Даже в тех семьях, в которых родственников преклонного возраста окружают бесконечным вниманием и заботой, бывают моменты, когда пожилой человек вынужден остаться один. На пару часов, день или неделю.
Продолжительность расставания не так важна, ведь каждый из нас прекрасно понимает – для того, чтобы произошла беда достаточно доли секунды. И помощь нужна именно сразу и сейчас. Что же делать?
Старшее поколение смотрит на современные гаджеты с опаской и недоверием, считая «все-эти-ваши-интернеты» уделом молодёжи и игрушками, недостойными внимания. И совершенно зря! Современные «умные» устройства, созданные специально для пожилых людей, могут значительно улучшить качество жизни и даже спасти её!
Исторически сложилось, что устройства, призванные оперативно просигнализировать об опасности, грозящей человеку, называют «тревожной кнопкой».
Что умеют «тревожные кнопки»?
- Мгновенно оповестить о нештатной ситуации близких и родственников пожилого человека.
- Экстренно вызвать скорую помощь, спасателей, полицию или пожарную охрану.
- Совершить звонок близким или социальному работнику.
- Помочь определить местонахождение человека с точностью до нескольких метров.
- Реагировать на падения.
- Контролировать состояние здоровья, измерять давление и пульс, а также заносить полученные данные в базу.
- Анализировать режим сна и следить за дневной активностью.
- Устанавливать связь со специалистами социальной службы, лечащим врачом или психологом для получения телефонных консультаций.
- При необходимости могут вызвать социальное такси и помочь записаться в поликлинику.
Различные гаджеты обладают отличающимся друг от друга набором функций и, соответственно, ценой. «Тревожные кнопки» можно разделить на два основных типа: с абонентской платой и без таковой.
При покупке устройства с абонентской платой, клиент подключается к круглосуточной службе мониторинга. При нажатии кнопки SOS сигнал передаётся на пульт дежурного диспетчера. В большинстве компаний, предоставляющих подобный тип услуг на экстренные звонки отвечают подготовленные специалисты-медики, способные быстро определить не только причину вызова, но и уровень угрозы жизни и здоровью человека. Далее принимается решение о вызове на место происшествия специальных служб и оповещение родственников пожилого человека.
Гаджеты без абонентской платы дешевле. Это более простой вариант устройства, отправляющий, при нажатии на кнопку SOS, сообщение на заранее запрограммированные телефонные номера.
Какими бывают «тревожные кнопки»?
- Кулоны-«спасатели» и подвески.
- Браслеты.
- Брелоки
- Специальные наручные часы.
- Стационарные кнопки для помещений.
- Виртуальные кнопки в мобильных приложениях.
Сегодня в арсенале тревожных кнопок для представителей старшего возраста не только возможность передать сигнал о помощи, но и множество других полезных функций.
Специальные датчики, вмонтированные в некоторые модели тревожных браслетов не только собирают информацию о состоянии здоровья своего хозяина, но и сигнализируют на пульт дежурного обо всех изменениях (температура, кровяное давление, пульс), выходящих за границы нормы.
«Датчик падения реализуется на базе встроенного акселерометра. Устройство контролирует параметры нахождения человека в пространстве и автоматически направляет сигнал тревоги близким, либо устанавливает голосовую связь с диспетчером службы, если было зафиксировано резкое изменение положения тела.
Ряд компаний, работающих в режиме круглосуточного мониторинга, предлагает при подключении нового клиента заполнить его историю болезни и описать особенности поведения. Таким образом, при поступлении тревожного сигнала на путь диспетчера, специалист видит не только ФИО отправителя, но также знает особенность его заболеваний и по каким причинам он обращался за помощью ранее.
В зависимости от типа устройства возможен контроль за перемещением человека и даже установка допустимых маршрутов и безопасной зоны прогулок.
#тревожнаякнопка #seniorgroup #гериатрическийцентр