Найти тему
Записки у изголовья

Владивосток: в городе и за городом

1 августа 2021 г., воскресенье. Двадцать второй день путешествия. Второй день во Владивостоке.

В этот день я решила съездить в Приморский сафари-парк, который находится рядом с посёлком Шкотово. Электричка отправляется в 7.28. Любуюсь вокзалом со стороны путей.

Электричка идёт уже знакомой дорогой вдоль залива. У станций хорошие южные названия: Чайка, Санаторная, Океанская... Потом напоминающие о романтике советских лет Спутник и Садгород... Потом поезд поворачивает на другую ветку. И вдруг...

-2

Целое озеро цветущих лотосов!

-3

По вагону проносится вздох восхищения. Потом, кстати, было ещё одно, маленькое озерко с этими прекрасными цветами.

На станции Шкотово вызываю по заранее найденному номеру такси. Окрестности посёлка такие:

-4

Сафари парк разделён на несколько частей. В одну половину (парк копытных, парк тигров и парк медведей) вход только с экскурсоводом. Он расскажет вам об этих милых обитателях, даст корм, чтобы вы покормили их с руки (не всех) и предупредит, что подходить к животным можно только спереди.

-5
-6

Это изюбриха Бусинка, первая обитательница парка. Ей 18 лет, 17 из которых она живёт здесь.

-7

Потом вас поведут в парк хищников. Знаменитый тигр Амур лежал в своём домике. Увидев нашу группу, он встал и, как модель на подиуме, прошёлся сначала в одну сторону, потом, сделав "восьмёрку", в другую.

-8
-9

Потом опять развернулся и, считая, что своё отработал, скрылся в зарослях.

-10

А вот это либо Амур, либо его подруга Тайга. Тигрица Уссури на тот момент только окотилась, и её держали где-то подальше от публики.

-11

Медведи.

-12

Перед этим мишка помахал нам лапой из своей ванны.

-13

Взгляд выдаёт жестокого хищника...

-14

Леопард, если не ошибаюсь, Рона. Красавица! А есть ещё самец Великоросс, но их выпускают по отдельности.

-15

Вот такой грот построили для кошаков.

-16

А вот и чёрная дальневосточная белка!

-17

Также здесь живут кролики, норки, белка-летяга, цапля, даурские журавли, утки и т.п. Но одни спали в своих домиках, другие были мне неинтересны. Купив билет в Парк львов, я отправляюсь туда самостоятельно.

По дороге могилка козла Тимура. Помните историю, как этот козёл, запущенный к тигру Амуру, чтобы тот его съел, неожиданно оказал хищнику сопротивление? Амур же был не настолько голоден, чтобы убить нахала -- в результате они какое-то время прожили в вольере вместе. Тимур вёл себя очень нагло, задирал Амура, поселился в его домике (тигр вынужден был жить на крыше) ,и однажды тот всё-таки дал ему хорошую оплеуху. Козлик остался жив, но пережил стресс (я бы сказала -- офигел). Его отселили, и он ещё благополучно оставил потомство от двух коз. А потом тихо-мирно скончался.

-18

И вот я в Парке львов! Там над землёй расположены пешеходные настилы. При входе вам объясняют правила поведения. Всё просто: с настилов не прыгать, не шуметь, сильно не топать, не пить, не курить. Можно купить кусочки курицы для угощения зверей.

-19

Я увидела двух львов из четырёх (кстати, а львицы там есть?)

-20

Красавицу рысь (всего их четыре). Потом я видела двух вместе, они смешно мяукали.

-21

Пума Пумка. Сначала я подумала, что он не может найти брошенный мною кусочек курицы. Но потом услышала разговор работников парка, что Пумка почему-то ничего не ест. Надеюсь сейчас с ним всё хорошо!

-22

Отдельно от львов живёт одинокий лилигр. Это гибрид: его мама -- лигрица (гибрид льва и тигрицы), а папа -- лев. Лилигры очень общительны, а он один... 6 лет он прожил в мини-зоопарке при кафе (!) на трассе Владивосток-Находка (!). Потом попал сюда.

-23

Скамейки в парке.

-24

В целом, от сафари-парка у меня осталось смешанное чувство. Звери, живущие здесь, в основном имеют печальную историю. В природу их вернуть нельзя: они либо травмированы, либо родились и выросли в неволе. Вольеры у них просторные. Но всё-таки это клетки...

