Это самый простой здравый смысл: если вы хотите научить ребенка новым навыкам, вам следует найти наиболее подготовленного, максимально возможного учителя, вроде Джона Вудена. Верно?
Не обязательно. В начале 1980-х группа исследователей из Чикагского университета под руководством доктора Бенджамина Блума провела исследование 120 пианистов мирового класса, пловцов, чемпионов по теннису, математиков, неврологов и скульпторов. Команда Блума исследовала каждый из них по ряду параметров, среди которых было их начальное образование в выбранной ими области. Они обнаружили удивительный факт: многие таланты мирового уровня, особенно в области фортепиано, плавания и тенниса, начинали с, казалось бы, средних учителей.
Например, исследователи Блума попросили виртуозов фортепиано оценить своего первого учителя как «очень хорошо» (определяемого как высоко оцененный профессиональный инструктор с обширной подготовкой), «лучше среднего» (учитель с хорошей подготовкой и более музыкальным знания, чем у местного учителя), или «средний» (непрофессиональный учитель района). Из двадцати одного международного пианиста, участвовавшего в исследовании, только у двух был первый учитель, получивший оценку «очень хорошо». У большинства были учителя с квалификацией «средний» (62 процента) или «лучше среднего» (24 процента). Шаблон прошел в плавании и теннисе. (Неврологи и математики обычно получали свое первое обучение в школе, которое не зависело от той же переменной выбора учителя, в то время как скульпторы не руководствовались каким-либо ранним обучением.) Можно предположить, что средний учитель был быстро заменен кем-то более опытным, но, похоже, это не так. Например, пианисты Блума обычно оставались с первым учителем на пять или шесть лет. С научной точки зрения, это выглядело так, как если бы исследователи проследили происхождение самых красивых лебедей в мире до неряшливой стаи кур на скотном дворе. Как кратко сказано в исследовании: «Первоначальные учителя в значительной степени определялись шансами на близость и доступность».
Шанс? Но разве Вуден, Дженсен, Преображенская и другие шептуны не добиваются успеха, потому что их навыки представляют собой полную противоположность случайности? На первый взгляд может показаться, что исследование Блума предполагает, что талант высшего пилотажа - это врожденный генетический дар, выходящий за рамки обучения. Но, возможно, здесь происходит что-то еще.
Так уж получилось, что город, в котором живет наша семья (население 5 000 человек), является чем-то вроде музыкального рассадника. (Долгие зимы не повредят.) Есть несколько первоклассных учителей с впечатляющими дипломами в лучших вузах и новая музыкальная школа. Но когда мы с женой решили устроить для наших детей уроки игры на фортепиано, нас направили на кого-то, кого мы не ожидали: маленькую старушку, которая преподавала в шатком доме, построенном вокруг трейлера, стоящего рядом с ручьем. Ее зовут Мэри Эпперсон.