Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы обмана. Методы становятся все более изощренными. Невероятные сценарии, подставные персонажи — мошенники продумывают все до мелочей. Корреспондент МЛЫН.BY пообщалась со специалистами по противодействию киберпреступности криминальной милиции Минского РУВД, чтобы узнать, какие способы развода на деньги в ходу у киберпреступников.
Начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Минского РУВД Павел Довнарович говорит, что только в пристоличье к концу ноября зарегистрировано 402 киберпреступления. В прошлом году, к слову, на аналогичную дату их было больше 600. Цифровая грамотность людей растет, в том числе благодаря профилактической работе правоохранителей.
Фальшивые милиционеры
Один из самых полуполярных способов кражи персональных данных — так называемый вишинг. Звонок потенциальной жертве поступает из якобы службы безопасности банка с сообщением о подозрительной операции со счетом или картой.
В октябре такой звонок в мессенджере Viber поступил жительнице преклонных лет из Минского района. Потенциальной жертве сообщили о вероятной краже денег с ее карт-счета. И что возможность спасти свои кровные есть, но для этого требуется назвать все реквизиты карты, а также коды подтверждения операции, которые приходят на мобильные телефон. Напуганная женщина согласилась. Также по просьбе мошенников она установила программу для удаленного доступа к телефону. После этого злоумышленники получили над ним полный контроль.
В этот же день с карт-счета жертвы было списано 2208 рублей. Но на этом злоумышленники не остановились. Мнимые сотрудники банка сообщили женщине, что в банке, клиентом которого она является, есть недобросовестный работник, который разглашает информацию клиентов. Чтобы вернуть похищенные деньги, а также уличить специалиста в совершении преступления, женщине предлагают помочь в поимке преступника.
— Дальнейший разговор с потерпевшей велся уже не только от лица банковских работников, но и от псевдо-милиционеров. Женщине объяснили: чтобы вернуть свои две тысячи рублей, необходимо пойти в банк и оформить кредит. По легенде, тот работник, который будет оформлять документы, и есть человек, который может быть причастен к хищению денег, — рассказывает Павел Довнарович. — Ничего не подозревающая жертва идет в банк, оформляет кредит на 7 тысяч рублей. Чтобы «закрепить» действия преступника, по совету кибермошенников, она переводит деньги на другой счет, якобы безопасный. Получив свое, мошенники на связь больше не выходят.
Сейчас по данному преступлению проходит проверка. Правоохранители устанавливают лиц, на чье имя были открыты мошеннические счета, отслеживают дальнейшее движение денег.
— Преступники звонят в вайбер либо по сотовой связи, используя программу подмены номера. Причем к своей жертве они попадают неслучайно. У них есть скомпрометированная информация о владельце карты, — поясняет Павел Довнарович. — Я бы посоветовал людям, которым поступает звонок такого рода, быть очень внимательными. Уже подозрителен тот факт, что звонок от работника банка поступает в мессенджер. Также стоит обратить внимание на номер, к которому привязан мессенджер. У мошенников они все в основном иностранные. Если же возможности посмотреть номер нет, следует прервать разговор, либо попросить представиться. А после позвонить по номеру телефона, который указан на оборотной стороне вашей карты. Уточнить, действительно ли все так, как говорил звонивший. Нужно понимать: в основном сотрудники банка не звонят своим клиентам с просьбой подтвердить то или иное действие. Каждый день в республике совершается тысячи банковских операций. Чтобы обезопасить себя в настройках мессенджера можно включить функцию: не принимать звонки от пользователей, которые не входят в список ваших контактов.
Фейк с доставкой на дом
Жертвой киберпреступников стала еще одна жительница пристоличья. Она разместила объявление о продаже зимнего комбинезона на площадке объявлений «Куфар». Там же указала свой номер телефона.
Уже скоро товаром заинтересовались. Соответствующее сообщение девушке 1985 года рождения пришло на Viber. И все бы хорошо, но у покупателя возникла проблема — забрать товар самостоятельно он не может, ведь живет слишком далеко от продавца. Правда, выход есть — оформить онлайн-доставку. А деньги за товар покупатель может перевести незамедлительно.
