Не люблю позднюю осень. Мрачно, пасмурно, холодно, дождь моросит. Интересно, в каком российском городе чаще всего идут дожди?
Первое, что приходит на ум - в Санкт-Петербурге. Многие наслышаны, да и знакомы с его непредсказуемой погодой, когда, выходя из дома обязательно нужно брать с собой зонтик в любое время года. Но, оказывается, Северная столица по количеству осадков занимает скромное местечко где-то в середине списка.
Городов в России немало, вроде как 1117. Давайте сравним их на «дождливость» в зависимости от количества проживающих в них людей. Итак:
1. Москва – самый дождливый миллионник
В среднем в столице выпадает 710 мм осадков в год. Хотя размеры мегаполиса таковы, что большинство дождей оказываются локальными. Может поэтому Москва не производит впечатление города, где часто «дождит».
Для сравнения, в Санкт-Петербурге выпадает 670 мм осадков в год.
2. Сочи
Как ни удивительно звучит, но самым «дождливым» среди городов с населением от 250 тыс до 1 млн чел оказался наш знаменитый курорт Сочи. Осадков тут выпадает в 2,5 раза больше, чем в Москве – 1703 мм в год. Сочи находится в зоне влажных субтропиков, и температура зимой не опускается даже до нуля. Осадки в основном тоже приходятся на осень и зиму. И преимущественно это дожди. Снег в прибрежной зоне выпадает редко, и надолго не задерживается.
Сильные ливни - беда Сочи, т. к. часто они становятся причиной эпичных наводнений. Из-за дождей в горах выходят из берегов горные речки, впадающие в море в районе Сочи, и смывают все, что попадается на пути. Люди теряют имущество, получают травмы, даже гибнут, но решения этой проблеме пока не найдено.
3. Северо-Курильск
Этот крохотный городок на острове Парамушир – определенно, самое «дождливое» место в стране – 1 844 мм осадков в год. Количество осадков так велико, из-за влияния циклонов со стороны Тихого океана.
Северо-Курильск – молодой город с драматической историей. Основанный на рубеже XIX-XX вв., он изначально принадлежал Японии и назывался Касивабара. В Северо-Курильск город переименовали в 1946 г. после возвращения Курильских островов в состав СССР.
Если кто не помнит, то освоение Россией Курил началось еще в конце XVII в. Затем в 1875 г. Северные Курилы были переданы Японии, которая взамен отказалась от притязаний на остров Сахалин. Но после капитуляции Японии в 1945 г. Курильские острова снова вошли в состав СССР.
А всего через 6 лет после возвращения – в 1952 г. – Северо-Курильск, расположенный в прибрежной зоне, оказался практически уничтожен сильнейшим цунами, одним из крупнейших в XX в.
Помимо разрушений, цунами обернулось огромными человеческими жертвами. Погибло, по меньшей мере, 2300 человек, но назвать цифру точно историки не берутся. Впоследствии город отстроили заново, но уже дальше от берега. Сегодня в нем проживает около 2600 человек.
Вот такой он, самый дождливый город: экстремальные климатические условия, цунами, землетрясения, извержения (на острове Пармушнир 5 вулканов, последнее извержение было в 2020 г.) и дожди. И все же для кого-то это родное и любимое место.
Возможно, вам будут интересны другие статьи о городах, которые в чем-либо «самые-самые»:
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!