Найти тему

Как BBC аморально Бетховена раздавала

Вспомнил забавный случай. В 2005 году корпорация «Би-би-си» покусилась на святое – выложила в свободном доступе на своем сайте девять симфоний Бетховена.

Причем никаких законов корпорация не нарушала. На произведения Бетховена авторское право не распространяется даже с учетом всех продленных сроков, музыка гениального композитора является общественным достоянием (public domain), а все записи были выполнены собственным симфоническим оркестром BBC.

Симфонический оркестр Би-би-си
Симфонический оркестр Би-би-си

Однако руководителей музыкальных лейбов это ничуть не смутило и наездам не помешало – на «Би-би-си» было оказано беспрецедентное давление. Корпорацию обвинили в том, что она подрывает ценность классической музыки и применяет бесчестные способы конкуренции. Управляющий директор компании Naxos Энтони Андерсон шумел, что компания, получающая общественное финансирование, не может так нагло себя вести. По его мнению, подобные фокусы приводят к девальвации ценности музыки.

Если все начнут заниматься подобным альтруизмом, то публика сочтет бесплатную музыку нормой и решит, что музыка ничего не стоит.

Ральф Каузенс – управляющий директор другого лэйбла – Chandos, жаловался, что студии платят большим оркестрам за возможность записи немалые деньги и резонно ожидают, что эти деньги вернутся к ним от слушателей, и тут «Би-би-си» собирается предлагать свои записи бесплатно, и это точно приведет к большим проблемам.

В итоге «Би-би-си» вынуждена была снять записи, и свободная загрузка симфоний Бетховена была прекращена навсегда. Роджер Райт, представитель Radio 3 корпорации «Би-би-си», которое и осуществило этот проект, заверил всех, что «Би-би-си» не собирается продолжать свой эксперимент, и добавил: «Мы были удивлены, что наша инициатива оказалась настолько популярной» (почитатели классики скачали более миллиона копий симфоний).

Свернув проект, «Би-би-си» открыла неделю мстительным аналитическим материалом, где специалисты в области цифровых технологий утверждают: XXI столетие станет веком расцвета любительской культуры.

Но бесплатная раздача классической музыки уже больше никогда не повторялась.

Вам не кажется, что мы живет в каком-то странном мире?

____________

Если вы любите читать, рискну предложить вам познакомиться с моей книгой "В бой идут..." - https://author.today/reader/32004/239836.

Это добрая и смешная фантастика о поколении "последних советских людей", в свое время вошедшая в лонг-лист премии "Электронная буква-2019".

-2

Близкое будущее. По государственной программе «Вторая молодость» заведующая домом престарелых, желая освоить выделенную квоту, с грехом пополам набирает четырех старичков, еще не впавших в маразм и не высыпавших весь песок, для участия в игре «Альтернативная реальность». Вот только старички оказались тем еще подарком! Бунты и побеги, друзья и враги, стихи и проза, прокачка, данжи и туповатый скелет Цитамол.