Несомненно, главным общественным пространством Южно-Сахалинска является парк имени Гагарина. Он не пустует ни днём, ни ночью, а летом, когда приезжают туристы, по нему и вовсе трудно ходить – так много здесь людей. Главным образом, это связано с тем, что других больших зон отдыха в городе нет, но парк хорош и сам по себе.
Когда Южно-Сахалинск был Тоёхарой, японцы выбрали место для большого красочного сада — участок, где протекала река Тамагава («Божество» на японском языке). Они создали пруды Мидзухара (теперь городское водохранилище) и Одзи (Верхний пруд в самом парке), перекрыв Тамагаву дамбой. Аллеи парка подводили гостей к самым красивым местам, чтобы ничто не мешало созерцанию. Когда Сахалин от японцев освободили, парку добавили танцплощадку, аттракционы, киоски с напитками и летний кинотеатр. Панно и картины на дорожках должны были рассказывать народу о светлом будущем, к которому он шёл.
После гибели Юрия Алексеевича в 1968 году парку присвоили имя Гагарина и увековечили в милой скульптуре. Она и приветствует гостей, прибывающих через главный вход.
Если пойти от первого космонавта Земли влево, а потом свернуть с аллеи, на пути встретится Музыкальная беседка в японском стиле. Её построили здесь прежние хозяева жизни в 1906 году. 70 лет спустя кто-то её полностью разрушил, ещё через 30 лет — кто-то восстановил. На самом деле, имена «реконструкторов» известны — деньги выделила семья Баженовых и подарила беседку Южно-Сахалинску.
Парковая территория от Нижнего до Верхнего озера отдана под мосты Рогатки и детские развлекательные площадки. На одной из них юных сахалинцев учат правилам дорожного движения. Очень полезный навык, особенно в городе, где, по статистике, у каждого жителя есть автомобиль.
Верхнее озеро огромно и шикарно. Расположено оно очень выигрышно: «задником» служат живописные сахалинские сопки. На его берегах — железнодорожное полотно с «вокзалом», скамейки, статуэтка сивуча.
Нельзя пройти мимо парусного судна. Это — модель каравеллы «Санта Мария». В 2007 году её подарил парку в честь 125-летия Южно-Сахалинска житель села Охотское Александр Медведев, который её и изготовил. Он считает корабль точной копией «Санты Марии» Христофора Колумба.
На берегу Верхнего озера находится станция «Комсомольская» Детской железной дороги. В Советском Союзе подобные аттракционы были во многих городах, но уцелели не все — первым на ум приходит Нижний Новгород. Южно-Сахалинскую детскую железную дорогу открыли 6 июня 1954 года; она была построена воинами-железнодорожниками и юными путейцами, которые выходили на субботники. Длина ДЖД составляет два километра, у неё всего одна станция (Комсомольская) и одна платформа (Пионер). По рельсам бегают тепловозы ТУ7А-3351, ТУ10-005 и девять пассажирских вагонов. Проезд для детей-пассажиров стоит 130 рублей, для взрослых — 170 рублей.
Напротив «Комсомольской» на Верхнем озере расположен небольшой остров, на который можно пройти по вантовому мосту. От японцев здесь остался старый знак с надписью «Одзи икэ» — так в период Карафуто назывался этот пруд. В 1980-х годах партия решила уничтожить следы старины, и камень залили бетоном. В 1990-х годах его очистили, но через несколько лет он раскололся. За реставрацию памятного знака взялся местный скульптор Владимир Чеботарёв.
После серьёзной реконструкции часть парка оставили «дикой» — для любителей птицеглядства и пробежек. Здесь не так многолюдно, как в «цивилизованной» части, но в одиночестве остаться тоже невозможно. Специальные площадки обустроены для любителей упражнений на открытом воздухе и для собачников. Для самых смелых сделан верёвочный парк.
В 2017 году завершилась реконструкция стадиона «Космос». Теперь это не просто покрытие для матчей, а целый спортивный комплекс: беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола, скейтборд-парк.
Ни один серьёзный парк развлечений не обходится без аттракционов. В Южно-Сахалинске их больше 30. Имеются и закусочные, и копия Эйфелевой башни: это теперь какое-то поветрие русских городов, где её только не встретишь! И в Саратове, и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге…
В 2019 году в парке имени Гагарина открыли светомузыкальный фонтан. Его «вручили» городу к 137-му дню рождения. Уютная зелёная зона круглосуточно открыта для сахалинцев и гостей острова. И нужно обязательно принести с собой орешки — местные белки весьма прожорливы.
Статья опубликована на нашем сайте: https://laperuz.com/deti-zheleznodorozhniki-i-sledy-karafuto-park-imeni-gagarina-v-yuzhno-saxalinske
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com