Конина – это лошадиное мясо. Отношение к конине всегда было весьма неоднозначным. Для кочевых народов данный продукт являлся основным рационом питания. Дело в том, что для содержания лошадей требуется обширная территория – пастбища – это основное условие для получения отборного мяса. Содержание лошадей в закрытых помещениях сильно портит вкусовые качества мясного продукта и не представляет никакой ценности.
Основное распространение употребления конины пришлось на территорию Средней Азии. В Японии нет натуральных пастбищ, и деликатес из лошадиного мяса стоит баснословных денег. В Европе конину добавляют в колбасные изделия (копченые и сырокопченые) для вязкости и особого вкуса. В регионах России лошадиное мясо тоже ценится и используется для приготовления изысканных блюд – это Татарстан, Якутия, Башкортостан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия.
Многие народы лошадиное мясо не употребляют в пищу. Например, жители Великобритании, Ирландии и США не едят конину. По религиозным причинам поедание мяса лошадей у евреев и иудеев является неприемлемым. Для цыганей съесть мяско коня тоже самое, что съесть друга. Арабы тоже не применяют в пищу этот своеобразный продукт.
ПОЛЬЗА И СОСТАВ ЛОШАДИНОГО МЯСА:
Считается, что конина содержит большое количество белка (25%), который легко усваивается и переваривается (3 часа), если сравнивать, например, с говяжьим мясом (24 часа). Белок в мясе хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым полезным и вкусным считается мясо жеребят.
- Конина балансирует содержание холестерина в кровеносных сосудах. Нормализует обмен веществ и понижает уровень радиации в организме человека.
- Витамины и минеральные вещества в составе конины очень полезны для человека. Калий, магний, фосфор, железо, медь, тиамин, рибофлавин, аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, А. Лошадиное мясо гипоаллергенно и экологически чистое.
- Минеральные вещества в составе мяса укрепляют кости и благотворно действуют на опорно-двигательный аппарат, повышают гемоглобин.
- Отмечено положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Сосуды становятся более эластичными и прочными.
- Нормализуется работа пищеварения, достаточно быстро выводя пищевые остатки из кишечника. Нормализует микрофлору.
- Снижается риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Полезен для людей больных атеросклерозом. Препятствует образованию тромбов.
- На 100 грамм конины: 119-187 килокалорий/ 21 грамм белка/ 5-10 грамм жира/ 64-70 грамм воды/ 9 грамм витаминов/ 7 грамм макроэлементов/ 2 грамма микроэлементов.
ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КОНИНЫ:
Мясо конины может нести вред только в том случае, если она является некачественной. Выбирать конину следует тщательно, так как она может быть заражена паразитами. При приготовлении мяса следует подвергать ее длительной термической обработке.
Врачи и диетологи рекомендуют есть лошадиное мясо в умеренном количестве. При переедании может образоваться почечные и сердечно-сосудистые заболевания.
Избегать употребления в пищу конины стоит людям с заболеванием подагра и высоким уровнем мочевой кислоты.
УПОТРЕБЛЕНИЕ КОНИНЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ:
ДИАБЕТ
Лошадиное мясо крайне полезно диабетикам. При правильном приготовление мяса, лучше его запекать, а не жарить, при диабете оно будет положительно влиять на организм. Улучшает работу желчного пузыря и регулирует сахар в крови.
Гликемический индекс (ГИ) лошадиного мяса равен нулю. Известно, что чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, образуя резкий ее скачек и ухудшая состояние организма.
ГАСТРИТ
Лошадиный жир имеет схожесть с постными маслами и практически не содержит холестерин. При гастрите лучше употреблять блюда конины в отварном и тушенном виде.
ПАНКРЕАТИТ
Полезные вещества в составе конины стабилизируют работу поджелудочной железы. В данном случае разрешено употреблять мясо только в отварном виде.
ПОДАГРА
При подагре употребление мяса конины строго запрещено!
Лошадиное мясо – своеобразный продукт. Его применение не так широко среди современного общества.
Если вы еще не употребляете лошадиное мясо в пищу, стоит пересмотреть свои взгляды и вкусовые предпочтения. Конина обладает изысканным вкусом и ароматом. Учеными доказано, что мясо весьма полезный продукт. А при некоторых заболеваниях даже необходимый.
#лошадиное мясо
#польза конины
#вред конины
Еще интересные статьи:
Какое мясо советуют есть диетологи
Что полезного приготовить из говядины
Как приготовить полезные котлеты
Мраморная говядина. Польза, состав, мнения врачей.
Мясо оленя. Чем оно полезно?
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание