Найти в Дзене

Что можно узнать по маркировке чая, чтобы купить тот, который вам понравится. Делюсь опытом

Раньше всегда перед покупкой выбирала чай исключительно по вкусу, виду и основываясь на предыдущем своем опыте.

Самыми вкусными для меня были два вида - Oolong Green Tea и зеленый со сливой, которые как-то давно покупала в Китае в магазинчике при чайной фабрике.

От Oolong Green Tea до сих пор храню упаковку, но к сожалению, купить нечто подобное так мне и не удалось. Даже когда заказывала знакомым, кто ехал в Китай, привозили они немного не то.

Эти два чай действительно можно было заваривать 4 раза и даже на четвертый раз вкус становился если только еще нежнее.

Вкус и запах даже сливок, а не молока, у чая Оолонг был просто непередаваемый ...

А чай со сливами был похож на качественное дорогое сливовое вино, но только без алкоголя.

Чашка такого чая была истинным наслаждением. В него даже не подумаешь добавить сахар или молоко, его хотелось пить без всего. Те моменты, когда меня, скорее кофеманку, больше тянуло на чай, а не на чашечку любимого кофе :)

Возможно именно из-за них я так и не привыкну никогда к чаю из пакетиков или к чаю с добавками. Чай из пакетиков - это совершенно другой напиток, который можно выпить наспех, на бегу, но никак не насладиться вкусом и ароматом чая.

С тех пор стала изучать, какой чай бывает, как его классифицируют и что печатают на упаковках для покупателей.

Хочу поделиться с вами выборочной информацией, которая, надеюсь, и вам сможет помочь при выборе чая, чтобы и вы смогли доставить огромное удовольствие своим вкусовым рецепторам. А они передадут эти ощущения в ваш мозг и чувство наслаждения вам точно будет обеспечено!

Как растет чай, думаю, знают уже все :)

Чайная плантация
Чайная плантация

Все обозначения видов чая делаются английскими терминами или сокращениями по первым буквам этих слов.

Официальных стандартов нет и в разных странах обозначения могут отличаться.

Базовая степень качества чая — это Orange Pekoe или OP.

К апельсинам или к оранжевому цвету это обозначение не имеет никакого отношения и происходит от названия династии принцев Оранских, наследственных штатгальтеров, а затем и королей Нидерландов.

Отсюда и «Orange» — «чай, поставляемый ко двору» или «чай, достойный принца Оранского».

А чем Вы не принц или принцесса? :)

Есть четыре основных параметра, по которым чай классифицируются:

  1. Размер листа. Определяется он просевом через специальную калибровочную сеть.
  2. Целостность листа - соответственно, чем целее лист, тем он лучше сохранит аромат.
  3. Соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси.
  4. Время сбора – первый, второй или третий flush. Первый весенний сбор имеет более тонкий аромат, второй летний более насыщенный, а третий сбор обычно уже идет на изготовление гранулированных и прессованных чаев и имеет низкое качество.

Типсы являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, потом — второй и далее по убыванию.

Типсы на растении
Типсы на растении

Типсы в чае
Типсы в чае

Если выбирать на примере цельнолистовых чёрных чаёв, то они обычно используют следующую маркировку (перечень идет по возрастанию качества):

1. Чай из скрученных листьев без типсов (отличие в ниже перечисленной маркировке в видах листьев, вариантах скручивания и еще нескольких нюансах).
Не буду описывать все подробности, для не гурманов тонкости вкуса скорее всего не будут особо понятны:

S (Souchong — Сушонг),

PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг),

P (Pekoe — Пеко),

FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)

OP (Orange Pekoe — Орандж Пеко)

OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD)

2. Чай с добавлением типсов (в этой группе, где чай более высокого качества, отличие в количестве добавленных типсов) :

FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) - состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов».

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко) - это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP с самым большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков, чай очень высокого качества.

Кстати, у английской аббревиатуры «FTGFOP» (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) есть еще один перевод - «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей). Может быть совсем и не шуточный.

Похожая маркировка у ломаных чаев или broken, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Только вместо сокращения FOP используется соответственно BOP.

Еще есть так называемые Высевки (fannings) или мелкие обломки чайных листьев, которые используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует всего одна категория BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).

И Пыль (вспомнила почему-то песню Моргенштерна «Я пыль», хотя не могу сказать, что отношусь к нему негативно) или dust. Это самые мелкие частицы чайного листа, которые используются для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

У пыли есть своя классификация, но не буду о ней писать, пыль – она и в Африке пыль.

В итоге краткий вывод для применения всего написанного на практике:
Если появилось желание купить хороший чай – запоминаем аббревиатуру FOP и чем больше букв перед ней, тем лучше должен быть чай, ну и, конечно же, дороже! )

Чай, чай и чай
Чай, чай и чай

Приятного вам чаепития! Берегите себя и своих близких!

В этом видео вы можете посмотреть, какие специи подходят для чая:

#чай

#маркировка чая
#как выбрать хороший чай
#типсы
#вкусный чай