Пару лет назад я узнала лайфхак, как открыть тугую железную крышку на банке и пользуюсь им успешно всё это время.
Всё нижеописанное является экспериментом автора. Я не призываю вас повторять данный метод.
Почему я довольна, что я наконец-то узнала этот способ – сейчас вам расскажу. Летом всегда закрываю много консервации, пока все фрукты и овощи недорогие и прямо с грядки. Помидорчики, огурчики, перец, корнишоны – всё в кладовке расставляю.
А зимой, соответственно, приходится каждый раз открывать много банок. Поэтому рука уже «набита» под это открытие.
Если какая-то магазинная консерва хранится в железной банке – то с такими банками вообще нет никаких проблем. Сейчас уже великое множество ключей на разный вкус, так что такие банки открыть легко.
Но я же всё консервирую в стеклянные, заводской аппаратуры для железных у меня дома нет. Поэтому, вот что можно делать с этой крышкой:
- Выкрутка вручную. Это самый простой способ, и иногда, кстати, он срабатывает. Но часто не только я, но и мой муж не может открыть крышку вручную. Видимо, она хорошо втягивается банкой.
- Полить на крышку кипятком или горячей водой. Это долго, нужно кипятить воду или поливать водой из-под горячего крана. Но тут есть одна проблемка – а если вода зайдёт в саму консерву. Тогда это будет негигиенично, и такая банка не сможет долго храниться.
- Находим самое прилипшее место в крышке (там, где крышка прилипает к банке ближе всего) и подковыриваем его ножом или открывалкой для бутылок. Мне больше нравится делать это открывалкой – так как-то безопаснее.
- Стукнуть боком крышки об стол с умеренной силой, чтобы не разбить банку. Именно такая процедура позволяет крышке отойти от стекла в том месте, где она прилипла. После этой манипуляции крышка очень легко открывается руками – просто нужно провернуть.
Но у этого способа есть одна тайная негативная сторона – если ваше усилие будет чересчур мощное, вы просто разобьёте банку об стол.
5. И, наконец, способ, которым пользуюсь я. Прокатываю банку по краю стола, слегка прижав крышкой к самому столу. Эффект, как в предыдущем пункте, только нет риска разбить саму банку. Это более нежный способ, но крышка хорошо «отлипает» от банки и всё открывается на раз-два-три.
Конечно, если банка трёхлитровая, этот способ не подойдёт – большую банку прокатить по столу будет тяжело, а для небольших банок в самый раз!