Найти в Дзене

Лесной терем Асташово, ч.2: гостиница в тереме

Терем Асташово. Фото автора
Терем Асташово. Фото автора

Привет, дорогие друзья! Вижу, вам очень понравилась первая часть статьи о Лесном тереме Асташово (если вдруг вы ее еще не читали, она здесь), поэтому сегодня мы продолжим изучать это удивительное место, поднимемся на второй этаж, осмотрим светёлку и 3-й этаж, где жила прислуга. А самое главное, заглянем в номера терема. Да-да, именно номера, ведь сейчас терем - не только интереснейший исторический объект, но еще и гостиница! И каждый из нас может там пожить.

По уже известной нам розовой лестнице мы отправляемся на второй этаж.

Фото автора
Фото автора

Попадаем в совсем небольшой коридорчик и сразу обращаем внимание на фортепиано, естественно, рабочее. Кто-нибудь умеет играть на этом инструменте? Много лет назад я даже посещала музыкальную школу, но спустя пару десятков нет многое забылось, однако навыки игры остались.

Фортепиано в тереме. Фото автора
Фортепиано в тереме. Фото автора

Рядом с фортепиано открыты двери, которые ведут в маленькую и уютную комнату со столом и креслом-качалкой. Благодаря витражным окнам комната залита теплым светом. Как же здесь уютно! Смотрите в галерее:

Далее проходим в большую комнату: она расположена прямо над гостиной 1-го этажа:

Гостиная 2-го этажа. Фото автора
Гостиная 2-го этажа. Фото автора

Здесь стоит красивая изразцовая печь, два столика, шкаф для посуды, а стены украшены множеством фотографий. По бокам еще две комнаты: это как раз-таки номера для отдыхающих гостиницы. Но их мы осмотрим позже. Вот так выглядит изразцовая печь:

Изразцовая печь и фотографии. Фото автора
Изразцовая печь и фотографии. Фото автора

Выходим из комнаты и по небольшой деревянной лестнице поднимаемся еще выше: впереди нас ждет третий этаж, где раньше жила прислуга. Здесь мы снова видим витражные окна, очень много прялок, советскую радиолу "Октава" (которая, кстати, начинала играть совершенно случайно и внезапно, каждый раз не на шутку меня пугая), фотографии, газеты... все это покажу в галерее:

Ну а с 3-го этажа мы поднимемся еще выше: приглашаю вас в башенку! Здесь разместилась очаровательнейшая светёлка, через которую по совсем маленькой лестнице мы поднимемся на смотровую площадку. Покажу все это в галерее:

Ну а теперь, когда мы осмотрели почти весь терем, предлагаю посетить номера, которые может забронировать любой желающий. Так как в момент нашего посещения все комнаты были заняты (в терем очень большая очередь), мы возьмем фотографии с официального сайта Асташово.

Кстати, суммы, которые получает терем, работая в качестве гостиницы, совсем не хватает на то, чтобы окупить все расходы (содержание территории, строительство, реставрация, электричество, вода и прочее). Зачем же тогда Андрей Павличенков сделал здесь гостиницу? Да просто так, чтобы люди смогли отдохнуть от городской суеты в историческом месте.

В основном здании терема 6 номеров. Называются они очень красиво: Вига, Соня, Нея, Идол, Мелша и Ида. И еще 3 номера во флигеле: Воча, Тутка, и Ракостель. Также на территории есть отдельные домики, но о них говорить мы не будем.

Номера в тереме и флигеле вмещают от 1 человека до 4-х. Обратите внимание, в номерах нет телевизоров. Напомню концепцию терема: отдых. Абсолютнейший отдых на природе. Давайте пробежимся по номерам в галерее:

Вот такие номера в тереме и флигеле. Конечно, я не добавляла все фотографии с сайта терема, поэтому если вам интересна более полная картина, ее можно посмотреть здесь.

Ну вот мы и закончили наше долгое, но, я надеюсь, интересное путешествие по терему. Хотели бы вы приехать сюда?

Записывайте адрес: Костромская область, Чухломской район, деревня Осташово, терем Асташово.

Либо просто вбиваете в Яндекс.Навигаторе или Яндекс.Картах "Терем Асташово" и у вас выскочит правильная метка.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, это будет отличная поддержка моего канала.

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!

До новых встреч!

На развитие канала: