Нежная вареная колбаса без намеков на жир, мягкая, слегка соленая, с приятным, знакомым с детства вкусом…. Это все о ней.
История и современность докторской колбасы
Москва, 1930-е годы. В стране недавно закончилась гражданская война, строится новое будущее, создается мощная индустрия. Чтобы люди были сильными и здоровыми, было принято решение создать дешевый диетический продукт. Он должен был содержать много белка и быть пригодным для лечебного питания людей, чье здоровье серьезно ослабил перенесенный голод. Рецепт разработал ВНИИ мясной промышленности по заказу А. Микояна. И дальше идеалом считалась колбаса столичного Микояновского комбината, хотя производили ее многие предприятия.
Постепенно колбаса «докторская» стала настоящим брендом. Сейчас это один из самых популярных продуктов для приготовления бутербродов. Ее добавляют в салат оливье, в пиццу, делают с ней омлеты, да и много что еще. Это настоящий народный продукт.
Выбираем докторскую колбасу
Идеальный состав докторской колбасы: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Добавки, например, нитрит натрия, стабилизаторы, регуляторы кислотности, антиокислители в колбасе могут быть и даже должны быть в допустимом количестве. Без них вы колбасу, скорее всего, не узнаете. Добавки создают «тот самый» вкус и помогают продлить срок хранения.
Мы обратились к исследованию Роскачества, чтобы выбрать лучший товар. Колбасу оценивали по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции, также проводили исследование в лаборатории.
В итоге развеяли сразу несколько мифов о докторской колбасе:
- Колбаса действительно состоит из мяса, в ней обнаружены ДНК свиньи и коровы. Правда, иногда попадается и мясо курицы, но обычно оно указывается в составе.
- Миф о сое в колбасе не подтвердился, ее там нет.
- Бумаги в колбасе тоже нет.
Первые места рейтинга (4,9) заняла колбаса:
- Балахоновского мясокомбината (Краснодарский край) и бренда «Окраина» (Московская область)
Чуть ниже (4,8):
- «Вязанка» (Владимир);
- «Клинский» (Московская область);
- «Дымов» (Москва).
Покупаете ли вы колбасу этих производителей? Какая вам нравится больше?
Читайте также:
#колбаса #докторская колбаса #производство колбасы #выбрать колбасу #полезные советы #рейтинги #рейтинги продуктов #рейтинги качества #вкусная колбаса