Найти тему
Лариса Чепенко

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.

фото автора
фото автора

Здравствуйте друзья!

Канули в прошлое времена, когда наши родители выставляли в витринах своих стенок с трудом добытую посуду. Это были хрустальные вазы или всевозможные сервизы. Эх, мы практически из этого никогда не ели!

Сегодня мы с вами прогуляемся по Оружейной палате, посмотрим много фото, и может быть, прочувствуем каким путем к нам пришла страсть к красивой посуде.

фото автора
фото автора

С просмотра первых выставочных залов Московского Кремля на ум приходят стихи Пушкина:

Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом,
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.

Столовая посуда при царских и княжеских дворах на Руси в 16 - 17 веках в большинстве своем была серебряная и золотая.

Драгоценная посуда царского дворца наряду с регалиями и другими предметами придворного церемониала составляла часть государевой казны и хранилась в Казенном дворе. Она использовалась лишь во время торжественных церемоний.

Но давайте обо всем по порядку. Начнем по-пушкински с ковша.

фото автора
фото автора

Ковш.

Угощение на Руси было принято сопровождать хмельным питием. Распространенный на Руси хмельной напиток мед пили из ковшей. Приготовленные по разнообразным рецептам, настоянные на ягодах, фруктах, они различались между собой как по вкусу, так и по цвету. В серебряных ковшах подавали к столу белые меды, в золотых - красные.

фото автора
фото автора

Первые металлические ковши были изготовлены в 14 веке новгородскими мастерами. В 15 - начале 16 века московские мастера еще подражали новгородским. Примером тому служит большой серебряный ковш князя Ивана Кубенского, кравчего юного Ивана IV. По форме он напоминает новгородский ковш 15 века, но в оформление его уже чувствуется столичный вкус.

К концу 16 века в московском искусстве вырабатывается особый тип ковша, низкого, широкого, с плоским дном.

фото автора
фото автора

Корчик.

Миниатюрные корчики, предназначенные для питья крепких напитков. Они появились на Руси в 16 веке с появлением первых крепких напитков - коньяка и водки. Они были доступны довольно широкому кругу - дворянству, торговцам.

Чаша.

Чаша - глубокий питьевой сосуд без рукояти. Была распространена на Руси в 11 – 18 веках. В слово "чаша" на Руси вкладывался обычай провозглашения за праздничным столом заздравных чаш, т.е. произнести тост за чье-либо здоровье или в чью-то честь.

Кубок.

С древних времен известна на Руси еще одна форма посуды - кубок, старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной. До 17 века на Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы купцами или иностранными гостями в качестве подарков или дипломатических даров.

Кувшин.

В 16 веке кувшины были с "раздутыми боками», горлышко их как бы перехватывалось обручами, на крышках помещались литые фигурки, к ручке кувшина иногда приделывалась цепочка.

В 17 веке форма кувшинов меняется. Они становятся более высокими и вытянутыми.

Разновидностью кувшинов являлись рукомои. Рукомой - кувшин на стояне, с большой ручкой. На Руси в 15 – 17 вв. рукомои употреблялись как в домашнем быту, так и в официальных церемониях.

Стакан.

Высокие стаканы, расширенные в верхней части, издавна бытовали на Руси. Стеклянные и хрустальные стаканы появились на Руси в 17 столетиях. Постепенно форма их менялась, приобретая форму цилиндра, иногда на ножках-шариках.

На фото с корчиками представлены 2 стакана.

фото автора
фото автора

Кружка.

Русские мастера начали изготавливать кружки в конце 17 века, до этого времени в России пользовались только привозными европейскими кружками.

фото автора
фото автора

Блюдо.

В средневековой Руси блюда были необходимой принадлежностью торжеств и пиршеств. На блюдах подавали к столу кушанья, их ставили на стол, из них ели. На больших овальных или круглых блюдах с двумя или четырьмя кольцами по краям приносили пищу из поварни. Часто одно блюдо несли два человека. На пирах гости ели с одного блюда по два человека, и такие блюда носили название блюдца. У меня было другое представление о блюдце!)

Перед хозяином и почетными гостями ставились опричные, или особые блюда. Это почиталось за честь.

фото автора
фото автора

Тарелка.

Тарелки в старину назывались тарелями или торелями. Постоянно в быту ими не пользовались, их функцию выполняли ставцы, реже мисы.

В 17 веке на торжествах и пиршествах тарелки ставили перед гостями и во время обеда их не меняли. Тарелки были плоской посудой, поэтому их часто называли блюдами.

В 17 веке тарелки имели в основном декоративное назначение, их золотили, украшали эмалью, драгоценными камнями. Они служили почетной наградой. Вот оно начало коллекционирования тарелок!

Во второй половине17 века, после составления "Титулярника" (нового русского гербовника, где были представлены изображения 33 гербов различных земель) появились так называемые гербовые тарелки.

фото автора
фото автора

Столовые приборы.

Серебряные ложки известны на Руси с конца 10 века со времен княгини Ольги. В употребление при дворе они были введены князем Владимиром.

В описях царской казны 17 века неоднократно упоминается посуда, изготовленная не только из драгоценных металлов, но и других ценных или редких материалов: скорлупы кокосовых орехов, белого коралла, перламутра и разнообразных поделочных камней - агата, горного хрусталя, сердолика, оникса.

Совершенно неудивительно, что мы храним в сердце эту тягу к роскоши. В ежедневном быту продолжаем использовать простую посуду, а на праздники выставляем на стол «парадную».

И пусть в современных интерьерах уже нет мебельных стенок, но мы покупаем витрины и храним в них любимую утварь, которую используем гораздо чаще, чем делали наши родители.

Приятного вам аппетита за эстетически красивым убранством стола!

Спасибо, что остались со мной до конца. Впереди еще много интересного!

А я напомню, для тех, кто любит красивую посуду, о своих постах на эту тему:

Памятный подарок офицеру императорского двора. здесь

Медная посуда: плюсы и минусы. здесь

Горящая граната и артиллерийский снаряд из серебра. Война никогда России не обходилась дешево!) здесь

Столовое серебро, сделанное мастерами фирмы Фаберже. здесь

Хочется в конце спросить: Какая посуда на праздничном столе в вашем доме?

  • - у нас есть красивая, редкая, а может даже антикварная
  • - одноразовая, не заморачиваюсь
  • - хожу в ресторан, бар, кафе
  • - обычная, повседневная
  • - другое

Ну что, готовы ответить?

#metropolitenov #ювелирноеискусство #посуда #историяроссии #музеикремля #драгоценныеметаллы #столовоесеребро #оружейнаяпалата #москва #царь