Что это за напиток, который пьет мировая элита? Золотые запасы потихоньку попивают?
Если серьёзно, то он не имеет отношения к драгоценному металлу. Разве что ценностью и благородством.
Золотое молоко — это напиток из индийской куркумы. Согласно Аюрведе, древнему учению о поддержании здоровья, куркума помогает от многих недугов. Ее даже используют в обрядах, например на свадьбах. Для здоровья будущих супругов и рождения крепкого потомства.
В Европе, Америке, а потом и в России, любовь к золотому молоку появилась сравнительно недавно. Его распробовали и наконец оценили.
Что, кроме куркумы, входит в рецептуру напитка?
Пропорции оставлю ниже, а пока об ингредиентах и их пользе для организма.
1. Растительное (в идеале) или коровье молоко.
2. Мед или кленовый сироп.
3. Имбирь. Он и сам по себе уникален. Повышает иммунитет, помогает ускорять обмен веществ, выводить плохой холестерин из организма. А в комплексе с куркумой и другими составляющими напитка, его полезные свойства становятся ещё богаче.
4. Кардамон.
5. Чёрный перец.
6. Корица.
Видите, какой наборчик. Это ж просто загляденье!
Главное, что нужно учитывать при выборе ингредиентов — специи должны быть натуральными и максимально свежими.
Золотое молоко считается настоящим эликсиром молодости. Мощный источник антиоксидантов, оно выводит вредные вещества из организма. Улучшается цвет кожи, повышается энергия и трудоспособность.
Все эти специи относятся к "горячим" продуктам и помогают в похудении. Что это значит и как они влияют на расщепление жиров, я уже рассказывала на канале. В комментариях оставлю ссылку на статью, переходите, почитайте.
Как приготовить золотое молоко по индийскому рецепту:
На 1 литр овсяного (другого растительного) или коровьего молока отмеряем
- 4 чайной ложки молотой куркумы без горки
- 2 чайной ложки корицы
- 2 чайной ложки молотого имбиря или свежего тёртого корня
- 1 чайную ложку молотых семян кардамона
- Пол чайной ложки чёрного перца
- И 4 чайных ложки мёда или кленового сиропа.
Молоко выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем мед, специи и пусть закипает.
Уменьшаем огонь и варим напиток 4-5 минут. Он приобретает золотистый цвет, а по дому разносится потрясающий пряный аромат. Значит молоко готово.
Люди заменяют им чай и даже кофе. Советуют пить его по 2-3 чашки ежедневно. Он хорошо бодрит, при этом не перегружает нервную систему.
В России уже появились чайные напитки вроде золотого молока, которые можно быстро заварить кипятком и пить, например, на работе.
Ну а дома, в тепле и уюте, лучше приготовить настоящий индийский напиток. Чарующий, пряный и такой полезный.