-25

Вызвав такси, я поехала назад в Шкотово. Обратная электричка была только в 15.42, и я рассчитывала поесть и погулять по посёлку.

Увы, таксист сказал, что хорошее кафе только в "соседнем" посёлке, до которого довольно далеко. На небольшой площади, где он меня высадил, была пельменная (без пельменей, с зажаренной до черноты курицей) и два ларька с жареными и печёными пирожками и чаем. Есть надо было стоя. Потом я охладилась в маленьком торговом центре с кондиционером и побрела на станцию. Если бы не жара и скудное питание, я бы с удовольствием изучила Шкотово.

Да, ждать электрички пришлось долго. Было жарко и скучно. Немного скрасил моё ожидание юноша, попросивший "присмотреть" за его черепашкой Анитой, пока он купить билет.

-26

У Аниты есть свой остров с пальмой.

-27

Обратно электричка шла битком набитая! Я даже какое-то время стояла в тамбуре.

Кстати, в Приморский сафари-парк можно было съездить организованно, на автобусе. Но для этого пришлось бы поехать во Владивостоке на автовокзал (а это было далеко от моей гостиницы). Не факт, что удалось бы где-то перекусить. Да и вообще, быть привязанным к группе и экскурсоводу не хотелось. И заняла бы эта поездка ровно столько же времени!

И вот я снова на вокзале. Ещё не вечер, и можно погулять по городу...

Морской вокзал выглядит совершенно безлюдным. Говорят, когда-то, в доковидную эпоху, отсюда отправлялись пассажирские красавцы-лайнеры... Шли в Тихий океан, в экзотические страны...

Сегодня в это не верится. Морской вокзал превращён в "Деловой центр", но там тоже особого движения не заметно. Правда, в грузовом порту жизнь не замирает.

-28

Чайки выстроились "свиньёй" и явно чего-то ждут.

-29

На стене морского вокзала обнаруживаю мемориальную доску в честь самозванного правителя России адмирала Колчака.

-30

Нынешние буржуины расстарались...

Вид на город от Морского вокзала.

-31

А вот дальше я как-то не нашла нормального пути на набережную и брела по каким-то нехоженым дорожкам и даже железнодорожным путям, обходя грузовой порт и военно-морскую базу.

-32
-33

Наконец я вышла на воспетую в интернетах Корабельную набережную:

-34

Здесь расположены памятник основателям Владивостока:

-35
-36

Памятник морякам-подводникам:

-37

Обратите внимание на забавные названия подлодок: "Бычок", "Плотва", "Кефаль"... и, неожиданно, "Фельдмаршал граф Шереметьев".

-38

"Красный вымпел" -- советский сторожевой корабль, ставший музеем. Построен в 1910 г. в Санкт-Петербурге по заказу камчатского губернатора. Использовался для нужд администрации Камчатки. В 1917 г. экипаж перешёл на сторону Советской власти. Во время гражданской войны воевал против белогвардейцев, был ими захвачен, потом отбит... После контрреволюционного переворота на Дальнем Востоке, ушёл в Шанхай и вернулся только через два года. Стал одним из первых судов Тихоокеанского флота. Трудился и во время Великой Отечественной войны, а в 1958 г. стал музеем.

-39

Подводная лодка С-56 -- тоже музей. Изготовлена в Ленинграде, секциями была доставлена по железной дороге во Владивосток, где провели окончательную сборку. Спущена на воду в 1939 г. Военной зимой 1942-43 гг. совершила переход по маршруту Владивосток -- Петропавловск-Камчатский -- Сан-Франциско -- Панамский канал -- Гуантанамо (Куба) -- Галифакс (Канада) -- Шотландия -- Полярный (Мурманская область). Успешно воевала на Северном флоте.

-40

Рядом -- мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.

-41
-42

Совершенно здесь неуместен, на мой взгляд, этот бородатый дяденька на одной ножке. Это Солженицын. Здесь, видите ли, его нога ступила на русскую землю после долгих лет в эмиграции...

-43

Помню, как он вернулся. Решил проехать через всю Россию, с Дальнего Востока. Думал, его везде будут встречать толпы россиян, освобождённых (с его помощью) от коммунистического гнёта. Но освобождённые были заняты элементарным выживанием.

Дальше опять были какие-то ремонтные работы, строительные заборы. И я поднялась от набережной вверх. Там обнаружился очень интересный домик (ул.Светланская 52). Явно памятник истории, судя по трём мемориальным доскам: здесь в 1891-97 гг. жил и работал военный губернатор П.Ф.Унтербергер; останавливался в 1891 г. цесаревич Николай Романов; а в 1918 г. в здании работал Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов.

