Генри Фицрой, сын Генриха VIII и Бесси Блаунт, родился в Эссексе в июне 1519 года. Несмотря на то, что он был незаконнорожденным, малыш был единственным сыном короля на момент его рождения и от того весьма ценным активом в вопросе наследования короны. У Генриха VIII не было законного наследника мужского пола: династия Тюдоров оказывалась в опасности.
У него и Екатерины Арагонской была дочь, принцесса Мэри, родившаяся в 1516 году. Внебрачному сыну дали англо-нормандскую фамилию «Фицрой», что означало «сын короля», которую использовали некоторые английские короли для своих внебрачных детей. По-видимому, Генрих хотел, чтобы всем стало известно, что это его ребенок: «Здоровый мальчик был признаком состоятельности короля. Это означало, что если нет крепкого сына, то виновата его жена».
Его мать была фрейлиной Кэтрин, жены короля. Современники описывали Элизабет Блаунт как более красивую, чем Анну Болейн. Бесси, по словам летописца Эдварда Холла, «покорила сердце короля», «девица», которая «в пении, танцах и во всех приятных развлечениях превосходила всех остальных. Известная своим музыкальным и танцевальным мастерством, она часто участвовала в придворных спектаклях и маскарадах».
Ее первая встреча с королем произошла в компании Томаса и Джорджа Болейнов, когда ей было не больше тринадцати лет, а четыре года спустя, в октябре 1518 года, их связь уже была известна Двору, разумеется, стало известно об этом и королеве. В начале июня 1519 года у Бесс родился мальчик Генри Фицрой, которого король с гордостью признал своим сыном; с тех пор она не появлялась при Дворе. Новость о рождении вскоре просочилась в круг придворных, и со временем королева узнала об этом, к своему огорчению и унижению.
Поначалу заботу о нем возложили на его крестного отца, кардинала Томаса Уолси. Для Екатерины стало жестоким потрясением, когда летом 1525 года она услышала, что маленького внебрачного сына Генриха, Генри Фицроя, должны признать сыном короля и осыпать титулами и почестями. Мальчика назначили Кавалером ордена Подвязки, удостоили титула графа Ноттингема и герцога Ричмонда и Сомерсета (все это – королевские титулы) и назначили лордом-адмиралом и лордом-надзирателем в Шотландии... Такое количество званий и больших должностей никогда раньше никто не занимал, не говоря уже о шестилетнем ребенке.
Это могло означать только одно: Генрих VIII решил, что пол важнее законного рождения. Екатерина боялась, что он признает Ричмонда своим наследником и лишит Марию ее законного права на наследование престола.
Этому прекрасному мальчику от Элизабет Блаунт было шесть лет и его выдвигали в качестве потенциального наследника. Еще больше Екатерина Арагонская забеспокоилась, когда Генри Фицрой предстал при Дворе в 1527 году. Ходили слухи, что Генрих собирался вступить в брак с Анной Болейн, чтобы произвести на свет еще и законного престолонаследника.
Четырнадцатилетний Генри Фицрой, герцог Ричмондский, женился на Мэри Ховард 26 ноября 1533 года. Многие из историков утверждают, что брак был устроен Анной Болейн в попытке заручиться поддержкой герцога Норфолка, отца Мэри. Их брак фактически так и не состоялся. «Несомненно, этот поступок оказался слишком обременительным» для молодого человека со слабым здоровьем.
В Оксфордском национальном биографическом словаре есть запись:
«В пунктах Закона о наследовании 1536 г. прослеживался возобновленный интерес к возможности наследования Ричмондом его отцу. Во многом он был идеальным кандидатом. Везде говорилось, что он был таким же умным, красноречивым и спортивным, как его отец, и риск того, что он был несовершеннолетним, сходил на нет. Его отношения с Генрихом VIII были стабильно хорошими. Многочисленные подарки и письма свидетельствовали об искренней привязанности между ними…».
Генри Фицрой внезапно скончался 22 июля 1536 года.
Король провел много времени со своим сыном на протяжении всего его детства и был безутешен после его смерти. Генрих VIII всегда боялся смерти и настаивал, чтобы тесть Ричмонда, герцог Норфолк, организовал быстрые и тайные похороны. Генрих хотел, чтобы труп его мертвого сына забрали подальше от него, подальше и побыстрее, так что слуги Норфолка небрежно кинули тело в гроб, накрыли соломой и увезли.
Полагали, что Ричмонд умер от туберкулеза, хотя тайное и быстрое его захоронение могло быть связано с тем, что он на самом деле умер, как подозревали, от легочной чумы. Основными симптомами этого заболевания являются лихорадка, головная боль, слабость и быстро развивающаяся пневмония с одышкой, боль в груди и кашель – все симптомы, которые были у Ричмонда перед смертью. Пневмония за 2-4 дня приводит к смерти от дыхательной недостаточности и шока. Ричмонду было всего 17... Если бы болезнь развивалась какое-то время, вероятно, это была бы не чума, но его быстрая смерть убедила его слуг в том, что это была именно она.
Впрочем, Тюдоры часто умирали от туберкулеза. Он предположительно убил обоих сыновей Генриха, Ричмонда и Эдуарда VI, способствовал смерти отца и брата Генриха, Генриха VII и принца Артура, а его дочь Елизавета I, вероятно, страдала туберкулезным ларингитом.
Когда труп обследовали, заключение о скорости развития его болезни и смерти просто поразило короля. Смерть любимого сына, возможно, морально опустошила его отца. Он потерял своего единственного сына, который умер без наследников.
Но почему отец совсем не стал оплакивать умершего сына и постарался поскорее избавиться от тела? Такой поступок мог подтверждать теорию о том, что Генрих считал Ричмонда причастным к запланированному восстанию против короны, поднявшемуся в Линкольншире. Это был не первый случай, когда наследник не собирался дожидаться своего наследования, и к этому происшествию его могла подтолкнуть беременность новой жены короля Джейн Сеймур, о которой было известно при Дворе.
Живой законный ребенок мужского пола окончательно вывел бы Ричмонда из борьбы за трон. Фактически, в сентябре и октябре 1536 года, вскоре после смерти Ричмонда, в Линкольншире произошло восстание. Поддержал бы он эти действия, будь он жив? Считал ли Генрих, что его сын принимал активное участие в этом беспорядке? Вне всякого сомнения, сторонники восстания прибыли из небольшой деревни Южный Кайм, земель бойцов с хвостами и лидеров, среди которых были зять Бесси Блаунт, Роберт Даймоук, и слуги Ричмонда, сэр Джон Рассел и сэр Уильям Парр.
Говорят, что Генрих Фицрой мог бы стать королем, если бы Генрих VIII умер без брака.
«Хорошо было для них, что Генри Фицрой, его единокровный сын, умер, иначе мы могли бы сейчас услышать о короле Генрихе Девятом, настолько велика была привязанность его отца и настолько безгранична способность предпочесть его кому-либо другому».
Томас Фуллер.
#история #Тюдоры
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (кнопка -палец вверх- – и я буду знать, что вам понравилось), заранее благодарен за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: