Каждый из нас хоть раз соглашался с фразой: развитие технологий никогда не стоит на месте. Действительно, сегодня в повседневной жизни большое количество высокотехнологичных устройств. Пластиковые карты, мобильные телефоны и компьютеры используются постоянно. Новые модели, программы и сервисы позволяющие значительно облегчить нашу жизнь, появляются ежедневно.
На позитивную волну приходит своя негативная: мошенники, которые с помощью своих знаний психологии и навыков использования технологий, пытаются обманным путем присвоить деньги обычных пользователей. Чтобы не быть обманутым с помощью различных махинаций недобросовестных людей, необходимо знать, откуда может исходить опасность.
Статья поможет вам систематизировать виды мошенничества и потом рассказать вашим близким, чего нужно опасаться и как действовать в неожиданной ситуации.
Телефонное мошенничество
Сейчас мобильный телефон есть практически у всех: от пожилых до детей. Именно поэтому телефонные мошенники атакуют этим способом чаще всего. Под прицел попадают пожилые и доверчивые люди. Если помнить, что любую информацию надо проверять, то обмана можно избежать. Схемы на протяжении многих лет остаются те же, просто добавляются некоторые элементы.
1. Требование выкупа по телефону
Вам звонят с незнакомого номера, представляются либо знакомым вашего близкого человека (либо даже самим этим человеком) и сообщают, что тот задержан сотрудниками полиции и обвиняется в совершении преступления (ДТП, хранение оружия или запрещенных препаратов, нанесение телесных повреждений и т.п.)
Дальше другой человек подхватывает разговор и представляется сотрудником полиции, уверенно сообщая, что поможет в этой ситуации за определенную сумму денег. Раньше для этого просили лично привезти и оставить деньги в оговоренном месте, сейчас все просто: переводом на карту, не привязанную к имени или на электронный кошелек.
В таком обмане участвует несколько преступников. Звоня по купленной базе или набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит свою заготовку, а потом действует по обстоятельствам. Порой жертва даже сама может подсказать имя человека, о котором она думает. Если обман удается, дальше следует этап получения денег, на протяжении которого мошенник ведет непрерывный разговор с жертвой, не давая ей опомниться. После получения средств преступники сообщают, где находится их родственник или знакомый.
Как поступать в данной ситуации
В любой непонятной ситуации прервите разговор и перезвоните тому, о ком идет речь. Если вдруг абонент недоступен или просто не берет трубку, то позвоните друзьям, другим родственникам или на работу этого человека для уточнения информации.
Помните: если незнакомый человек звонит и требует денег – это мошенник. Постарайтесь унять тревогу и задайте наводящие вопросы тому, с кем разговариваете, пусть немного расскажет о вашем близком. А у якобы представителя правоохранительных органов спросите номер отделения. После этого наберите общий номер полиции, узнайте номер дежурной части (или посмотрите в интернете) и уточните действительно ли ваш близкий или знакомый там.
Важно: требование взятки является преступлением, поэтому это еще один сигнал к тому, что вас пытаются обмануть.
2. Просьба о помощи в SMS
SMS-сообщения упрощают телефонную схему обмана. Пожилые или дети очень часто могут попасться на такую уловку. Дополнительную угрозу представляет возможность легкого перевода денег на счет.
Приходит сообщение с подписью от родственника с просьбой закинуть какую-то сумму и пока не перезванивать. К этому может быть приписано, что у человека закончились деньги и возникли какие-то проблемы.
Как поступать в данной ситуации
Объясните своему ребенку или пожилому родственнику, что не надо реагировать на подобного рода сообщения. Обычно это мошенники.
3. Телефонный номер-грабитель
Поступает SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Причина может быть абсолютно любая – помощь близкому или другу, проблемы со связью, изменение тарифа сотового оператора, вопросы, связанные с банковской картой, а потом обнаруживаете, что с вашего счета списалась определенная сумма.
Мошенники регистрируют специальный сервис с платными звонками, распространяя его номер без предупреждения о снятии денежных средств за звонок.
Как поступать в данной ситуации
Единственный способ обезопасить себя от этого вида мошенничества – не перезванивать на незнакомые номера, тем более после подобного SMS - сообщения.
4. Код от оператора сотовой связи
Вам поступает звонок или SMS-сообщение от сотрудника службы техподдержки вашего оператора мобильной связи. Содержание может быть самым разным:
- предложение о подключении новой эксклюзивной услуги;
- об улучшении качества связи;
- о защите от спама;
- о принятии участия в интересной акции и другие.
