В 2021 году исполнилось 100 лет с начала Русской акции помощи в Чехословакии. Знатоки назвали главные причины поддержки эмигрантов из России.
Причины Русской акции помощи
Во время Гражданской войны Россию покинули миллионы беженцев. Русские эмигранты разъехались по всему миру. Чехословакия предоставила нашим соотечественникам благоприятные условия для новой жизни. 50 тысяч русских беженцев приехали в эту страну по следующим причинам.
Первая
Чехословакия как самостоятельное государство образовалось в 1918 году. Молодая страна нуждалась в высококвалифицированных кадрах. Русские специалисты ценились во всем мире. Для привлечения эмигрантов из России организовали государственную программу с финансированием из бюджета. В молодой стране ежегодно тратили 10 миллионов крон для поддержки россиян. Беженцы получали
· безвозмездную материальную поддержку,
· бесплатное медицинское обслуживание,
· гарантированное трудоустройство.
В Чехословакии организовали несколько учебных заведений для эмигрантов из России. В том числе:
· Русскую гимназию,
· Юридический факультет,
· Народный университет
и другие образовательные учреждения.
Вторая
Президент Чехословакии Томаш Масарик управлял государством с 1918 по 1935 года. Он был уверен в победе Белогвардейского движения. Руководитель этой страны надеялся, что после окончания смутного времени беженцы вернутся на родину и помогут установлению дружеских отношений между государствами.
Глава Чехословакии был лично знаком с российскими деятелями:
· председателем Временного правительства Керенским,
· министром иностранных дел Милюковым,
· писателями Толстым, Горьким и Буниным
и другими знаменитостями.
Томаш Масарик предложил эмигрантам из России переехать в Чехословакию. Деловые качества и доброе отношение главы соседнего государства к нашей стране сыграли важную роль в решении выбора нового места жительства для русских беженцев.
Третья
Первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж был ярким сторонником добрых отношений с Россией. В 1908 году он организовал Всеславянский съезд для развития международных связей. Крамарж мечтал об объединении славянских государств в единую страну.
Карел дружил с руководителем Белого движения генералом Деникиным и надеялся на восстановление монархии в России.
Премьер-министр Чехословакии с воодушевлением приветствовал эмиграцию русских жителей в разгар Гражданской войны. Благодаря содействию руководителя правительства и его жены Надежды Николаевны в Праге построили православный Успенский собор.
Заключение
Русская акция помощи в Чехословакии помогла беженцам из России пережить тяжелое время Гражданской войны. Чешский народ поддержал россиян в смутный период. Большинство эмигрантов нашло в этой стране новую родину.
Антироссийская политика современного правительства Чехии перечеркнула дружбу славянских народов. Будем надеяться, что потомки осудят недружественные действия чешских властей.
Если согласны с автором, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал "Мои любимые путешествия". Или напишите замечания.
Читайте:
- "Германия: 3 причины почему в этой стране остановили сертификацию газопровода из России Северный поток 2",
- "Чехия: 5 последствий энергетического кризиса для жителей этой страны".
До следующих встреч! Продолжение следует.
#политика #отношения #страны #история #чехия #россия #президент #акция #помощь #русский