Очерк об Анатолии Ивановиче Алексеенко написан в 2006 году, в канун его 70-летия
«Поймать» Анатолия Ивановича Алексеенко накануне 70-летнего юбилея оказалось очень сложно. Казалось бы, где искать человека, десяток лет находящегося на заслуженном отдыхе? Конечно дома. Но домашний телефон упорно не отвечал. «Нашелся» наш юбиляр, как следовало ожидать, за шахматной доской в школе № 1 – во время соревнований районной «Снежинки». Там мы и договорились о встрече, во время которой он рассказал о своей жизни.
Была когда-то в нашем районе деревня Березняки. И деревня, видимо, не совсем обычная. Вот уже нет ее на карте, а те, кто родился в ней и жил, до сих пор утверждают: это была самая красивая деревня в районе. Такое не раз приходилось слышать от бывших березняковцев. Анатолий Иванович – не исключение. Даже в сухой автобиографии, написанной по просьбе работников историко-краеведческого музея, он позволил себе небольшое «лирическое отступление: «В красивой деревне, утопающей в цветах и в садах, прошло мое детство…».
В биографиях людей, рожденных в 30-х годах, часто много общих черт. «Родился в крестьянской семье. Отец в 1943 году умер, мама осталась с тремя сыновьями, из которых я – самый старший». На плечи семилетнего «главы семьи» ложится и помощь матери по хозяйству, и забота о младших, и обязательная в военные годы для деревенских ребятишек работа на прополке пшеницы или уборке сена. Но, возможно, это и есть те самые истоки, благодаря которым дети 30-х годов стали в будущем такими ответственными и сильными, мужественными и жизнерадостными.
Детство Анатолия Ивановича шло своим чередом. Вслед за начальной школой – семилетка, потом – педучилище в Исилькуле. Выбор будущей профессии определен, наверно, не столько осознанной тягой к педагогическому труду, сколько близостью учебного заведения к дому, невозможностью уехать в далекие края, оставить надолго мать и младших братьев. Самое удивительное, выбор оказался верным. Спустя полвека П\А.И. Алексеенко говорит о себе: «Я педагог по призванию». Там же Анатолий Иванович пристрастился к шахматам (был чемпионом училища), туризму и спорту, избрав себе увлечения, как и профессию, один раз и на всю жизнь.
Правда, после окончания училища судьба едва не сделала крутой поворот. Потребность в учителях начальных классов была невелика – детишек в военные годы рождалось немного. И весь выпуск направили в Омск на месячные курсы переподготовки, после которых несостоявшиеся педагоги получили квалификации заведующих клубами и библиотекарей. Вот как раз библиотекарем предстояло стать и Анатолию Ивановичу.
По окончании курсов выпускникам предложили выбирать место будущей работы. «Раздобыли мы с другом, Володей Липатовым карту Омской области, - вспоминает Анатолий Иванович, - навели справки о районах и выбрали красивейший – Муромцевский». В большом старинном селе Бергамак библиотекарем работала женщина, не имевшая образования, зато кормившая одна троих детей. Поразмыслив, Анатолий Иванович решил на ее место не заступать, а дождаться начала учебного года, обратиться в районный отдел образования и попытаться найти работу учителя.
Расчет оказался верным: с 1 сентября 1955 года он начал преподавать математику в таежном селе Курганка. На красивые места Анатолию Ивановичу с детства везло. Вот и Курганку на берегу знаменитого на всю область Данилова озера он называет красивейшим селом области. А дальше была Петропавловка – село тоже замечательное, получившее в последние годы название «омская Швейцария». Сейчас там находится лыжная база, где тренируются омские спортсмены. Но и 50-е годы прекрасная природа – реликтовый сосновый бор, многочисленные речки и речушки – располагала к занятиям спортом и туризмом, чему и посвящал молодой учитель все свое свободное время.
Но главное, там, в Петропавловке, где в 1956 году открылась школа-интернат, Анатолий Иванович, по его собственному признанию, почувствовал вкус к педагогическому труду. Четыре года, проведенные в этом селе, наполненные любимой работой, общением с ребятишками, походами пешком, на плотах, на велосипедах, А.И. Алексеенко называет сейчас самыми прекрасными в своей жизни.
В конце пятидесятых настало время вернуться в родной Исилькульский район. Повзрослевшие младшие братья уехали в Казахстан, а старшему нужно было вернуться к обязанностям главы семьи и позаботиться о постаревшей маме.
Работа, которую предложили в Исилькульском отделе образования, оказалась знакомой – воспитатель в школе-интернате. В замечательном коллективе, возглавляемом В.Г. Плехановым, Анатолий Иванович проработал три года.
Этот короткий период знаменателен неким криминальным эпизодом, оказавшим влияние на всю дальнейшую жизнь. Однажды во время ночного дежурства А.И. Алексеенко в интернат пробрался пьяный мужичок и устроил дебош в столовой, сильно напугав женщин-поваров. Директор и молодой воспитатель долго гоняли буяна по территории. Наконец, его удалось крутить и «сдать» в милицию. Дело получило продолжение и дошло до суда. А в суде Анатолий Иванович обратил внимание на молоденькую симпатичную секретаршу. После встретил ее на танцах, пригласил, познакомились. Даже работали они вместе: когда Анатолий Иванович директорствовал, она была при нем верным и старательным секретарем. Вырастили вместе двух дочерей – Людмилу и Ирину.