Вам предлагают набрать под диктовку код или отправить ответное сообщение, которое подключит желаемую услугу.
Предлагаемый вам код является комбинацией для того, чтобы денежные средства путем мобильного перевода перешли от абонента к мошеннику. При этом никакая услуга подключена не будет.
Как поступать в данной ситуации
Любое упрощение процедур изменения тарифных планов выглядит подозрительно. Перезвоните в службу поддержки своего оператора или зайдите в свой личный кабинет. Сообщения могут пестрить разнообразием и даже затесаться среди реальных предложений от оператора. Есть возможность того, что сообщив оператору номер и присланную информацию от мошенника, он заблокирует его аккаунт.
5. Ошибочный перевод средств
Вам приходит уведомление о поступлении денежных средств на счет, которые перевели с помощью услуги «Мобильный перевод» или терминала. После этого вам звонят и просят вернуть их обратно таким же переводом или перевести на нужный номер. После этого перевода такая сумма списывается с вашего счета.
Для повторного списания мошенник использует чек, выданный при переводе и обращается к оператору с заявлением об ошибочном внесении средств и просьбой перевести их на свой номер. И получает двойную оплату: честным путем – от оператора и обманным – от вас.
Как поступать в данной ситуации
Если вам звонят с подобной просьбой, напомните собеседнику о том, что для этого существует чек. Если вам скажут, что чек потерян или приведут другие аргументы (об удаленном сообщении или потерянном доступе, например), то перед вами точно мошенник.
Мошенничество с банковскими картами
Банковская карта служит простым инструментом для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счете и облегчает всем жизнь тем, что для этого не требуется присутствовать в банковском отделении. С их появлением упростилась жизнь не только обычных граждан, но и мошенников, оставив большой простор для «творчества».
Владельцам банковских карт советуем соблюдать следующие правила безопасности:
- Пин-код – прямой доступ к вашим денежным средствам. Поэтому никому не сообщайте код от вашей карты, не носите записанный код. Если боитесь забыть - храните записанный код дома в секретном месте.
- Ваша карта только для вас. Не позволяйте никому ее использовать.
- Никто не может требовать ваш Пин-код – даже сотрудники банка. Не вводите его ни на какие сайты! Пин-код только для терминалов оплаты и банкоматов!
- Если вы потеряли карту, то срочно заблокируйте ее, позвонив сотрудникам банка или через специальное приложение.
- Пользуйтесь защищенными банкоматами расположенными в безопасных местах и оборудованными системами видеонаблюдения.
- Совершая операции с банковской картой, желательно, чтобы рядом не было посторонних людей или они стояли поодаль от вас. Вводя Пин-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Любая информация: реквизиты, количество снятых средств, несколько цифр пин-кода, введенных в банкомат, может быть использована мошенниками.
- Банкомат должен быть «чистым» и полностью исправным. На картоприемнике и клавиатуре банкомата не должно быть никаких дополнительных устройств. Исправный банкомат не будет самостоятельно перезагружаться или находиться в режиме ожидания. Обо всех подозрениях сообщайте по телефону на банкоматах.
- При использовании банкомата не прибегайте к помощи третьих лиц. Если банкомат находится на территории банка, а вы пользуетесь услугами банкомата в рабочее время, попросите сотрудников банка вам помочь. Если же такой возможности нет, то позвоните на линию банка и попросите консультацию по использованию банкомата.
- Вся оплата любых услуг должна осуществляться при вас. В торговых точках, заведениях, общественном транспорте не оставляйте карту в чужих руках вне зоны вашей видимости. Мошенники могут узнать данные вашей карты при помощи специальных устройств и в дальнейшем сделать копию карты.
С каждым разом способы становятся все изощреннее, хитрее и правдоподобнее. Поддаться может любой и даже не один раз. Мы рассказали лишь о малой части уловок мошенников.
Это сейчас вы размеренно читаете и думаете: «Да это же полная ерунда, как на такое можно попасться?». А в неожиданный момент, когда вам звонят или присылают смс не вовремя или лично побуждают совершить какие-то действия с банковской картой, когда вы спешите, то можно прийти в замешательство и поверить.
Ждем от вас в комментариях другие виды мошенничества, с которыми вы или ваши знакомые сталкивались.
Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего! Подписывайтесь на канал — здесь много полезного. Еще больше информации про услуги банков смотрите на нашем сайте 1000bankov.ru ◅