С вопросом поиска работы мы все неоднократно сталкиваемся на протяжении всей жизни. И даже лучшим специалистам бывает порой непросто найти хорошую работу. Людям с ограниченными возможностями здоровья даже если есть хорошее образование и опыт работы, сложно вдвойне.
Хочу рассказать о своем опыте поиска работы. После окончания первого высшего - психологического, работала в отделе кадров, занималась подбором персонала. Пока училась заочно на втором высшем - юридическом, занималась фрилансом.
После окончания второго высшего вплотную занялась поиском официальной работы. На собеседования приглашали почти ежедневно и, на мой взгляд, они проходили успешно, но на работу почему-то не приглашали. От некоторых вакансий отказывалась я сама по причине удаленности места работы или низкой оплаты труда. Несколько раз переписывала резюме, пересматривала тактику поведения на собеседовании, то озвучивала наличие инвалидности, то скрывала эту информацию. А потом согласилась на первую же вакансию куда меня пригласили. Да, зарплата была чуть больше МРОТ и поездка в один конец занимала 1.5-2 часа, но это был шанс после длительного периода начать работать в офисе.
Оказалось все не так просто даже с этим местом работы. Собеседование с начальником отдела, в который меня принимали на работу, я прошла, прошла тестирование. А вот собеседование с директором несколько раз откладывалось. И как потом выяснилось из-за инвалидности. Я этот вопрос вообще никак не озвучивала на собеседовании и меня никто про состояние здоровья не спрашивал. Но по базе данных, которая была в распоряжении ЦЗН они узнали, что я несколько лет назад стояла там на учете, училась на курсах повышения квалификации от центра занятости и имею ограничения по труду.
Казалось бы как факт того, что соискатель стоял на учете в центре занятости всего 3 месяца и учился на курсах по кадровому делопроизводству и имеет проблемы со здоровьем может отрицательно характеризовать его как работника? Период безработицы не был длительным. В индивидуальной программе реабилитации указано только то, что противопоказаны физические нагрузки и пребывание на холоде. Возможность работы в офисе это никак не ограничивает.
Но, как оказалось позже работодатель додумал по своему). Инвалид с юридическим образованием?! Будет требовать к себе особого отношения, постоянно оформлять больничные, "качать права". Оказывается образование - это не всегда плюс, иногда минус). Не озвучив ничего на собеседовании, работодатель сделал далекие выводы.
Вывод, который сделала из этой ситуации я, об инвалидности на собеседовании говорить все-таки надо, но начинать с другого. Расскажите сначала, почему заинтересовала именно эта работа и какая мотивация работать именно здесь, так же почему подходите на эту должность и какие компетенции. И только после того, когда расскажете о своих профессиональных качествах, можете поговорить об инвалидности и условиях труда. Честность и открытость располагают, лучше ничего не утаивать. По своему опыту скажу, что человек с инвалидностью может справляться с требованиями ничуть не хуже, чем все остальные сотрудники. Вот и скажите об этом потенциальному работодателю. Не теряйте позитивный настрой и не углубляйтесь в медицину. Тем более, наличие инвалидности может быть очевидным даже визуально. У меня сколиоз 4 степени и я на собеседование всегда надевала корсет. Думала, что деформация туловища почти незаметна. А оказалось, что со стороны, все равно поза и движения выглядят неестественно и опять же дает простор для фантазии).
Не каждый работодатель знает, какие вопросы нужно задать человеку с инвалидностью и какие сложности могут возникнуть, поэтому расскажите об этом сами — обозначьте свои ограничения и объясните, какие дополнительные условия и оборудование вам понадобятся. Так же стоит рассказать о том, как часто нужна реабилитация и сможете ли работать удаленно на случай форс-мажора.
Скажи я честно, что инвалидность есть, но никаких особых условий не потребуется. На реабилитацию езжу 1 раз в год во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Больничный оформляю редко и могу в случае нахождения на больничном часть работы выполнить в режиме удаленного доступа. То, скорее всего, не было бы этого затягивания с трудоустройством.