Найти в Дзене

Мир без СССР: что получил от гибели СССР третий мир

В этом году исполняется 30 лет гибели великой державы - Союза Советских Социалистических республик. Тогда её разрушители твердили нам вслед за своими западными спонсорами и советниками, что социалистический Советский Союз несёт миру зло, является виновником глобальной конфронтации, чреватой войнами. Соответственно, его уничтожение обернётся благом для всего человечества.

Десятилетия, прошедшие с тех пор позволяют нам трезво оценить, что же получил мир от гибели СССР.

Совершенно очевидно, что для стран «третьего мира» гибель СССР обернулась величайшей трагедией.

В 70е годы прошлого века стало общепризнанным, что глобальная система капитализма начала испытывать серьёзные проблемы, ставящие под сомнение её будущее. «Мы стоим перед мрачной перспективой мира,.. где стремление развитых стран сохранить свой уровень жизни входит в явное противоречие со стремлением других выжить», - констатировала разработанная в США «Большая стратегия на 1980-е».

Всё большее число западных учёных, в том числе и очень авторитетных, приходили к убеждению, что для спасения человеческой цивилизации необходима радикальная гуманизация мирового порядка. Богатые государства должны прекратить эксплуатацию стран «третьего мира» и начать реально помогать их развитию. Экономическая деятельность должна исходить из бережного отношения к природе. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо принципиально изменить модель потребления в развитых капиталистических государствах…

Но был и второй вариант изменения положения. В 1987 году вышла книга американского экономиста Р. Гилпина «Политэкономия международных отношений». В ней автор говорит: «Расширение империалистического капитализма в Африку, Азию и повсюду даст новую жизнь капиталистическому способу производства… Неизбежный крах капитализма может быть отодвинут». Упомянутая «Большая стратегия» рекомендовала для упрочениякапитализма применение силы.

Социалистический Советский Союз был очень мощным политическим, военным и экономическим противовесом ведущим капиталистическим государствам. Причём, он строил свои отношения со странами «третьего мира» именно на тех принципах, которые считали необходимыми поборники гуманизации мирового порядка, что тоже было существенным фактором международных отношений.

Поэтому пока существовал могущественный Советский Союз, о распространении империалистического капитализма на всю планету и речи не могло идти. А это означало гибель капиталистического строя уже в близкой перспективе. Помню, были сообщения, что некоторые учёные (например, эколог Эрлих) предлагали пари, что капитализм как одна из основных систем не доживёт до нового века.

Однако ослабление СССР «перестройщиками», а затем и его уничтожение. радикально изменило положение в мире. Ещё в конце 1980-х годов «гроссмейстер игры на глобальной шахматной доске» Збигнев Бжезинский заявил, что СССР больше не является сверхдержавой, и это даёт возможность Соединённым Штатам «монополизировать статус глобальной державы». С тех пор власти США – и республиканские, и демократические – при содействии европейских союзников используют эту возможность для того, чтобы с помощью насилия утвердить такой мировой порядок, который бы полностью подчинил всю планету интересам ведущих капиталистических государств; порядка, который бы надолго, если не навсегда сохранил бы такое положение, когда за запредельно высокое потребление в странах «золотого миллиарда» сотни миллионов людей расплачиваются голодом и нищетой.

Поначалу главная ставка была сделана на прямую военную агрессию, поддерживаемую политическим и информационным давлением на жертву агрессии и экономическими санкциями против неё.

В 1991 году США при поддержке союзников и с санкции ООН развязали войну против Ирака, а потом в течение десятилетия бомбили его. Американские «миротворцы» убили несколько десятков тысяч человек в Сомали; бомбили непокорных боснисйких сербов, обстреливали ракетами Судан… Затем последовали широкомасштабные военные действия США и и сателлитов против Югославии, Афганистана и Ирака с прямой оккупацией двух последних стран.

Каждый раз военные акции страны Запада проводили с инфернальной жестокостью. Среди их жертв менее всего военных – куда больше мирных жителей. Разрушены тысячи жилых домов, больницы; объекты жизнеобеспечения.

Очевидно, что главная цель этого государственного терроризма была не только в том, чтобы заменить неугодные Западу режимы на угодные, но и в том, чтобы вселить ужас, парализующий волю к сопротивлению, во всех тех, чьё «стремление выжить» уже вошло в явное противоречие со стремлением развитых стран «сохранить свой уровень жизни». «Агрессор не просто завоёвывает куски планеты, - охарактеризовал суть таких действий философ Александр Зиновьев, - он уничтожает альтернативу».

Потом при сохранение стратегического курса на утверждение нового мирового порядка, тактика изменилась. Политическое, экономическое и информационное давление на неугодные США и компании режимы велось по-прежнему, но, непосредственное осуществление переворота было возложено на местные силы. Такие операции были проведены в Ливии и на Украине. По разрушительным последствиям они не многим уступают военной агрессии. Об этом мы можем судить по Украине. Замечу, что захватившие власть в 2014 году необандеровцы с фанатичным упорством продолжают обвинять Советский Союз в «геноциде» украинцев, хотя под их правлением, в отличие от сталинского времени, Украина оказалась в числе самых неблагополучных стран планеты по демографическим показателям.

Надо признать, что цели «Большой стратегии» достигнуты. В странах «золотого миллиарда» уровень материального потребления не только не снизился, но приобрёл характер безумной расточительности.

Вратарь сборной НХЛ Кен Драйден в книге «Хоккей на высшем уровне», написанной по горячим следа суперсерии 1972 года, упомянул, что зарплата ведущих игроков НХЛ составляет примерно 200 тысяч долларов в год. В конце 1990-х годов в НХЛ было принято правило, ограничивающее зарплату новичка 950тысячами долларов в год. В 1987 году писатель Габриэль Гарсиа Маркес как пример ничем не оправданной расточительности привёл «Клуб “Коттон”» - на создание этого достаточно заурядного по содержанию фильма было потрачено 20 миллионов долларов. В новом веке появилось немало совершенно убогих в идейно-художественном отношении картин, которые стоили в разы больше.

Уже в десятые годы появлялись сообщения о том, что в продажу поступили пылесосы из золота за миллион долларов, покрытые золотом велосипеды за 400 тысяч долларов, новые конфеты, главное отличие которых от традиционных в том, что они покрыты оболочкой из съедобного золота, мороженое за 1000 долларов порция…

А вот оборотная стороны этого процветания: к 1990 году, по данным ООН, в мире было около 550 миллионов людей, живущих в хроническом голоде. С тех пор принималось немало заявлений о борьбе с голодом и программ в их осуществление. Однако к концу десятых годов нового века численность голодающих на планете превышает 700 миллионов.

Трудно сказать, удастся ли ведущим капиталистическим государствам утвердить такой мировой порядок надолго. Очевидно, что сложившееся положение взрывоопасно. Несколько лет назад тот же Бжезинский предупредил, что мировое движение «сопротивления внешнему контролю», угрожает «сбить с курса движение к новому мировому порядку». При этом операции по подчинению непокорных режимов новому мировому порядку в последнее время стали давать сбои: в Сирии, Венесуэле, в Белоруссии. А постыдный «драп» американский вояк из Афганистана наглядно явил миру, что и в военном отношении претенденты на мировое господство отнюдь не неуязвимы, и это, вероятно, усилит сопротивление им. Но главное даже не это.

Гилпин не зря писал о «неизбежном крахе» капитализма. Даже, если США и их сателлиты смогут продолжить утверждение нового мирового порядка, он не всё равно не спасёт капиталистический строй.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород