Найти тему
Сонька Мармеладова

Рассказываю секрет известного повара, которым пользуюсь уже 2 года: как открыть тугую железную крышку за 5 секунд

Пару лет назад я узнала лайфхак, как открыть тугую железную крышку на банке и пользуюсь им успешно всё это время.

Фотография автора. Защищена авторскими правами
Фотография автора. Защищена авторскими правами
Всё нижеописанное является экспериментом автора. Я не призываю вас повторять данный метод.

Почему я довольна, что я наконец-то узнала этот способ – сейчас вам расскажу. Летом всегда закрываю много консервации, пока все фрукты и овощи недорогие и прямо с грядки. Помидорчики, огурчики, перец, корнишоны – всё в кладовке расставляю.

А зимой, соответственно, приходится каждый раз открывать много банок. Поэтому рука уже «набита» под это открытие.

Если какая-то магазинная консерва хранится в железной банке – то с такими банками вообще нет никаких проблем. Сейчас уже великое множество ключей на разный вкус, так что такие банки открыть легко.

Фотография автора. Защищена авторскими правами
Фотография автора. Защищена авторскими правами

Но я же всё консервирую в стеклянные, заводской аппаратуры для железных у меня дома нет. Поэтому, вот что можно делать с этой крышкой:

  1. Выкрутка вручную. Это самый простой способ, и иногда, кстати, он срабатывает. Но часто не только я, но и мой муж не может открыть крышку вручную. Видимо, она хорошо втягивается банкой.
  2. Полить на крышку кипятком или горячей водой. Это долго, нужно кипятить воду или поливать водой из-под горячего крана. Но тут есть одна проблемка – а если вода зайдёт в саму консерву. Тогда это будет негигиенично, и такая банка не сможет долго храниться.
  3. Находим самое прилипшее место в крышке (там, где крышка прилипает к банке ближе всего) и подковыриваем его ножом или открывалкой для бутылок. Мне больше нравится делать это открывалкой – так как-то безопаснее.
  4. Стукнуть боком крышки об стол с умеренной силой, чтобы не разбить банку. Именно такая процедура позволяет крышке отойти от стекла в том месте, где она прилипла. После этой манипуляции крышка очень легко открывается руками – просто нужно провернуть.

Но у этого способа есть одна тайная негативная сторона – если ваше усилие будет чересчур мощное, вы просто разобьёте банку об стол.

5. И, наконец, способ, которым пользуюсь я. Прокатываю банку по краю стола, слегка прижав крышкой к самому столу. Эффект, как в предыдущем пункте, только нет риска разбить саму банку. Это более нежный способ, но крышка хорошо «отлипает» от банки и всё открывается на раз-два-три.

Фотография автора. Защищена авторскими правами
Фотография автора. Защищена авторскими правами

Конечно, если банка трёхлитровая, этот способ не подойдёт – большую банку прокатить по столу будет тяжело, а для небольших банок в самый раз!