Работая завучем в Городищенской школе, А.И. Алексеенко заочно окончил пединститут. В 1967 году стал организатором внеклассной и внешкольной работы в школе № 3, а в 1968-м возглавил коллектив школы № 2. И все эти годы с огромным энтузиазмом занимался туризмом сам и привлекал к этому хорошему делу коллег-учителей и учеников. Юные туристы из Городищенской школы в середине 60-х заняли 1 место на областном турслете в Муромцевском районе.
Действовал в 60-е годы в нашем городе туристический клуб «Бодрость». В 1965 году по итогам Всесоюзного смотра-конкурса он признан лучшим в стране среди районных туристических организаций. Отдельная глава посвящена работе клуба в изданной в 1969 году книге А.В. Степкина «Туристические тропы омичей». Там есть такие строки: «Сейчас в Исилькульском районе более 30 туристических секций. В них насчитывается более двух тысяч любителей костра и солнца… И заслуга в этом принадлежит таким активистам, как А.И. Ковач, А.И. Алексеенко, Е.Н. Игнатенко и многие другие».
При всей любви Анатолий Ивановича к педагогической работе, был в его жизни период, когда пришлось заниматься другой деятельностью. В 1973 году он возглавил городской отдел народного образования. Трудно сейчас представить, но многочисленные городские учебные учреждения заведующий отделом объезжал на велосипеде. А как иначе было поспеть, скажем, из четвертой школы, где проходил педсовет, в третью, где неожиданно возникли проблемы в котельной? Машины у отдела тогда не было.
С немалым опытом административной работы в 1979 году А.И. Алексеенко приступил к обязанностям заместителя председателя горисполкома. При двух председателях – Б.П. Скареднове и Б.П. Герасименко – он курировал социально-культурную деятельность в городе, возглавлял работу культурно-спортивного комитета.
В 1987 году Анатолий Иванович вернулся в школу – был назначен директором школы № 1. Это были годы, когда начал осуществляться давнишний проект – строительство нового здания школы. Отведя уроки, решив неотложные административные вопросы, директор становился прорабом. На разгрузке машины со стройматериалами серьезно повредил руку, но и травма не смогла надолго «выбить из седла» неугомонного директора. Во вновь отстроенном здании оборудовали стрелковый тир, тренажерный зал, учебные мастерские, медицинский и стоматологический кабинеты. Благоустраивалась территория: появился стадион, был создан образцовый учебно-опытный участок с теплицей.
Не забывал Анатолий Иванович и о своем любимом хобби – туризме, заражая этой любовью окружающих. Ежегодно группы учителей и школьников отдыхали летом в Боровом, ходили в походы. Где только ни пролегали туристические тропы Анатолия Ивановича. На Памире был. На одном только Байкале бывал трижды, планирует побывать в четвертый раз.
В год 60-летнего юбилея А.И. Алексеенко учитель школы № 1 Н.Д. Макарова так писала о нем в нашей газете: «Первое, за что мы его уважаем, - это коллегиальность. Любой вопрос – организация чего-либо, эксперимент, награждение – решается путем обсуждения в коллективе, выслушиваются разные мнения, порой противоположные. Замечательно, что директор всегда находит общий язык не только с учителями, но и со школьниками, с родителями…»
В 1996 году директорство Анатолия Ивановича окончилось. По его собственным словам, «передал бразды правления в надежные руки – Светлане Николаевне Мыльниковой». Но расстаться с педагогической деятельностью было выше его сил, он вернулся к ней в новом качестве – педагогом дополнительного образования. Здесь пригодилось еще одно увлечение всей жизни – шахматы. Организовал шахматный клуб, ведет шахматные и шашечные кружки в школе № 1, в лицее, в спортивной школе. Читателям нашей газеты хорошо знакомы имена его воспитанников – наставник часто пишет о победах юных шахматистов. Анатолий Иванович и сам не пропускает шахматно-шашечных соревнований, сколько матов он поставил своим соперникам в многочисленных битвах на черно-белых полях, едва ли кто-то сможет подсчитать.
В день 70-летнего юбилея Анатолия Ивановича Алексеенко в районном историко-краеведческом музее открылась экспозиция. Среди ее экспонатов – многочисленные фотографии со сценками из походной жизни, спортивные призы и огромное количество грамот, благодарственных писем, которыми отмечало трудовой путь юбиляра районное и областное начальство. В числе этих документов – свидетельство о присвоении в 2001 году А.И. Алексеенко звания «Почетный житель Исилькульского района». Об этом он, человек скромный, не упоминает, повествуя о своем жизненном пути.
А рассказ свой завершает так: «У меня любимая работа, замечательная жена, хорошие дети и внуки. Значит, жизнь удалась». Вот с этим трудно не согласиться.
Пусть не оставят Вас, Анатолий Иванович, Ваши бодрость, доброта, любовь к детям – своим и чужим – еще на долгие-долгие годы.
Елена ОБАЕВА.
Опубликовано в газете «Знамя» 21 февраля 2006 г., № 14.