мотки, слегка испугалась толщины, но ничего. Думаю, должна приспособиться. В общем, получила, спрятала в запасы и отложила до того момента, когда захочется ей заняться.
Потом всё, как обычно, пошло не так.
Когда-то давно муж дарил мне подушку-антистресс в виде кошки. Подушка эта благополучно жила на тумбочке у кровати, пока на ней не повадился спать Кусь.
Ничего удивительно, что в один из вечеров мы обнаружили на Кусе наполнитель, а на кошке дырку.
В общем, я собиралась вязать мужу джемпер из всё того же папируса, но он хочет, чтобы сначала его любимчик получил новую подушку. А то приходится котеньке ютиться то на коврике, то на кровати, то вообще не голой тумбочке.
Что делать? Пришлось вязать. Хорошо хоть, запасённые цвета для спальни подойдут.
Сама пряжа - толстый шнур, набитый чем-то пушистым. В мотке не колючая, не жёсткая, даже не скрипит. Почему-то напоминает мне вату, но не могу объяснить, почему.
В схеме, которую выбрала, ширина 70 клеток. Для упрощения задачи я разделила её на полосы. Правда, зачем-то сначала пополам по вышивальной привычке, так что получилось 6 основных полос по 10 клеток и 2 боковых по 5. На полотне точно так же прицеплю маркеры.
Спицы я взяла тоньше, чем рекомендовано. Номер 6. Если полотно получится плотнее, то это и к лучшему, наполнитель не вылезет.
Для начала набрала параллельно 120 петель и провязала первый ряд.
Я не знаю, почему меня так переклинило и почему их 120, но переделывать было откровенно лень, потому во втором ряду просто равномерно прибавила недостающие 20 петель.
Потом добавила красную нить и стала вязать просто по кругу.
Пожалуй, если бы точно знала, что пряжи хватит, добавила бы ряд к лодке и ряд к головам, а так получились собачки в гондоле, ну да ладно уже. Всё равно Кусь быстро её истребит, понадобится что-то новое.
Одного белого мотка хватило на 28 рядов схемы. Надеюсь, с оставшимися двумя уложусь.
Вяжется очень быстро. Полотно, конечно, ковявое, красный пух печально пролезает через белый фон, ну да ничего. Наверное, в следующий раз просто возьму не такую светлую основу.
Красного мотка хватило на существенно больший кусок.
Потом я приложила готовую часть к тумбочке и поняла, что по высоте получается перебор. Совсем это уже не исправить, конечно, но решила убрать флаги и чуть сместить птиц.
Писать об этой подушке на самом деле практически нечего. Она просто вяжется круг за кругом, рисунок повторяется на обеих сторонах. Иногда заканчиваются мотки. В белых встречаются узелки. С красными повезло больше или просто извязала меньше, не знаю.
Закончив рисунок, убавила каждую седьмую петлю, чтобы вернуть количество к начальному.
Теперь нужно зашить петля в петлю и набить, когда останется не слишком большое отверстие.
Похоже, я использую этот способ слишком редко, потому что постоянно забываю, как это делается. Хорошо, что есть интернет. А ещё есть иголки с ушком из лески, которые можно использовать с пряжей такой толщины. Не знаю, как справилась бы иначе.
Ну и остаётся только отнести её на тумбочку и дождаться утра, чтобы точно застать на месте довольную сонную морду.
Пряжи ещё достаточно много. Один полный красный моток, часть второго и примерно половина белого. В мой плед эти остатки не годятся, слишком толстые.
Возможно, просто свяжу ещё одну подушку попроще и поменьше и положу на подоконник. Но это точно не в ближайшее время. Истратила все остатки наполнителя, закажу его уже после отпуска.
Там и посмотрим, что вязать и когда.
Nixe