— Псевдо-покупатель сбрасывает поддельную ссылку на интернет-ресурс, который осуществляет доставку товара.
Внешне сайты-двойники очень похожи на оригинальные. В некоторых случаях единственное отличие — это другой адрес в поисковой строке, — говорит Павел. — Жертва вводит на сайте данные своей банковской карты, однако после это появляется сообщение о произошедшей ошибке.
Пытаясь обмануть девушку еще раз, мошенник уверяет, что операция не завершилась успешно, нужно попробовать еще раз. Так говорят якобы в службе поддержки сайта.
Девушка пополняет карту, вводит данные на сайт еще раз и вновь теряет деньги. Мошенник снова указывает на ошибку и даже предлагает воспользоваться другой картой, но жертве к тому времени становится все понятно… В общей сложности она теряет 800 рублей.
— Посоветовал бы людям, которые публикуют объявления на различных платформах, переписываться с потенциальными покупателями только там, — предупреждает Павел Довнарович. — Ссылки на поддельные сайты жертвам приходят в известных мессенджерах. И это не случайность, ведь в сообщениях на том же сайте «Куфар» ссылку на фишинговый сайт отправить нельзя.
Просьба от чужого лица
С помощью специальных программ, а также подбора логинов и паролей мошенники взламывают чужие аккаунты в VK и Instagram. Затем от имени вашего друга или родственника они могут попросить перевести деньги.
— Один из последних таких случаев произошел с девятнадцатилетним парнем — жителем Минского района. В его учетную запись был совершен несанкционированный вход. Дальше мошенники разослали просьбу о материальной помощи пятнадцати пользователем из списка его друзей. Одна из потенциальных жертв все-таки перезвонила и уточнила, действительно ли приятель нуждается в деньгах. Так махинация раскрылась.
Парень, чей аккаунт был взломан, попытался войти в свою учетную запись, но у него не вышло — логин и пароль были изменены. Позже доступ к странице был восстановлен, и он увидел отправленные сообщения. Некто от его имени просил перевести ему 120 рублей. Один человек, видимо, самый доверчивый, так и сделал.
Специалисты говорят, что пароль в социальных сетях желательно менять хотя бы раз в месяц, а также использовать надежную комбинацию с использованием латинских букв и символов. Так больше шансов себя обезопасить.
А еще, используя интернет, очень важно обращать внимание на URL-адреса сайтов, которые посещаешь.
— Как-то мужчина решил оплатить услуги через интернет-банкинг. Для этого он использовал не приложение в мобильном телефоне, установленное с официальных платформ, а компьютер. В поисковой строке браузера ввел название своего интернет-банкинга и открыл первую попавшуюся ссылку. На URL-адрес внимание не обратил. Внешне сайт был похож на сайт нужного банка. Для доступа к своему счету мужчина ввел свои конфиденциальные данные. Вскоре с электронного кошелька было похищено 1023 рубля, — говорит начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Минского РУВД Павел Довнарович.
Специалисты по противодействию киберпреступности криминальной милиции Минского РОВД говорят, что по каждому заявлению о факте мошенничества проходит разбирательство. Осматриваются мессенджеры с которых поступают звонки, выявляются счета, на которые переводились деньги. В дальнейшем идет процесс по получению информации о владельцах счетов. Мошенники подыскивают людей, которые готовы за вознаграждение открыть счет на свое имя, предоставив все данные мошенникам. Как правило, такие люди оказываются непричастными к совершению преступлений. Их счет используют как транзитный, чтобы затем перевести деньги на иностранные счета.
Стоит отметить, что вычислить киберпреступников крайне сложно, как и вернуть деньги, которые были похищены. Чтобы не попасться в сети обманщиков необходимо быть более внимательными и острожными, используя интернет-ресурсы.
— К нам обращаются те, кого мошенникам удалось обмануть, однако людей, которые не поддались на уловки преступников, намного больше, — резюмирует Павел Довнарович.
Автор статьи: Анна Халдеева
Автор фото: предоставлены Минским РУВД и Кристина Чабан / архив МЛЫН.BY