Найти в Дзене

Все ли благополучно со школьным питанием в России

Школьное питание - наверняка один из вопросов, который волнует родителей этих самых школьников больше всего. Казалось бы - раз уж власти его анонсировали и представляют как свою несомненную заслугу, то надо бы и претворять его в жизнь так, чтоб этим словам оно соответствовало.

Между тем, похоже, ситуация обстоит ровно наоборот. Ибо уже с начала учебного года аналитики констатируют высокий уровень жалоб на организацию школьного питания в регионах. Основные претензии к качеству питания, несоблюдению температурных норм и поставке просроченных продуктов. Также социальное недовольство и скандалы вызывают параметры организации питания и закупочные цены. Так, в Нижнем Новгороде активисты указывают на снижение качества питания и обращают внимание, что закупка, например, картофеля и других продуктов питания идет по кратно завышенным ценам.

Многочисленные жалобы на качество питания и его организацию зафиксированы во многих регионах страны. В этом контексте особенно выделяются Свердловская, Волгоградская, Курганская области, а также Красноярский и Приморский края. В Красноярском крае отравления в учреждениях образования случаются с регулярной периодичностью: в начале календарного года уже фиксировались масштабные скандалы, которые привели к увольнениям чиновников из мэрии Красноярска, но с начала нового учебного года ситуацию исправить в лучшую сторону не удалось и «рецидив» в виде очередного отправления школьников случился в начале октября этого года.

-2

В качестве причин ухудшения качества питания эксперты называют высокий уровень роста розничных цен на продовольственные товары. Бюджеты на школьное питание во многих регионах утверждены исходя из расчета 60 руб. на ребенка в день, однако этого недостаточно. В то же время конкурсы на поставку школьного питания, нередко, выигрывают аффилированные с региональными администрациями структуры, что ослабляет административный контроль и приводит к эксцессам, вызывающим общественный резонанс.

Ясно как день, что социальная политика, в том числе и аспекты организации школьного питания в регионах, учитывая масштабное недовольство может в ближайшие 3-4 месяца актуализировать волну антикоррупционных расследований, которые негативно ударят по высокопоставленным чиновникам региональных администраций и заставят губернаторов в авральном режиме реагировать на резонансные кейсы. В общем, явно можно говорить о целесообразности системной работы по обеспечению муниципальных дотаций и повышение качества предоставляемых услуг.