Найти в Дзене

Канцлеру Германии подарили кустарник со смыслом и при чем тут Крым?

Издание Bild опубликовало новость о том, что Ангеле Меркель на последнем заседание правительства ФРГ предполагаемый будущий канцлер, Олаф Шольц, подарил куст кизила Cornus Controvers.

Фото РИА Новости. Тот самый куст
Фото РИА Новости. Тот самый куст

Многие усмотрели в этом массу символизмов. Давайте и мы попытаемся в них разобраться.

Плоды данного вида кизила (Cornus Controvers) имеют черный цвет, а точнее синевато-черный. Некоторые источники утверждают, что этот оттенок символизирует Христианско-демократический союз (ХДС), который возглавляет Меркель. Но намек возможно будет носить безрадостный характер. Вполне вероятно, что христианские демократы уйдут в оппозицию.

Фото из открытых источников. Cornus Controvers
Фото из открытых источников. Cornus Controvers

Куст кизила имеет и символическое название сорта - Carpe Diem, что в переводе с латыни означает "Лови момент". Некоторые утверждают, что словить его она сможет только в тот момент, когда будут согласованы все условия коалиционного контракта, а это внушительный документ на 57 тыс слов. Другие же усмотрели в призыве утешающие нотки. Ведь канцлер находилась во главе страны 16 лет.

Другие ботаники-политологи усмотрели другой символ, но уже в агротехнике. Для данного вида кизила почва должна быть влажной, что на немецком звучит как sauer. А как известно, супруга госпожи Меркель зовут Иоахим Зауэр (Joachim Sauer). В этом усмотрели смысл того, что бывший канцлер сможет больше времени проводить с супругом. Но учитывая, что Иоахим Зауэр является ученым, профессором и не присутствовал ни в процессе избрания канцлера, ни на инаугурации, ни на принятии присяги, то можно сделать вывод, что он человек или занятой, или не любит публичности.

Фото автора. Кизил в августе
Фото автора. Кизил в августе

Многие могут задаться вопросом: "А при чем тут Крым?!". При том, что на полуострове это, можно сказать, растение №1. Его можно встретить как в лесах, лесочках и посадках, так и во многих садах. Его едят в свежем виде и делают различные заготовки - джемы, соусы и даже псевдооливки.

А вот в материковой части России, кроме Кавказа, данное растение - диковинка и вовсе не из-за условий выращивания. Куст совершенно неприхотлив, не подвержен болезням и легко переносит морозы. Возможно причина кроется в том, что о нем просто не знают.

Но продолжим о символизмах. Можно предположить, что кизил подарили Ангеле Меркель в знак напоминания о том, что за время ее правления так и не разрешился украинский вопрос. Речь идет о Минских соглашениях и конфликте в Донецкой и Луганской областях. Многие политологи высказывали свои предположения, что к концу своего срока канцлер как-то повлияет на ситуацию в Украине и в конце-концов тема войны в центре Европы будет закрыта.

Фото автора. Кизил в декабре
Фото автора. Кизил в декабре

А возможно это был символ здоровья, силы и долголетия. Ведь в последние месяцы на глаза общественности попали кадры, где канцлер была не в лучшей форме. У некоторых славянских народов кизил - это символ молодости, плодородия и здоровья.

Согласно болгарской легенде, спустившись с небес на землю, Господь сел отдохнуть на растущий посредине океана кизил. В водах океана он увидел свое отражение и создал из него дьявола. При разделе всего сущего между Богом и дьяволом последний выбрал кизил как рано цветущее растение, ошибочно полагая, что кизил приносит столь же ранние плоды. Господь же избрал черешню и в очередной раз обманул дьявола. Поэтому в отдельных областях Болгарии кизил считается дьявольским деревом.

У сербов, болгар и македонцев существует ряд обрядов связанных с кизилом:

  • в Лесковацкой Мораве в воду, в которой купали младенца, клали кизил для того, чтобы ребенок был здоров
  • в Леваче и Темниче в новогодний пирог добавляли кизил и считалось, что тот, кто съедал такой кусочек будет весь год здоров и удачлив
  • в Алексинацком Поморавье в день 40 мучеников люди с утра разжевывали цветок кизила приговаривая: «Пусть я буду здоров, как кизил!»

Вокруг этого растения ходит очень много мифов, поверий и легенд и можно очень долго разгадывать тайный умысел дарителя. Но вполне вероятно, что и не было никаких тайных посланий бывшему канцлеру и не стоить искать символизмы там, где их нет.

Что думаете? Было ли послание в подарке Олафа Шольца?

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