Продолжаем разбирать популярные мифы и суждения о кошках. Предлагаем выключить эмоции и отставить в сторону инерцию мышления. Наоборот, включим логику и здравый смысл. Только таким путем мы придем к верным решениям. А наши хвостатые друзья, как всегда, припасли тем для бесед на целый год вперед.
Кошки испокон веков не ладят с собаками. Кошек нередко противопоставляют собакам. Народный фольклор преподносит их едва ли не антиподами: рассудительным, но простоватым собакам противостоят хитрые и расчетливые кошки. Конечно, нам сразу возразят – в Интернете неисчислимое множество роликов, повествующих о нежной дружбе «заклятых друзей». Да и во многих домохозяйствах кошки с собаками неплохо уживаются. Пусть нет «дружбы навек», но отсутствует и явная вражда. И все же «на автомате» принято считать, что усатые и лохматые являются природными врагами, а всё вышеперечисленное – не более чем счастливые исключения из правил.
Как договаривались, включаем логику. Перед нами наиболее широко распространенные животные, тысячелетия живущие бок о бок с человеком. Вполне естественно, что кошки и собаки просто-напросто обречены на постоянные контакты между собой. Насколько успешными будут такие контакты – все зависит от конкретных животных, особенностей их личности и характера.
Так, по своей природе кошек недолюбливают собаки охотничьих и некоторых охранно-сторожевых пород. В известной степени можно говорить даже о вражде и ненависти. Но без комичных исключений не обходится. Так, детство автора проходило в окружении как кошек, так и собак. Собак конкретной породы – западносибирские лайки, весьма уважаемая охотничья порода. Почти все наши псы терпеть не могли усатых. За маленьким исключением: однажды в нашем доме появился маленький щенок Ингур. В этот момент взрослый семейный кот Мурзик флегматично обедал, уплетая вкуснейшую рыбу. Увидев щенка, кот едва не поперхнулся от негодования. Ингур, источая радушие и добродушно помахивая хвостиком, доверчиво пошел к коту знакомиться. Мурзик, на секунду оторвавшись от рыбы, залепил малышу такую оплеуху лапой, впившись ему в мордочку когтями, что плач несчастного щенка у меня в ушах до сих пор. Надо ли говорить, друзья: записной охотник Ингур вынес для себя важнейший урок и никогда в своей жизни не трогал кошек. Более того, старательно их обходил за пушечный выстрел.
Кто-то из читателей, прочитав авторский рассказ, подумает – конечно, кошки и собаки враги. Но мы включаем логику! На самом деле наш (как и многие другие щенки и собаки) маленький питомец, увидев усатого зверя, испытал любопытство. Другой вопрос, как себя эти «усатые звери» поведут. Кошки от природы умны. Наш Мурзик оценил обстановку и решил, что справится со щенком «одной лапой». Кто знает, что замыслил этот малыш? Может, он уже покусился на святая святых – рыбу? В природе возможны иные сценарии. Скорее всего, при виде собаки кошки не пойдут на столкновение, а попытаются бежать. Этого оказывается достаточно, чтобы вконец раззадорить собаку. Ничего нового: псы всегда гонятся за теми, кто от них убегает. Будь то кошка, мячик, брошенная палка или даже велосипедист. Случается, что пес загонит кошку в какой-нибудь угол. И вот в этой «безвыходной» ситуации вовсе не ясно, кто выйдет победителем из схватки. «Страшнее кошки зверя нет».
При грамотном подходе со стороны хозяев подружить кошек и собак не только можно, но и нужно. Секреты успеха просты: действовать надо мягко, постепенно и ни в коем случае не торопить событий. Некоторые коллеги-авторы доказывают, что шансов на успех больше, когда к взрослой кошке «подселяют» щенка, а не наоборот. Возможно, это и так, но вспоминайте случай, рассказанный выше автором!
Кошки терпеть не могут воду. Миф застарелый. Скажем больше: большая доля истины здесь есть. Многие кошки крайне неохотно принимают водные процедуры, вырываются, кусаются и царапаются изо всех сил. Причина, скорее всего, кроется в эволюции: считается, что предки современных домашних кошек проживали в пустынных засушливых районах Северной Африки. Они и воды-то толком не видели! Впрочем, есть и счастливые исключения: кошки породы турецкий ван, популярные «бенгальцы», пиксибобы, саванны и другие породистые и беспородные кошки плещутся в воде с видимым удовольствием. Скажем больше: любая кошка, случайно окажись в воде (открытом водоеме), продемонстрирует свое умение плавать. Пойдем дальше: питомцев, как правило, привлекают поильники в форме фонтанчиков, они с удовольствием из них пьют. Некоторые кошки забираются в раковины и слизывают капельки влаги прямо из-под крана. Поэтому говорить о врожденной «нелюбви» кошек к воде, на наш взгляд, не совсем корректно.
Нежелание кошек купаться, как полагают современные эксперты, имеет вполне логичное объяснение. Шерсть «разбухает» в воде, животное чувствует, что оно значительно утяжеляется, отсюда появляются дискомфорт и тревога за собственную безопасность. Кошка рассуждает так: «Будучи сухой, я вырвалась и убежала бы с легкостью. А сейчас, когда я вся мокрая и такая тяжелая, это большой вопрос». Впрочем, это всего-навсего одна из популярных теорий.
Какие мифы о кошках рассмотреть в последующих публикациях, просим подсказать вас, уважаемые читатели. Пожалуйста, указывайте в комментариях и письмах в редакцию. Вот вам также ссылка на предыдущую публикацию по теме.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.