Рубрика канала "Для специалистов", "В теме ОВЗ ".
Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. В нем переплетено много реального и ожидаемого в сознании родителей, и педагога.
Самый главный вопрос: "Педагогическая деятельность - это услуга или миссия". Все-таки услуга, ведь и ценники есть, и сертификаты и лицензии. Но от кого и чего зависит результат?
Поскольку я вижу ситуацию с двух сторон:
1. Я прошла переподготовку на логопеда еще 2018 году. Но моя практика "затормозилась" на том, что я выбрала сложный для диагностики начинающего специалиста контингент неговорящие от 1,5 до 3 лет. Но это было бы преодолимо. Именно, я не смогла преодолеть внутренний барьер о гарантии результатов и что результат стал эффектом моих занятий с ребенком, а не просто "время пришло" и т.д.
2. Я с позиции родителя, оплачивающего уже в течение 9 месяцев услуги логопеда.
Из точки реальности, которая видна мне, "занятия с логопедом" - это "роскошь" (***, ***) для многих российских семей. И ходить 1-2 года к логопеду это трудно для понимания. Зачем, если не видно особых результатов. Я плачу, а толка нет. А профилактика школьных трудностей - это вообще равносильно "ловле привидений".
Хотя все преодолимо и любой родитель может в этом разобраться при желании. Когда мама разбирается в тонкостях постановки звуков, тогда эффективность занятия повышается в 10 раз!
В нашей семье статья расходов "на логопеда" подвергается сомнениям на целесообразность. Ребенок говорит не хуже, а лучшем, чем дети вокруг. От занятий заметных улучшений не слышно.
Итак, сколько ходить к логопеду? Известные мне лично примеры:
1. Девочка 7 лет, ротацизм. Логопед 1 раз показала, как говорить правильно, и проблема решилась. Раз и навсегда.
2. Мой сын. Уходили в июне на каникулы, оставалось только звук Р автоматизировать. В сентябре пришли с "поехавшими" всеми поставленными звуками. Причин несколько, какая точно сыграла свою роль не удалось выяснить.
Сейчас звуки приходят в "норму", но "гуляют" от разных неправильных вариантов до полностью правильных. Итого, 4 месяца работы над звуком "Р" и в речи он не автоматизирован.
Сколько ходить к логопеду = ждать результат = платить деньги?
Сроки коррекции от международного специалиста с европейским ценником можно увидеть здесь.
- "ПОЧЕМУ МЫ ХОДИМ К ЛОГОПЕДУ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ?" "КАК ДОЛГО НАМ ЕЩЕ ХОДИТЬ К ЛОГОПЕДУ?" "КАКИЕ ГАРАНТИИ? КОГДА МЫ ЗАГОВОРИМ?" (***)
- Такие вопросы обычно задают родители, походившие уже по логопедам и не получившие ожидаемых результатов (***)
- 50% успеха зависит от логопеда (насколько точно он провёл диагностику и наметил путь дальнейшей коррекции), остальные 50% - от способностей ребёнка, его мотивации. (***)
- Технология SMART (СМАРТ) — современный подход к постановке работающих целей. Если педагог не достигает СМАРТ-целей по поводу ребёнка - это повод для супервизий и вопросов (***)
Идеи для дыхательной гимнастики
Как делать артикуляционную гимнастику интересно
ЛОГОПЕД + ...
- Метод лечебной фонетической ритмизированной реконструкции речи можно полностью исправить за 28 дней. (***)
Обзор методик двигательной коррекции и развития детей. Нейро-, кинезио- и сенсорный подходы
Нейроспециалист
Родовая травма ≠ кривошея. Чем можно помочь
РАБОТА ДОМА
- По мне так экономичнее ходить к профессионалу реже, но отрабатывать самостоятельно с обратной связью от специалиста. (***)
РАЗНОЕ:
- "Когда можно успокоиться и не напрягать ни себя в денежно-душевном плане, ни ребёнка занятиями и требованиями?" (***)
- Приходящим к нам детям в возрасте 2-3 лет мы можем сделать полную речевую и интеллектуальную коррекцию. После 2-3 лет занятий у нас дети учатся в школе на 4-5. Детям с сенсорной алалией в 4 года и более мы запускаем и развиваем речь, останавливаем падение интеллекта, но полную речевую и интеллектуальную норму мы уже не обещаем. (***, ***, ***, ***)