Как проводить съёмку в другой стране в локдаун? Как организовать фотосессию, когда фотограф и модель находятся в разных странах? Какие задачи стоит выполнить в первую очередь во время подготовки к съёмке?
В этой статье я поделюсь с вами этапами подготовки и проведения удалённой brand-съёмки для эксперта из Сиднея, которая была одним из этапов Social Media Brand Book.
Social Media Brand Book включает в себя: разработку стратегии позиционирования блога, визуальную концепцию, техническое задание с подборами образов, локаций, таймингом, организацию съёмки, подготовку дизайн-материалов для блога и инструкцию как работать с дизайн-макетами.
1 этап. Подбор образов для фото-съёмки.
Подбор образов в нашем проекте был на первом месте, так как в локдаун все торговые центры были закрыты, доставка осуществлялась в течении 7-10 дней и влияла на выбор даты проведения фотосессии.
2 этап. Поиск локаций
Пожалуй, самый объёмный этап в подготовке удалённой съёмки в локдаун — это поиск локаций. Нам повезло, в Сиднее в сентябре - весна, погода была подходящей для проведения уличных съёмок.
При поиске места я учитывала три параметра:
- Разнообразие
Отели, рестораны, фотостудии были закрыты, поэтому я искала места на улице с разными фактурами, подходящие по цветографической концепции.
- Удаленность локаций друг от друга
Все места должны были находиться друг от друга в 15-20 минутах езды, чтобы съёмка заняла не более трёх часов. В этом случае важно выяснить заранее, есть ли автомобиль у клиента, и если нет, то арендовать его на время съёмок.
- Прешутинг
Мы провели предварительную съёмку на каждой локации. Нам важно было выяснить в какое время дня на площадке есть солнце, можно ли помощнику отойти на 1-2 метра от героя съёмки, чтобы сделать кадр, так как на google-карте не все локации можно было рассмотреть детально.
В результате предварительной съёмки мы забраковали две площадки, и на тех, что утвердили, - выяснили, что на всех точках съёмки солнце бывает утром и идеально время для проведения фотосессии на уличных локациях 7:00-10:00 утра.
3 этап. Выбор даты
При выборе даты, мы ориентировались на дни, когда может и клиент и его помощник, так как при бренд-съёмке важна вариативность кадров, быстрая смена планов, а работа с телефоном на штативе не дает таких результатов.
Второй критерий — солнечный день. В случае со съёмкой на телефон, когда нет возможности арендовать студию или студийный свет, желательно снимать в солнечный день.
4 этап. Выбор приложения для удаленной съёмки.
При выборе приложения я ориентировалась на опыт fashion-фотографов из Vogue и других топовых изданий. Я нашла несколько рекомендательных статей о приложении Clos для Iphone, выяснила, что у клиента должен быть iphone 11,12 или 13, где уже встроена широкоугольная камера, провела тестирование приложения в домашних условиях и начала поиск фотографа.
Ради интереса я протестировала несколько других приложений, но все они сильно уступали Clos. Подробнее о минусах и плюсах приложения читайте в конце статьи.
5 этап. Поиск фотографа.
Я искала фотографа с опытом реализации визуальных концепций для клиентов из разных ниш. Того, кто понимает специфику съёмки для экспертного аккаунта в социальных сетях.
В итоге из 5 фотографов на тестирование приложения согласилась только одна девушка, с ней мы и провели удалённую съёмку.
На мой взгляд, при выборе фотографа следует ориентироваться и на его харизму, энергичность, так как удалённая фотосессия требует больше ресурсов: разогреть, настроить на съёмку и расслабить клиента на расстоянии гораздо сложнее.
Ещё один важный нюанс. Вы работаете сразу с двумя людьми: клиентом и его помощником, который выполняет роль передвижного штатива.
6 этап. Подготовка технического задания.
Самый важный этап — объединить все процессы в один документ и синхронизировать время, так как разница во времени между Санкт-Петербургом и Сиднеем в сентябре была 7 часов.
Поэтому в техническом задании я написала тайминг для России и для Австралии, вынесла каждый референс на отдельный слайд с информацией об образе, который должен быть на клиенте, а также фотографией конкретного места съёмки и адресом.
7 этап. Проведение онлайн-фотосессии
Техническое задание очень мощно оптимизировало наше рабочее время. Мы знали заранее маршрут, локацию, нужный ракурс, образ и нам оставалось только следовать таймингу, чтобы уложиться в запланированное время.
Подробнее о том, как мы проводили съёмку
- Система обозначений
Чтобы облегчить проведение съёмки и коммуникации с помощником, мы придумали свою систему обозначений. Это были простые и понятные фразы на английском языке (ближе/дальше, вправо/влево, наклонить телефон под углом вверх/вниз).
- Работа в команде
Чем больше образов и локаций, тем сильнее вероятность того, что вам понадобиться помощник во время съёмки. Будет это продюсер, визуализатор или ваш личный помощник - роли не играет.
В нашей съёмке я следила за таймингом, поддерживала клиента и помогала фотографу, если он меня об этом просил.
Вывод: съёмка на телефон через приложение не заменит фотосессию на профессиональную камеру, но создаёт возможность для работы с клиентами из других стран, расширяет границы.
Плюсы и минусы приложения Clos
Плюсы:
- Возможность съёмки онлайн без потери качества. Фотограф нажимает кнопку “пуск” на своем телефоне, фотография снимается на телефоне клиента, при этом телефон фотографа может быть любой версией Iphone, главное, чтобы у модели/клиента был iphone 11,12 или 13. Как результат: отличное качество снимка при съёмке на улице.
- Надежность. Возможность сохранять кадры сразу на телефон модели без облачного хранилища.
- Возможность добавлять в съёмку третьего человека - зрителя, так как мне как организатору важно было присутствовать на съёмке и помогать фотографу: следить за фоном, ракурсом, нужно ли поправить одежду и так далее.
- Отличное качество видео.
Минусы:
- Изображения в режиме онлайн часто были не резкие, пиксельные.
- Нельзя одновременно сохранять и в облако и на телефон модели, поэтому, в начале съёмки и после первых пяти кадров, а потом через каждые 15-20 минут мы просили клиента прислать фото для оценки результата.
- Помощника фотографа не видно, слышен только его голос. Вначале меня это смущало, так как я не могла жестикулировать, а клиент и фотограф периодически не понимали в сети я или нет, но в целом это не сильно повлияло на результат.
- Запись бэков была без звука, поэтому перед съемкой важно продумать как вы будете записывать бэкстейдж.
- Съёмка в RAW не соответствующего качества, поэтому мы снимали в JPEG.
Автор статьи: Ирина Тимеркаева, бренд-эксперт и организатор фотосъёмок, раскрывающие ценности брендов.
Brand-фотограф: Настя Мята.