-44

Тем не менее домик в каком-то запущенном состоянии и наглухо закрыт.

А улица Светланская хороша!

-45
-46
-47

-48

И над всем этим царит (парит) Золотой мост. Открыт 11 августа 2012 года.

-49

Я не нашла имени какого-то одного инженера-проектировщика. Мост строился целой группой компаний, в том числе иностранных. Основа моста -- блоки из стали российского производства, собранные на Находкинском судоремонтном заводе, а вот ванты изготовила французская фирма.

Длина моста — 1388,09 м. На нём 6 полос для движения транспорта (пешеходный проход запрещён). Подмостовой габарит по высоте — 64,25 м. Это даёт возможность свободно проходить под мостом любым крупным судам. Высота пилонов — 226,25 м.

-50

И вот я под мостом!

-51

Здесь же памятник морякам советского торгового флота.

-52

Каждая плита посвящена кораблю. Мирному, не военному.

-53

И гибли на них от вражеских мин и торпед самые обычные люди...

-54

Мост прекрасен!

-55

Далее -- два памятника, которые кажутся одним целым.

Это, как оказалось, задняя часть памятника адмиралу Невельскому.

-56

А красная гранитная плита -- это скромный памятник борцам за свободу, погибшим в 1907 и в 1918-1922 гг.

-57

Кстати, памятник Невельскому словно спрятан за деревьями и кустами. А ведь первоначально он стоял на открытом месте над бухтой и был хорошо виден!

Вид на новую набережную Цесаревича. В принципе, туда можно добраться и погулять, но уж очень далеко. Не хочется. Ах, я, оказывается упустила массу интересного: множество небольших кафе и магазинов, два фонтана в форме трапеций (?), огромную шахматную доску 7*7 м, неизбежный для многих городов Мост поцелуев (да-да, с замками на перилах), и-и-и... двухместную Кровать Примирения!

-58

Да, не знала я... Поэтому отправилась в обратную сторону, любуясь архитектурой. Здание Дальневосточного филиала Академии наук СССР (постройки 1910 г.)

-59

Почтамт (построен в 1897—1899 годах по проекту архитектора Александра Гвоздзиовского).

-60

Уютный скверик с такими вот бегемотами их искусственной зелени.

-61

Здесь же памятный знак:

-62

Кстати, первый гражданский житель Владивостока (до него здесь были только военные) был вовсе не той национальности, о которой я подумала, судя по имени. Это был русский крестьянин из Минусинского края, ставший успешным купцом. Торговал с Китаем, организовал рыбный промысел (и даже сам был капитаном шхуны), выучил китайский язык, стал городским старостой и членом городской думы и, наконец, совершенно заслуженно, потомственным почётным гражданином.

Ну, если город почтил своим посещением наследник престола, то как же без триумфальной арки?

-63

Красивая, конечно. И плитка, наверное, тех времён или аутентичная.

-64

Рядом Музей истории Владивостока! Вот куда бы попасть! Но он был закрыт (вечер).

-65
-66

Рядом здание Русского географического общества.

-67

И дохожу до площади Борцов Революции с памятником «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 1917—1922 гг.» (скульптор А.И.Тенета, архитекторы А.С.Усачев, А.Ф.Козлов и Ю.А.Траутман).

-68

Центральная фигура -- боец Народно-революционной армии; правая (восточная) группа посвящена свержению самодержавия в 1917 году; левая -- символизирует освобождение Владивостока от японских оккупантов в 1921 г.

К сожалению, площадь огорожена, там всё перекопано и мне не удалось подойти ближе и убедиться, что на памятнике, у ног революционных матросов, находится перевёрнутый деформированный двуглавый орёл. Но вроде бы его действительно не убрали (пока).

Отсюда уже недалеко до моей Посьетской улицы и такой уютной гостиницы "Моряк"... Душ, чай, скромный ужин... морской ветерок в открытое настежь окно... сон...

Не хочу показаться нескромной, но... не могли бы вы поставить отметку "Нравится"?

А ещё можете почитать о том, где я побывала до того:

Как я 20 дней добиралась до Владивостока

Еду на юг!(4) Из ЯНАО в ХМАО через град Берёзов

Еду на юг! (11) Улан-Удэ: что такое дацан?

А если вы подпишетесь, то Яндекс Дзен будет показывать вам новые публикации!