Об этой редкой находке периода миграции народов, недавно объявили археологи из Музея города Раковника. Потрясающий набор украшений сверкает экзотическими драгоценными камнями и находится в очень хорошем состоянии. По мнению экспертов, украшениям примерно 1500 лет и они стали одними из самых уникальных в своем роде в Европе.
Находка была сделана еще прошлым летом, но археологи не спешили о ней заявить, ведь впереди был период ее исследования и оценки. И вот только в начале ноября (11 ноября 2021 года) на сайте News Network Archaeology появилось сообщение об этих уникальных ювелирных изделиях.
Украшения нашли археологи-любители. Оно находилось примерно в 20 метрах под землей, недалеко от западночешского города Раковник. О точном месте находки специалисты по розыску кладов не хотели рассказывать. Скорее всего в расчете на то, что там еще есть чем поживиться. Команда археологов музея Раковника все же отправилась к приблизительному месту находки и обнаружила там позолоченный недоуздок для лошади, датируемый 6-м веком. А ведь покажи любители точное место, археологи нашли бы гораздо больше.
Что представляют собой Богемские украшения
Среди найденных украшений были золотое кольцо, застежка и пряжка, которые в первую очередь привлекли внимание экспертов. Предметы украшены гранатами и альмандинами. В помощь чешским специалистам приехали эксперты из Сорбонны, которые подтвердили, что это абсолютно экстраординарная находка, которую можно довольно точно датировать - подобные предметы были найдены в гробнице франкского короля Хильдерика I в Бельгии (умер в 481 году н.э.).
Эксперты считают, что камни, украшающие изделия, первоначально прибыли из Индии или Шри-Ланки. По их мнению, найденное кольцо "абсолютно необычно".
А то, что оно целое, без повреждений и находится в отличном состоянии, делает находку особо значимой и уникальной.
Кому могли принадлежать закопанные украшения
По словам Катержины Блажковой, археолога из музея Раковника, кольцо и застежка, разбитые на три части, должно было принадлежать представителю правящего класса:
“По всей Европе обнаружено всего несколько находок аналогичного значения, так что они, должно быть, принадлежали кому-то действительно значимому. Должно быть, это был король, или посол, или кто-то из его приближенных.”
Кроме этого, Блажкова пришла к выводу, что сокровище "было зарыто в непосредственной близости от дороги", которая была важна не только в Средние века, но и в "последние периоды доисторической эпохи".
Слова Блажковой о том, что артефакты имеют благородное наследие, подтвердил специалист по миграции людей из Карлова университета Ярослав Иржик. Он тоже считает, что владелец украшений, скорее всего, был "аристократического происхождения", и подтвердил, что существует пять подобных ансамблей, обнаруженных на территории современной Европы, которые принадлежали "человеку самого высокого социального ранга, кому-то действительно значимому".
Кто и почему мог спрятать драгоценности
Ответ на этот вопрос пока не совсем ясен. По мнению Блажковой, это могла быть часть добычи. Сокровища были похищены, разделены на части и один из грабителей закопал свою долю в районе Раковника.
Эта версия имеет право на существование, ведь (по словам той же Блажковой) археологи часто находят в местах миграции людей 5-6-го вв.н.э. украденные вещи. Существует две версии, по которым добыча не была востребованной: либо виновник кражи погиб, либо со временем просто не нашел места, где закопал свою добычу.
Дальнейшая судьба украшений
Украшения были детально изучены с помощью рентгеновских лучей, компьютерной томографии, микроскопов и спектрометров. Следующим летом они будут выставлены в Музее Томаша Гаррика Масарика в Раковнике.
По словам регионального советника по культуре Вацлава Швенды (Союзники), находка сравнима по важности со средневековыми коронационными драгоценностями. Его страховая стоимость превысит десятки миллионов крон, но в целом, по мнению археологов, эта стоимость не поддается исчислению.
В настоящее время археологи из музея Раковника хотят сохранить в тайне местоположение находки (узнали все-таки), поскольку там все еще ведутся дальнейшие археологические исследования.
Нужно сказать, что это не первая подобная находка в Чехии. Летом 2019 года в Восточной Чехии были найдены захоронения 1600-летней давности, в одном из которых были женские украшения приблизительно такого же периода (1600 лет), как и найденные сейчас.
Верхнее изображение: Золотая застежка из найденных Богемских украшений. Регион Центральной Чехии - Региональное управление.
Фотографии взяты из открытых источников.