Посмотрела несколько разных интервью Валерия Борисовича в разных передачах и остановилась на этом. Все интервью объединяет одно - он очень смешно рассказывает даже о серьезных и тяжелых для него вещах. И после просмотра интервью остается очень интересное ощущение, будто посмотрела художественный фильм. Пока смотрела это интервью, в нескольких местах ухохатывалась. И про Серафиму Бирман, и про поступление в театральный и про многое другое. Наверно, так и надо вспоминать этого замечательного актера.
Похоже, чувство юмора у него от мамы, которая работала кассиром в столовой, выдавала людям чеки, и называла себя чекисткой. Она очень любила сына и поддерживала его во всех его начинаниях. В отличие от папы, который заведовал автомастерскими, и не считал профессию артиста мужской - результат нельзя подержать в руках. Но когда отец ушел из жизни, у него наши все вырезки статей, где было написано о Валерии.
Валерий Борисович вспоминает, что в детстве был задирой и провокатором, в случае чего быстро убегал. Школу не любил и "она отвечала тем же", единственная пятерка у него по пению.
После школы его не брали в театральные вузы, а в Щукинском, после прослушивания, его попросили задержаться, и окрыленному надеждой Валерию педагог посоветовала обходить театральные вузы за километр, после чего он рыдал на крыльце.
Поэтому Валерий окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, факультет кукольного искусства. Сергей Владимирович Образцов пригласил в свой театр из их курса 8 выпускников из 13, включая Валерия. Но поскольку они были дружны, все отказались, и поехали всем курсом в Кемерово в театр "Люди и куклы". А попасть в театр Сергея Образцова считалось большой удачей, потому что этот театр, вместе с ансамблем Моисеева, хором Пятницкого, ансамблем Березка, балетной труппой Большого театра, не вылезали из заграницы. И служащие там люди были очень обеспеченными. Сергей Владимирович затаил обиду.
Через 6 лет Валерий Гаркалин уволился из театра "Люди и куклы" и очень мудрая жена Катя сказала, что в Москве его ждут только в театре Образцова. В театр его принял сам Сергей Образцов, он простил его, но заставил пройти все приемные испытания на общих основаниях. Валерий Борисович считает, что артист кукольного театра это артист, владеющий магией оживлять неживое.
Артиста Гаркалина из-за ширмы вывел Леонид Абрамович Хайт, который считал его своим лучшим учеником. Он дал ему роль выпившего дворника, который выходил на сцену и подметал, в спектакле, где люди и куклы играли на сцене вместе. Творческий принос - это то, что приносит артист на репетицию, а не только ждет от режиссера указаний. Когда Валерий в первый раз изобразил этого дворника, Хайт сказал ему: "Это творческий принос? Немедленно унеси. Твой дворник выпил всего один стакан сухого вина". Эта фраза раз и навсегда отучила Валерия от грубого наигрыша и показала чувство меры.
Валерий Борисович сказал о театре и актерах очень интересно. Страсть играть, и не быть самим собой, сильна в каждом человеке. В ком это сильнее развито, тот и становится артистом. Для людей тот, кто кривляется, тот и интереснее. Это закон восприятия прекрасного: все смотрят на уродство или красоту, и никто на посредственность. Поэтому люди и идут в театр, там всегда что-то не так, мало того, там столько вранья, что сразу хочется в это поверить. Дети познают мир посредством игры, и театр служит тому же - он обслуживает детство, он родом из детства.
О студентах. "Критически относиться к человеку очень легко и слова находятся потрясающие, а когда надо похвалить не хватает слов, чтобы выразить чувства... Через хорошее отношение к студентам я могу им рассказать о чем-то важном в любимом деле". Он считает, что надо воспитывать в себе и артисте не навык и не актерскую природу. Талант величина непостоянная, как и навык, и может исчезнуть внезапно. Надо воспитывать личностную природу. Если человек добрый и несет личностные качества, он хороший артист.
Что сказали о Валерии Борисовиче коллеги:
Татьяна Васильева. Очень неприхотливый, неприспособленный к жизни, простой, и очень образованный. Из семьи, которая не располагала ни к образованию, ни к актерству.
Алена Бабенко. Ни слова в простоте, и в этом его прелесть. Хулиган, которому лет 16. Очень легкий и воздушный человек, всегда умеет оправдать рисунок, предложенный режиссером, даже если это ему неудобно.
Ольга Прокофьева. Завидую студентам , которые у него учатся. Это сундук на всю жизнь, только доставай и пользуйся всю жизнь тем, чему научил мастер.
Юрий Стоянов. Уникальное сочетание: как можно сохранить такую яркость и гротесковость при кинематографической органике. Быть очень острым, иногда на грани, но при этом оставаться таким, что кино выдерживает, пленка терпит, а зрителю нравится. Это судьба многих великих комиков - очень глубокий, очень несмешной внутри, смешной артист Валера Гаркалин.
Ведущая передачи Татьяна Устинова. В Валерии Гаркалине сочетаются два несовместимых качества: комедийная яркость и драматическая глубина. Его чувство юмора, открытость и обаяние способны покорить любого человека. Ему очень важно, чтобы его любили, и мы все искренне его любим.
Вечная память.
Буду благодарна за лайк.