Эксперты Capital Group уверены, что цифровизация — процесс, предстоящий всем застройщикам. В новой реальности бизнес должен стать ключевым инициатором разработки IT-решений, создания продуктов, которые позволят решать задачи нового уровня.
Работа с BIM-моделями становится обязательным требованием к абсолютно разному, широкому спектру специалистов и профессий. Особенно если мы говорить о проектировании. Поэтому компании и сотрудники должны приобрести новый навык взаимодействия с цифровой моделью – в формате извлечения данных на базовом уровне или в формате трансляции и создания своих идей и решений в BIM-модели, из которых впоследствии и будут извлекать информацию.
Бизнесу необходимо заниматься подготовкой как BIM-специалистов, так и обучать этому навыку других специалистов из смежных профессий, которым может понадобиться получать информацию из информационной модели. Если говорить о молодых специалистах, то индустрия должна инициировать, чтобы информационное моделирование добавили в программу образования. Для этого необходимо проанализировать, какие профессии и в каком объеме нуждаются в этом предмете.
В Capital Group внутреннее обучение информационному моделированию прошли главные инженеры и архитекторы проектов, также компетенции по работе с BIM-моделям приобрели специалисты других подразделений, вплоть до коммерческого департамента.
Обучение сотрудников проводится собственными силами. Внутри компании сформирована группа наставников, которая делится с коллегами своими знаниями и опытом работы с BIM-технологиями.
В результате такого подхода главные архитекторы и инженеры компании изучили основы информационного моделирования, получили опыт совместной работы в общей среде данных BIM 360, научились проверять информационные модели и формировать отчетные формы и ведомости по моделям для подсчета технико-экономических показателей.
Специалисты производственно-технического отдела приобрели компетенции по основам информационного моделирования, просмотру моделей и навигации, формированию ведомостей материалов по BIM-моделям, сравнению нескольких версий цифровых моделей и работе с элементами модели, включая добавление дополнительных атрибутов.