Я уже писала, что пять лет назад мы купили домик в деревне, хотя правильнее было бы сказать в селе. Разница между селом и деревней небольшая: есть церковь или храм - село, нет - деревня. В нашем селе стоит храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Есть предание, что первый Казанский храм здесь заложил еще Иван Грозный в 1552 году, во время похода на Казань, но официально, есть данные о деревянной церкви, сгоревшей накануне Отечественной войны 1812 года. В 1818 году был построен каменный однопрестольный храм, а в 1899 году взамен его стали строить трехпрестольный. В советское время храм закрыли, и использовали под склад ядохимикатов, но крест, хоть и покосился, упорно держится на куполе.
Это было лирическое отступление, написать я хотела по тихую охоту. Осень этого года в очередной раз порадовала грибами, но больше всего мы ждали рыжиков. Их не было два года. Я писала, что в августе мы с мужем приехали в отпуск в деревню спасать урожай на огороде, и, естественно, выбрали время сходить в лес. С полведра груздей-переростков в овраге нарезали, и все... Лес сухой, даже поганок нет. Ладно, лето все-же засушливое было, решили подождать осенних дождей, может проснутся грибницы.
В городе о начале грибного сезона мы ориентируемся по рынку: вышли бабулечки с грибами на продажу, значит можно ехать. И вот в сентябре пошли маслята, подберезовики, подосиновики, и вдруг в октябре - рыжики. В ближайшие выходные едем, мы с мужем и золовка (с собакой неопознанной породы). Очень уж мы маринованные грибочки любим и уважаем.
Поехали мы в пятницу, решили, чтобы время не терять, сразу взять с собой ведра, ножи, и по пути остановиться в соснячке, выйти на разведку. Разведка удалась, почти по ведру маслят настригли, рыжики попадались. Собака резвилась, носилась от одного к другому, помогала как могла, от трех змей еле успели оттащить. Считается, что после 27 сентября змеи уходят в спячку, но наши гадюки об этом, видимо, не знали, и прекрасно себе грелись на осеннем солнышке.
В субботу поехали в близлежащий лес, он смешанный, молодые березки с осинками, вдоль опушки небольшие сосны. По дороге заехали в овражек за груздями (ну а вдруг!), и правильно сделали - с полведра белых и черных груздей. Попадалось очень много полян с рядовками. Скажу честно, мы этих грибов не видели никогда и, соответственно, не пробовали на вкус. Ну вот не встречались они нам. Это уже потом почитали про них, оказывается, вполне себе съедобные и вкусные грибы.
Очень много мухоморов было в этом году.
В целом, набрали мы и маслят, и подберезовиков с подосиновиками, ну и конечно-же, рыжиков.
P.s. А ноябрь порадовал опятами, они у нас прямо во дворе растут. Пожарили, да с картошечкой. Мммм!