Дети, подобные горихвосткиным, называются птенцовыми. Их развитие происходит не только внутри яйца, а ещё и в самом гнезде после вылупления. Они рождаются голыми, полностью беспомощными и целиком зависят от родителей. Лишь после нескольких недель родительского выкармливания, заботы и опеки, такие птенцы покидают родной дом. Их называют «слётками», то есть только что слетевшими. Другая группа птенцов - выводковые. Они дольше развиваются внутри яйца, но зато выходят на свет в пуху с открытыми глазами и вполне самостоятельны. Таковы дети рябчика, журавля, чомги, куликов и чаек. Их легко отличить по видам. А вот только что родившихся птенцов камышовки и горихвостки различить очень сложно - все они розовые, большеротые, слепые, слабые и с голой кожей, лишь головы покрыты пучками мягкого птенцового пушка.
Гнёзда свои горихвостка всегда делает в дуплах или в щелях человеческих построек. Любит использовать она для этих целей и скворечники, если те не заняты более сильными скворцами или воробьями. В кладке обычно бывает 5-6 небесно-голубых яичек. Яйца откладываются мамой-горихвосткой по одному каждый день.
Молодые горихвостки долго держатся вместе и кочуют по саду. У них ещё нет такого красивого оперения, как у папы. Но зато все они уже умеют дрожать своими хвостиками, когда сидят на веточках, и тревожно цыкать, как их родители.